Каждый россиянин сможет отменить не приглянувшийся ему закон

20.12.2013, 17:48 Новости / Политика

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, принятие которого предоставит гражданам и организациям возможность обжаловать в суде любой нормативный акт. Автором инициативы выступил зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Арбитражный процессуальный кодекс. Согласно поправкам, любой гражданин или компания смогут подать заявление в суд о признании нормативного акта недействительным, если считают, что он нарушает их права, гарантированные, например, Конституцией, или создает препятствия для ведения бизнеса.

- Внесение указанных изменений позволит лучше обеспечить защиту граждан и организаций от нарушения прав и свобод принятыми нормативными актами органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц, позволит раньше пресекать действие таких актов, а также будет способствовать развитию гражданского общества, - указал автор инициативы Дмитрий Савельев.

Сейчас правом на такое обжалование обладают только те лица, которые полагают, что оспариваемым актом уже нарушены их законные интересы.

- У судов имеется формальный повод отказать в рассмотрении дела, если заявитель не сможет доказать, что лично его права как-то нарушены, - говорит юрист компании «Хренов и Партнеры» Дина Фаева.
Руководитель корпоративной практики юридической группы «Яковлев и Партнеры» Владислав Добровольский добавляет, что заявителю откажут в рассмотрении иска, даже если будет доказан факт нарушения оспариваемым актом прав других лиц.

- В большинстве развитых стран оспорить закон может любое лицо, - говорит гендиректор компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков. - В Европе, если я вижу, что какой-либо закон может теоретически нарушить мои права, не нужно ждать, пока мои права будут по факту нарушены таким законом.

К примеру, если тот или иной нормативный акт нарушает права пенсионеров, то на текущий момент интересы граждан, не достигших возраста выхода на пенсию, он не затрагивает. В России обжаловать данный документ имеют право исключительно пенсионеры, а в Германии - любой житель страны, чьи права и интересы в скором времени могут быть нарушены оспариваемым актом. В Японии существуют так называемые народные иски, предполагающие, что лицо, обратившееся в суд по поводу исправления незаконного акта, само не имеет непосредственного юридического отношения к существу иска.

В последнее время в России достаточно большое число нормативных актов признается нарушающими права и свободы граждан и организаций. Так, из анализа постановлений президиума, решений и определений судебных коллегий Верховного суда по гражданским делам следует, что около 30% оспариваемых актов ежегодно признаются не действующими.

Принятие предложенных изменений, считает юрист коллегии адвокатов «Юков и Партнеры» Владимир Клименко, будет способствовать защите прав тех граждан и юридических лиц, которые могут быть не осведомлены о нарушении их прав. Защищать таких людей смогут инициативные граждане и правозащитные организации, причем даже без участия пострадавших.

- В идеале так и должно быть, - говорит член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков.

Вместе с тем, по его словам, следует учитывать и современные российские реалии. Депутат указал, что в числе обращений граждан, поступающих к нему, нередко встречаются предложения по обжалованию того или иного нормативного акта, который, по мнению заявителя, нарушает его права. Хотя во многих случаях, говорит депутат, существующую проблему можно решить в рамках действующего законодательства.

- Снятие имеющегося барьера может привести к повальному оспариванию всеми подряд любых нормативных актов, - говорит Клименко. - При исследовании опыта других зарубежных стран необходимо сравнивать уровень их правовой культуры и уровень правовой культуры нашего государства.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:57Ксения Коржова из Оленегорска завоевала «золото» в Коломне

10:45Ушел с собакой в лес и не вернулся: в Апатитах ищут 50-летнего мужчину

10:25Программа-антипод — «Чистая Арктика» придумала и запустила в Заполярных регионах проект «Северный вывоз»

10:09Родным экс-сенатора от Мурманской области Татьяны Сахаровой передали ее посмертную награду

09:50Безопасные игры и спорт: в Мурманске обновили детскую площадку

08:20В Заполярье ожидаются осадки и пониженное атмосферное давление

19:50Без стажа и опыта: мурманским мировым судьям требуются секретари

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

10:30Пластические операции Маши Распутиной: хирург раскрыл тайны — что делала певица с внешностью

09:57Слабоумие убежит, сверкая пятками: если ответите на 3/7 вопросов, то увяданием мозга вас не испугаешь — быстрый тест

09:45Водолеям стоит помолчать, а Козерогам надо отпустить ситуацию: карьерный гороскоп на 7 ноября

09:29Чеснок едим неправильно: 5 фактов заставят вас пересмотреть отношение к овощу — вот почему

08:28Мужчину притягивает к женщине магнитом 5 вещей: буквально сводят с ума — ходит за ней по пятам

07:43Серые будни разбавит яркое чувство: 7 ноября этим людям сделают предложение руки и сердца — ищите свадебный наряд

Все новости