Полицейских вооружат травматикой с лазерным прицелом

Полицейские из подразделений по охране общественного порядка продолжают переход с боевого оружия на нелетальное. В ближайшее время МВД намерено купить для них 3,3 тыс. модернизированных бесствольных травматических пистолетов ПБ-4 («Оса»), на что из бюджета будет потрачено 43 млн рублей. Это оружие знаменито своей мощностью, поэтому, чтобы полицейские стреляли метко и случайно не попали в жизненно важные органы человека, оружие оснастят лазерными прицелами. На боеприпасы потратят еще 128 млн рублей.

Перевод сотрудников некоторых подразделений МВД на нелетальное оружие начался еще в конце нулевых годов. Это связано с тем, что в условиях города полицейским удобно вывести из строя нарушителя, не причиняя ему травм и увечий, с помощью электрошокеров, травматических пистолетов или газовых баллончиков. Такое оружие снижает опасность случайно задеть других людей.

Первые образцы «Осы» поступили на вооружение подразделений патрульно-постовой службы еще в 2008 году. В прошлом году МВД купило около 4 тыс. травматических пистолетов и 43 тыс. различных патронов к ним. В 2012 году МВД сообщало, что на вооружении ведомства помимо «Осы» имеются также бесствольный пистолет «Стражник» Ижевского завода, «Макарыч».

Сейчас МВД собирается купить более 3 тыс мощнейших систем «Оса», оснащенных лазерными прицелами. Их должны поставить до 1 августа 2014 года на склад ведомства в подмосковной Балашихе.

- Травматическое оружие нелетального действия «Оса» состоит на вооружении МВД, закупается в рамках гособоронзаказа для сотрудников полиции, обеспечивающих общественный порядок и безопасность, - сообщили «Известиям» в пресс-центре МВД.

Партия «Осы» обойдется МВД в 43 млн рублей, или по 13 тыс. рублей за одну единицу. К пистолету приобретут 821,7 тыс. патронов четырех типов: 400 тыс. травматических с резиновой пулей, по 200 тыс. светозвуковых и сигнальных, и 21,7 тыс. осветительных патронов. Общая стоимость боеприпасов составит 127,7 млн рублей. Таким образом, пистолет будет универсальным и его можно будет использовать в разных ситуациях: обездвижить, ослепить или оглушить нарушителя, осветить большую территорию, подать сигнал коллегам.

Скорее всего, «Осу» для МВД будет поставлять производитель - Научно-исследовательский институт прикладной химии («гражданскую» версию производит ООО «Новые оружейные технологии»). НИИ прикладной химии также производит мины, выстрелы для гранатометов и ручные гранаты - как боевые, предназначенные для поражения живой силы противника, так и светошумовые, используемые, к примеру, для подавления массовых беспорядков.

- «Оса» появилась в середине 1990-х годов. Изначально в систему были заложены параметры, которые позволяют ему до настоящего времени оставаться самым мощным оружием самообороны в нашей стране, - рассказал «Известиям» главный конструктор «Осы» Геннадий Бидеев.

По его словам, действие «Осы» сопоставимо с останавливающим действием боевых пистолетов. При этом вероятность тяжких телесных повреждений для человека оценивается как минимальная.

- Оружие имеет самый большой останавливающий эффект, но травм не наносит, - пояснил «Известиям» Бидеев.

Однако, согласно печальной статистике, за последние годы в России от травматического оружия погибло более 100 человек и еще 500 получили серьезные ранения.

По словам производителя, использование лазера в «Осе» позволит полицейским целиться более точно и даже вовсе избежать стрельбы.

- В новых модификациях «Осы» лазер играет роль не только целеуказателя, но и «ослепителя». Во многом использование лазера-ослепителя позволяет не доводить дело до стрельбы, - рассказал Бидеев.
Эксперты неоднозначно относятся к выбору МВД.

- Меня смущает цена закупки по 13 тыс. рублей за штуку. Даже боевая модификация «Осы» стоит дешевле, - считает эксперт по оружию, глава школы тактического карабина «Сфера-Легион» Сергей Дубов. - Полицейским стоило бы обратить внимание и на печальный опыт армии. Минобороны также покупало эти пистолеты, но вскоре они отказались от этой идеи: был период, когда фактически каждый второй патрон просто не выстреливал. «Оса» оказалась требовательна и к условиям эксплуатации.

Оперативники МВД рассказали «Известиям», что сами уже давно предпочитают травматику. Порой они оставляют табельный ПМ в сейфе и идут на операцию с «Осой» - естественно, если речь идет о случаях, когда не ожидается встречи с вооруженными бандитами.

- Меньше головной боли. За любой выстрел из табельного проводится прокурорская проверка. И не дай бог потеряешь ствол или его отнимут, - поясняет «Известиям» сыщик уголовного розыска.

Чтобы, например, травматический «Макарыч» по внешнему виду был неотличим от боевого, оперативники идут на хитрость - меняют пластиковые накладки на рукоятке. На боевом она, как правило, коричневая, а на «гражданском» - черная.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:01Апатитский предприниматель продает долю в не попавшем под санкции банке

18:21Мурманские студенты хотят подрабатывать курьерами и официантами и получать 40 тыс.

17:18Администрация Мончегорска не смогла найти подрядчика на демонтаж «заброшек» за 78 млн

16:21Мини-копии мурманских скульптур готовы к отправке в Мурманск

15:41Мурманский «Север» примет «дома» карельских соперников 24 августа

15:02Женщины Мурманска жалуются на стресс после отпуска больше мужчин

14:37В Мурманске выросли долги по заработной плате — минтруд

14:21«Катастрофически»: 19 октября Диана Арбенина выступит с рок-концертом в Мурманске

13:43Названы самые востребованные услуги в деловой сфере Мурманска

13:15«Прощай, совхоз»: В Полярных Зорях снесли развалины бывшего «коровника»

12:21«Герой нашего времени»: Мурманчан зовут на показ кино про борщевик Сосновского

11:49Вандализм по отношению к мемориалам недопустим — врио главы Мурманска Иван Лебедев

21:29Ликбез для грибников: по-настоящему ядовитыми являются 4 гриба — как их распознать

21:01Задание для эрудитов: головоломка со спичками — надо переставить 1 из них за 16 секунд

20:28Подробности личной жизни доктора Мясникова: борьба с алкоголизмом жены — и от кого внебрачная дочь

20:00Как выглядит дочь Филиппа Киркорова: 13-летняя Алла-Виктория ростом под 180 см — чем она занимается

19:46Элементарные правила вежливости в лифте: небольшое вертикальное пространство тоже имеет свой этикет

19:27Самогон или водка: вечный спор любителей алкоголя — что пить безопаснее

Все новости