Москва стала самым востребованным регионом у инвесторов

Москва по-прежнему притягивает внушительную долю прямых иностранных инвестиций, поступающих в российскую экономику.

Что достается другим регионам и почему к одним инвесторы идут, а других игнорируют, выяснили эксперты Национального рейтингового агентства (НРА), составив рейтинг инвестиционной привлекательности территорий.

Для оценки использовались такие показатели, как обеспеченность природными и трудовыми ресурсами, состояние инфраструктуры, эффективность законодательства, устойчивость регионального бюджета, производственный потенциал и емкость рынка. При этом НРА учитывало не только данные статистики и экспертные оценки, но также мнение предпринимателей.

Возглавили рейтинг Москва и Сахалинская область. Столица в очередной раз подтвердила свою роль центра экономической жизни страны. Практически по всем показателям, учитываемым при составлении рейтинга, Москва находится в числе лидеров со значительным превышением среднероссийского уровня.

Она - лидер по таким параметрам как уровень развития инфраструктуры и объем внутреннего рынка, Москва также делит с Санкт-Петербургом первое место по объему и качеству трудовых ресурсов.

Что касается Сахалинской области, то высокий рейтинг региона обусловлен, прежде всего, наличием богатых природных ресурсов. Сахалинская область входит также в число лучших регионов по показателям потенциала регионального спроса, производительности труда и прибыльности предприятий.

Большой объем налоговых поступлений от компаний, занимающихся добычей природных ресурсов, позволяет региону иметь также высокую устойчивость регионального бюджета.

Санкт-Петербург и Московская область получили высокий рейтинг благодаря наличию квалифицированных трудовых ресурсов, развитой инфраструктуре, наличию платежеспособного спроса, а также достаточно высокой финансовой устойчивости как региональных бюджетов, так и работающих в регионе предприятий.

Тюменская область (вместе с входящими в ее состав автономными округами) является лидером по запасам природных ресурсов, с добычей ресурсов также связаны стабильно высокие показатели ВРП, объема основных фондов и инвестиций в основной капитал на душу населения.

По трудовым ресурсам, потенциалу внутреннего спроса и финансовой устойчивости Тюменская область также входит в десятку лучших регионов страны. Республика Татарстан является практически уникальным примером выгодного сочетания всех факторов инвестиционной привлекательности.

Особенно уверенно регион выглядит в таких вопросах как обеспеченность природными и трудовыми ресурсами, уровень развития инфраструктуры и качество институциональной среды. Наконец, высокий рейтинг Белгородской области доказывает, что нефть и газ являются не единственными видами природных богатств, на которых может быть основано благополучие региона.

Регион, обладающий богатыми запасами железных руд и развитой металлургической промышленностью, в последнее время всё активнее использует ещё одно своё конкурентное преимущество - плодородные почвы. В результате сельское хозяйство и пищевая промышленность стали настоящими драйверами роста для экономики региона и одними из наиболее привлекательных направлений для инвестиций.

Более половины всех регионов России (44 субъекта из 80 рассматриваемых в рамках исследования) имеют "средний" уровень инвестиционной привлекательности. Обнадеживающим является тот факт, что многие из этих регионов отличаются достаточно хорошим уровнем развития инфраструктуры и высоким качеством институциональной среды.

Доступная инфраструктура и работающие институты поддержки бизнеса уже сейчас помогают регионам создавать и развивать новые производства, что в среднесрочной перспективе позволит серьезно нарастить производственный потенциал и объем внутреннего рынка, то есть улучшить позиции региона по всем факторами инвестиционной привлекательности.

Сразу несколько регионов из этой группы могут подняться на более высокий уровень уже в следующем году при условии сохранения положительной динамики развития, полагают в НРА.

Достаточно сложной является ситуация с инвестиционной привлекательностью регионов, которые находятся ниже среднероссийского уровня по большинству показателей. Это результат сочетания низкой обеспеченности природными ресурсами и структурных социально-экономических проблем, на решение которых может потребоваться немало времени и ресурсов.

В частности, республикам Северного Кавказа, Республике Калмыкии и Республике Тыве необходимо развивать инфраструктуру (в том числе транспортную, телекоммуникационную и финансовую), повышать квалификацию трудовых ресурсов, создавать эффективные институты и решать вопросы социального развития.

Что же касается ряда регионов Центральной России, Поволжья и Северо-Запада, оказавшихся в числе регионов с умеренным уровнем инвестиционной привлекательности, то для них, по мнению экспертов НРА, оптимальным решением может стать использование опыта их ближайших соседей - субъектов федерации, расположенных в тех же самых макрорегионах, но значительно более успешных в привлечении инвестиций.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:01Апатитский предприниматель продает долю в не попавшем под санкции банке

18:21Мурманские студенты хотят подрабатывать курьерами и официантами и получать 40 тыс.

17:18Администрация Мончегорска не смогла найти подрядчика на демонтаж «заброшек» за 78 млн

16:21Мини-копии мурманских скульптур готовы к отправке в Мурманск

15:41Мурманский «Север» примет «дома» карельских соперников 24 августа

15:02Женщины Мурманска жалуются на стресс после отпуска больше мужчин

14:37В Мурманске выросли долги по заработной плате — минтруд

14:21«Катастрофически»: 19 октября Диана Арбенина выступит с рок-концертом в Мурманске

13:43Названы самые востребованные услуги в деловой сфере Мурманска

13:15«Прощай, совхоз»: В Полярных Зорях снесли развалины бывшего «коровника»

12:21«Герой нашего времени»: Мурманчан зовут на показ кино про борщевик Сосновского

11:49Вандализм по отношению к мемориалам недопустим — врио главы Мурманска Иван Лебедев

20:00Как выглядит дочь Филиппа Киркорова: 13-летняя Алла-Виктория ростом под 180 см — чем она занимается

19:46Элементарные правила вежливости в лифте: небольшое вертикальное пространство тоже имеет свой этикет

19:27Самогон или водка: вечный спор любителей алкоголя — что пить безопаснее

19:00Переложите спичку за 13 секунд: задание для эрудитов — проверьте себя

18:33Не опоздайте на поезд: за сколько времени начинается посадка в вагон — советы туристам

18:00Шопинг на диване: от спонтанных покупок на маркетплейсе можно удержаться — несколько важных правил

Все новости