Лаборатория по испытаниям нефти вступила в новую фазу развития

Ликвидация разливов нефти требует больших затрат и усилий в любых обстоятельствах, а арктические условия создают дополнительные сложности, связанные с защитой окружающей среды и логистикой.

В настоящее время значительно активизировались нефтепоисковые и добычные работы на континентальном шельфе и арктическом побережье Российской Федерации. При этом необходимо понимать, что использование современных технологий в процессе добычи и транспортировки в условиях арктического шельфа и даже строгое соблюдение при этом требований безопасности не гарантирует отсутствие аварий и катастроф.

«Поэтому одним из направлений деятельности нефтедобывающих и транспортных компаний по сохранению здоровья людей, снижению уровня рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти, а также снижению ущерба окружающей среде и материальных потерь, является совершенствование планирования мероприятий и выбор соответствующих технологий и применении специальных технических средств именно в Арктике», - утверждаетРосприроднадзор.

С 2012 года на территории Мурманской области в рамках Программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства «Коларктик ИЕСП-ПС 2007-2013» реализуется международный проект «Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путем создания банка данных нефти».

Проект нацелен на формирование механизма оперативного взаимодействия международных сил реагирования при аварийных разливах российской нефти в акватории северных морей стран программного региона с учетом прогнозирования поведения нефти на основе лабораторных исследований.

Российскую Федерацию в проекте представляют ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области» Росстандарта, Северный филиал ФГБУ «Морская спасательная служба», ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ООО «СтурвикКонсалт» и Министерство экономического развития; Норвегию - Норвежская береговая администрация, Тромс и Финнмарк; Финляндию - Университет Оулу / Центр северных природоохранных технологий и Финский экологический институт. Ведущий партнер - ФБУ «Мурманский ЦСМ». Финансирование проекта осуществляют Европейский Союз, Россия, Финляндия и Норвегия.

Основная нагрузка в проекте ложится на лабораторию по испытаниям нефти Мурманского ЦСМ, в которой проводятся исследования российской нефти с месторождений и терминалов для создания банка данных, являющегося необходимой информационной базой для идентификации разлившейся нефти и прогнозирования изменения свойств нефти при конкретных метеоусловиях.

По проекту запланировано проведение исследований 12 проб нефти, в том числе 9 проб по взаимодействию с диспергентами. На настоящее время исследовано 9 проб по физико-химическим характеристикам и изменению свойств нефти в морской воде, в том числе 3 проб по взаимодействию с диспергентами.

В ходе исследований возникла необходимость создания второй, так называемой, «холодной комнаты», где проводятся исследования нефти при низких температурах. Этобыло обусловлено тем, что в ходе проведения исследований отдельные пробы нефтипри тестировании в имеющейся «холодной комнате» не давали сходимых результатов по некоторым показателям.

Для таких проб потребовались дополнительные повторные исследования. Одновременное проведение исследований таких проб и проб, которые исследуются по графику проекта, было невозможным по причине недостаточности оборудования и небольшой площади помещенияимеющейся «холодной комнаты».

Еще одним аргументом в пользу создания второй «холодной комнаты» явилось смещение путейтранспортировки идобычи нефти на шельфе в районы с более низкой температурой морской воды и воздуха. Охлаждающая установка первой «холодной комнаты» обеспечивает температурные режимы только от +50С до +150С. В новой «холодной комнате» специалисты смогут проводить исследования при нулевой температуре.

Создание второй «холодной комнаты» не было запланированопроектом, однакоСовместный Орган Управления Программы Коларктик, учитывая важность принятого ведущим партнером решения,одобрилинициативу Мурманского ЦСМ и внесение изменений в проект. 11 декабря состоялась церемония ввода в эксплуатацию нового подразделения лаборатории по испытаниям нефти.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:01Апатитский предприниматель продает долю в не попавшем под санкции банке

18:21Мурманские студенты хотят подрабатывать курьерами и официантами и получать 40 тыс.

17:18Администрация Мончегорска не смогла найти подрядчика на демонтаж «заброшек» за 78 млн

16:21Мини-копии мурманских скульптур готовы к отправке в Мурманск

15:41Мурманский «Север» примет «дома» карельских соперников 24 августа

15:02Женщины Мурманска жалуются на стресс после отпуска больше мужчин

14:37В Мурманске выросли долги по заработной плате — минтруд

14:21«Катастрофически»: 19 октября Диана Арбенина выступит с рок-концертом в Мурманске

13:43Названы самые востребованные услуги в деловой сфере Мурманска

13:15«Прощай, совхоз»: В Полярных Зорях снесли развалины бывшего «коровника»

12:21«Герой нашего времени»: Мурманчан зовут на показ кино про борщевик Сосновского

11:49Вандализм по отношению к мемориалам недопустим — врио главы Мурманска Иван Лебедев

23:00Равенство с ошибкой: надо переставить 1 спичку за 17 секунд — проверьте себя

22:30Худшие районы Петербурга для жизни: никогда не покупайте там квартиру — столкнётесь с проблемами

22:00Осень — 2025: какие прически в тренде

21:47Не готовы к гостям и не любят ласку: простые правила обращения с лесным котом

21:29Ликбез для грибников: по-настоящему ядовитыми являются 4 гриба — как их распознать

21:01Задание для эрудитов: головоломка со спичками — надо переставить 1 из них за 16 секунд

Все новости