У родственников наркоторговцев изымут имущество

20.12.2013, 11:04 Новости / Политика

Эсер Олег Нилов предложил изымать имущество и деньги у родственников осужденных за сбыт наркотиков в значительном или особо крупном размере, если те не докажут законность его происхождения. Соответствующий законопроект депутат внес в Госдуму, которая ранее по инициативе Владимира Путина ввела аналогичные меры для террористов и их близких.

В законопроекте Нилова речь идет про ст. 228.1, 228.4 и 229.1 УК, касающиеся сбыта наркотиков, прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, их контрабанды в значительном, крупном и особо крупном размере.

По аналогии с президентским законопроектом депутат предлагает наделить оперативников правом "истребовать сведения о законности происхождения денег, ценностей, иного имущества и доходов от них у близких родственников" осужденного, а также "у иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений". При этом у проверяющих должны быть "достаточные основания полагать", что имущество получено в результате преступления и является доходом от его совершения.

Если близкие осужденного не смогут предъявить ревизорам "достоверные сведения о законности происхождения денег, ценностей, иного имущества и доходов от них", то оперативники обратятся в прокуратуру. Последняя сможет подать в суд заявление об обращении этого имущества в доход государства.

Кроме того, по законопроекту, возмещение вреда от преступлений ст. 228.1, 228.4 и 229.1 УК, совершенных в значительном и особо крупном размере, будет компенсироваться за счет осужденного и его близких.

Свою инициативу депутат Нилов объясняет тем, что преступники "зачастую наживают огромные средства на преступном, губительном для жизни многих людей и общества в целом бизнесе". Предусмотренное в УК наказание для них он называет обоснованным и соразмерным, но настаивает, что оно "не решает проблему возврата тех средств, которые преступник нажил благодаря преступной деятельности".

"Такие средства, безусловно, должны изыматься в пользу государства, поскольку деяния, благодаря которым данные средства были нажиты, являются преступными, а значит, их совершение, а также все последствия такого совершения в той или иной степени являются формой причинения убытков Российской Федерации, подлежащих возмещению", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:17Черепаха-путешественница сбежала поселке Ёнский

18:03Турецкий язык стал лидером по росту спроса среди жителей Мурманской области

18:00В Мурманске посадят рекордное количество деревьев

17:11«Трава по пояс»: дворы Мурманска скрылись в густых зарослях и требуют покоса

17:00Бизнес на конвертах: в Мурманской области задержали интернет-мошенницу

16:30В Мурманской области начался предупредительный ремонт АЭС

15:35В Апатитах у водителей с определенными заболеваниями права забирают через суд

14:36Мурманчанка травмировала ногу и разбила телефон на поломанной лестнице на улице Туристов

14:15Правила безопасного летнего отдыха в Кольском Заполярье — Игорь Морарь

13:40В Мурманске сразу 15 руководителей детских садов лишились должностей

13:20В Ловозере появилась велопарковка для школьников

13:15В Мурманске засыхают деревья — в мэрии не знают почему

01:30Сверкающая принцесса: кем была жена Александра Македонского — Роксана

01:157 лучших закусок к водке — традиции и гарантированное удовольствие

01:00Шоколад в красной армии полагался летчикам и разведчикам: почему такие привилегии — что на это влияло

00:52От новых погон до атома: ключевые реформы 1943 года, которые изменили страну — СССР начал строить послевоенное будущее

00:15Четыре действительно полезных лайфхака, чтобы пользоваться микроволновой печью эффективнее

00:00Водители превышают скорость на нештрафуемый порог: чем это чревато — какие будут последствия

Все новости