Фальшивки не пройдут

Банкоматы, принимающие деньги от населения, будут оборудованы специальными "датчиками", способными выявлять подделки. А потом аналогичное оборудование установят и на платежные терминалы, рассказал журналистам "РГ" начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Центрального банка России Владимир Финогенов.
Центробанк уже разрабатывает специальные требования к банкам, где будет прописана их обязанность устанавливать в банкоматах, работающих на прием денег у населения, оборудование, защищающее от приема подделок. В ближайшее время они будут вынесены на суд общественности.

"Мы хотели установить подобные требования несколько лет назад, но тогда профессиональное банковское сообщество выступило против, аргументировав это тем, что подделки в банкоматы поступают крайне редко, а переоборудовать все аппараты очень дорого", - рассказал Финогенов. Кроме того, банки уверяли, что поступление подделок - это их проблемы и убытки, которые они готовы нести, заметил представитель ЦБ. В итоге регулятор пошел навстречу банкам, требования установили только к тем банкоматам, которые работают и на прием, и на выдачу денег одновременно. Таких банкоматов в России примерно тысяча штук. При этом банкоматов, работающих на прием денег, - порядка 60-70 тысяч. А всего в России 200 тысяч банкоматов.

Но сейчас Центробанк вынужден вернуться к прежней идее из-за участившихся случаев вброса фальшивых денег в банкоматы. Так, в октябре "Сбербанк России" в Москве понес убыток 15 миллионов рублей - именно столько денег было "заброшено" мошенниками в банкоматы. Потери банков в Санкт-Петербурге за последнее время составили 2,5 миллиона рублей. Прокатилась волна таких "вбросов" и по другим регионам - уже есть случаи в Екатеринбурге и других крупных городах.

"Пока эта ситуация касалась самих банков и их убытков, Центробанк закрывал на это глаза. Но сейчас банки перестали принимать крупные купюры у населения через свои банкоматы, а это уже речь идет о нарушении прав законопослушных людей", - говорит Владимир Финогенов. Напомним, что в октябре этого года сразу несколько крупных банков временно отказывались принимать от населения 5-тысячные купюры из-за наплыва фальшивок.

По словам Финогенова, раньше фальшивомонетчики больше ориентировались на простых обывателей, а теперь - на банкоматы, они ходят и проверяют - принимает он их купюру или нет. Если да - проводят операцию. И теперь надо перекрыть им эту "лазейку", установив в банкомат такую же проверяющую аппаратуру, как в офисах банков, то есть способную считывать четыре признака подлинности купюр.

Причем для самих банков это не будет накладно, уверен представитель Центробанка. "Мы встречались с производителями такой аппаратуры и выяснили, что доустановить в банкомат нужный прибор будет стоить не дороже одной тысячи евро", - сказал он. Тем более что автоматы периодически, примерно каждые 7-8 лет, заменяются. Так что банкам все равно надо будет закупать более современные машины. Владимир Финогенов заверил, что устанавливать специальные датчики не придется в пожарном порядке - банкам будет дано на это адекватное время.

В перспективе аналогичные требования могут быть разработаны и для платежных терминалов, владельцы которых тоже периодически страдают от фальшивок. "Разные терминалы по-разному оборудованы, где-то стоит считывающее устройство ценой 50 долларов, и они способны пропускать подделки. Где-то - более дорогое оборудование. Пока это дело только владельцев терминалов", - добавил Владимир Финогенов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05В Мурманск прибыл плавучий док БПД-81

18:10«Хвостатый модник»: 20 сентября в Мурманске пройдет шпиц-парад на фестивале собак

17:58Т2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

17:11Сотрудники океанариума в Мурманске жалуются на задержку зарплат

16:30В Мурманске большинство родителей планируют взять выходной 1 сентября

16:15Первая в мире: Капитаном атомного ледокола «Ямал» впервые стала женщина

15:50«К северному сиянию»: новый туристический поезд отправится в путь через Мурманск

14:48Поезд «Новороссийск — Мурманск» возобновил движение после инцидента в районе станций Журавка

13:490,7 милиграмм алкоголя: Парень из Ревды погиб в аварии в Ловозерском районе

13:12«Ребятки выросли»: Медведица с медвежатами прогуливается под Апатитами

12:46В Никеле за игровое оборудование детсада готовы платить 2,3 миллиона рублей

12:15«Врач от Бога»: Игорь Морарь поздравил с юбилеем почетного гражданина Мурманска Александра Давыденкова

19:00В отпуск — на Кубу: сколько стоит отдых в 2025 году

18:29Кто звонил с незнакомого номера: узнать очень просто — сделайте пару несложных проверок

18:00Внимательные люди решают головоломку за 20 секунд: проверьте себя — найдите число 808 на картинке

17:45Дом, окутанный тайной: уютное гнёздышко Стриженовой, которая много лет не сходит с экрана первого канала

17:28Газонокосилка рулит: косить траву приходится в 2 раза чаще — всё равно не пожалел, что купил

17:00Мессенджер MAX: чем отличается российский сервис от иностранных аналогов — какие преимущества

Все новости