В уходящем году Россия смогла добиться существенного прогресса в сфере внешней политики, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции.-сообщает ИА "Nord-news".
«Главным прорывом, конечно, была Сирия: отказ США от бомбёжек и согласие Сирии на химразоружение. Важно здесь не только то, что военной интервенции избежали, а то, что это практически первый такой прецедент после Югославии. До Сирии все сопротивляющиеся режимы уничтожались, без исключений. Россия впервые смогла реально вмешаться. Изменились правила игры», - говорит руководитель аналитического департамента «Группы ИМА» Ирина Цурина.
На практике подтвердилась необходимость решать острые вопросы дипломатическим путём, что не просто выгоднее с имиджевой точки зрения, но в условиях кризиса элементарно дешевле, соглашается эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры РоссииЕвгения Войко: «В конце концов, переговорами по Сирии Россия сохранила легитимность Совета Безопасности ООН».
В свою очередь, директор ИАЦ МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространствеАлексей Власов ключевым внешнеполитическим событием 2013 года считает подготовку договора о Евразийском Экономическом Союзе: «Договор <...>практически готов. Но осталось согласовать как раз те позиции, по которым подходы сторон расходятся наиболее явно». Эксперт добавляет, что в 2013 году также «пошла нормализация отношений с Грузией. Армения в Таможенном союзе. Главный минус - теряем уровень поддержки в общественном мнении стран СНГ».
Российская внешняя политика на постсоветском пространстве в последние годы стала существенно более продуманной и прагматичной, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Усилия стали более заметными, и если в первый постсоветский период политика России в СНГ строилась по принципу "лишь бы не разбежались совсем", то сейчас хотя бы наблюдается стремление придать концептуальный смысл этим усилиям, - констатирует г-жа Войко. - Ограниченность этой политики обусловлена все ещё сохраняющимися русофобскими настроениями в отдельных странах, попытками разыграть националистическую карту».
Нельзя сравнивать нынешнюю внешнюю политику с ельцинским периодом, когда Россия бездумно вкладывала миллиарды в обогащение соседних олигархов, взамен получая лишь голословные обещания тесной дружбы, говорит директор Центра евразийских исследованийВладимир Корнилов: «Сейчас Москва стала более прагматичной. Но при этом, на мой взгляд, позиции России ослабляются ее "экономикоцентричным" подходом к решению любых проблем на постсоветском пространстве. По-прежнему, российские чиновники считают, что скидка на газ или миллиардный кредит могут разрешить проблему разрыва гуманитарных и исторических связей между странами и народами».
Политика РФ в Ближнем зарубежье стала чуть более системной, согласен г-н Власов: «Но потери прошлых лет не дают возможность ощутить реальные результаты. Площадка СНГ стала очень конкурентной, а наши козыри все еще из "советского прошлого". Нужно искать новые мотивы, новые стимулы для партнёрства».
Актуальность СНГ с каждым годом снижается, считает г-жа Цурина: «С учётом последних соглашений с ЕС Молдавии, выходом из СНГ Грузии, истории с Украиной, и декоративный характер СНГ также сходит на нет. Его место на этом пространстве заняли новые, похоже, вполне работоспособные форматы: Таможенный союз, только формирующийся Евразийский союз. СНГ свою задачу решил».