Выплаты по банковским вкладам населения ограничат 80–90% от депозита

К весенней сессии законодатели готовы представить механизм введения ответственности вкладчика за выбор банка

Выплаты по банковским вкладам населения в случае наступления страхового случая могут быть ограничены 80-90% от депозита с капитализацией. Как рассказала «Известиям» глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина, такая возможность обсуждается сейчас в Госдуме.

- Механизм ограничения страхового возмещения в настоящее время обсуждается, пояснила «Известиям» Наталья Бурыкина. - Это может быть 80-90%, но возможна и разработка специальной формулы для расчета неполного страхового возмещения.

Речь может идти и о том, что вкладчикам ограничат просто выплату процентов по вкладу. Сейчас все причитающиеся проценты (начисленные по день, предшествующий дню отзыва лицензии) причисляются к основной сумме вклада, включаются в расчет страхового возмещения и выплачиваются в полном объеме в пределах 700 тыс. рублей.

- Люди об этом прекрасно знают, идут в такой банк, получают там повышенные проценты и потом спокойно через систему страхования вкладов получают возмещение, - отметила Бурыкина. - Мы полагаем, что это не очень правильно, чтобы на этом зарабатывались деньги, и поэтому будем искать подходы, чтобы не дать возможность одним зарабатывать за счет других. По ее словам, один из подходов, который обсуждается в Госдуме, - страховать процентную ставку в пределах разумной ставки, которую может устанавливать Банк России, то есть вывести страхование самих процентов за систему страхования вкладов.

Вопрос был поднят на фоне отзыва лицензии у Мастер-банка, активно привлекавшего средства населения, в результате чего Агентство по страхованию вкладов столкнется с необходимостью рекордных выплат вкладчикам - порядка 30 млрд рублей, что стало крупнейшим страховым случаем за всю историю существования Агентства по страхованию вкладов.

Пока это лишь идея, не оформленная в виде законопроекта, в котором прописаны конкретные механизмы исключения процентов из системы страхования вкладов. Однако депутаты обещают подготовить свои предложения к весенней сессии следующего года. На то же время перенесено рассмотрение законопроекта о повышении страхового возмещения по вкладам с 700 тыс. до 1 млн рублей, а также о введении дифференцированных отчислений в фонд страхования вкладов в зависимости от ставок.

Хотя и в ЦБ, и в АСВ считают, что частичный перенос ответственности за выбор банка на вкладчика за счет снятия страховки государства с процентов в текущих условиях - рациональная мера, одновременно там указывают на сложность ее реализации.

По словам зампредправления ЦБ Михаила Сухова (цитата по агентству «Прайм»), вопрос уровня страховой базы требует технологического уточнения, потому что проценты при месячном начислении попадают во вклад.

- Мы готовы рассмотреть предложения депутатов и внимательно изучить их, но реальный механизм исключения процентов из системы страхования вкладов придумать довольно сложно, поскольку существует ежедневная капитализация процентов и ряд других нюансов, - говорит замгендиректоа АСВ Андрей Мельников. - Такая идея обсуждается довольно давно, в текущей ситуации она выглядит рациональной.

Нужно отметить, что с идеей ограничить выплаты 90% от депозита с процентами неоднократно выступал Геннадий Меликьян, будучи первым запредом ЦБ (курировал надзор и покинул свой пост в 2011 году). Но тогда его инициатива не нашла поддержки.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05В Мурманск прибыл плавучий док БПД-81

18:10«Хвостатый модник»: 20 сентября в Мурманске пройдет шпиц-парад на фестивале собак

17:58Т2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

17:11Сотрудники океанариума в Мурманске жалуются на задержку зарплат

16:30В Мурманске большинство родителей планируют взять выходной 1 сентября

16:15Первая в мире: Капитаном атомного ледокола «Ямал» впервые стала женщина

15:50«К северному сиянию»: новый туристический поезд отправится в путь через Мурманск

14:48Поезд «Новороссийск — Мурманск» возобновил движение после инцидента в районе станций Журавка

13:490,7 милиграмм алкоголя: Парень из Ревды погиб в аварии в Ловозерском районе

13:12«Ребятки выросли»: Медведица с медвежатами прогуливается под Апатитами

12:46В Никеле за игровое оборудование детсада готовы платить 2,3 миллиона рублей

12:15«Врач от Бога»: Игорь Морарь поздравил с юбилеем почетного гражданина Мурманска Александра Давыденкова

19:47Возраст влияет на сон: доказательство при использовании математической модели

19:30Забытая карта в банкомате: мошенники придумали новый способ развода — о нём мало кто знает

19:00В отпуск — на Кубу: сколько стоит отдых в 2025 году

18:29Кто звонил с незнакомого номера: узнать очень просто — сделайте пару несложных проверок

18:00Внимательные люди решают головоломку за 20 секунд: проверьте себя — найдите число 808 на картинке

17:45Дом, окутанный тайной: уютное гнёздышко Стриженовой, которая много лет не сходит с экрана первого канала

Все новости