За фальшивую регистрацию введена уголовная ответственность

25.12.2013, 11:03 Новости / Политика

"Прописав" у себя в квартире одного или десяток фиктивных жильцов, отныне можно получить штраф до полумиллиона рублей или сесть в тюрьму на три года.

Так называемый закон "о резиновых квартирах", значительно усиливающий ответственность за нарушение правил миграционного учета для иностранцев и правил регистрационного учета для россиян, сегодня публикует "РГ". Документ подписал президент Владимир Путин.

Надо сказать, что проблема действительно назрела. Только за последние два года количество квартир, где формально зарегистрированы десятки и сотни приезжих, выросло в полтора раза - с 6,4 до 10 тысяч адресов. И если в 2011 году таким образом было оформлено 300 тысяч граждан, то сегодня уже более полумиллиона. На самом же деле нелегалы ютятся в подвалах и чердаках жилых домов, что доставляет колоссальные неудобства местным жителям.

По новому закону владельцу квартиры за липовую "прописку" придется заплатить серьезный штраф - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

В зависимости от серьезности нарушения хозяин может быть приговорен к принудительным работам на срок до трех лет либо лишению свободы на тот же срок.

Кроме того, законопроектом подтверждается действующая норма, по которой необходимо зарегистрироваться по месту пребывания или новому месту жительства в течение 90 суток. Если гость и через 1,5 месяца продолжает жить без регистрации, то его оштрафуют на две-три тысячи рублей. А собственнику квадратных метров грозит штраф пять тысяч рублей. Юридическому лицу нарушение правил регистрации обойдется в более кругленькую сумму - от 250 до 750 тысяч рублей.

Кстати, в Москве и Санкт-Петербурге жизнь без регистрации будет стоить намного дороже. Для граждан штрафной максимум вырастает до пяти тысяч рублей, для собственников жилья до семи тысяч рублей, для юридических лиц до 800 тысяч рублей.

Закон коснется и обычных россиян, снимающих жилье. "А это 25 процентов жителей крупных городов", - заметила член президентского совета по правам человека Тамара Морщакова. По ее данным, более 7 миллионов россиян живут в квартирах, собственники которых отказываются их регистрировать. Предлагалось вообще исключить россиян из списков тех, кто может пострадать от отсутствия регистрации.

Однако конкретизировать все возможные уважительные ситуации в законопроекте депутаты не стали. А просто внесли поправки, по которым "гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ".

А граждане, зарегистрированные в Москве, могут не становиться на учет в Подмосковье, даже если намерены жить там больше 90 дней. И наоборот. Эта же норма распространяется на питерцев и жителей Ленинградской области.

Новый закон может отразиться на рынке аренды жилья. Звучат мнения, что снимать квартиру станет дороже. При этом отмечают и положительный эффект - закон станет дополнительным барьером для нелегальной миграции, поскольку заставит собственников стать более аккуратными в подборе квартирантов. Есть плюсы и для арендаторов: их регистрация по месту пребывания станет обязательным пунктом при заключении договоров и упрашивать хозяев об этом не придется.

Тем временем

Не успел закон еще вступить в силу, как из разных городов России уже начали приходить жалобы на участковых. Они ходят по квартирам, проверяют регистрацию у жильцов и угрожают штрафами. И это происходит даже несмотря на заявление главы ФМС Константина Ромодановского о том, что после принятия закона никто не будет гоняться за незарегистрированными россиянами. Это явное превышение полномочий со стороны полицейских, напоминают эксперты. Частное жилище вправе быть неприкосновенным.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

00:14Необычные трюки для идеального пюре: как удивить гостей простым блюдом — получится как в ресторане

23:51Горит всего 3 фары, а не 4: так обязательно должны обозначать хвост пассажирского поезда

23:27«Старушка» в зеркале появляется из вашего кишечника: вредна «пустая» еда — вызывает старение

23:13Соль, сахар и мясо — главные враги вашего сердца: что необходимо исключить из рациона

22:33Седина плохо закрашивается: краска не держится из-за 5 ошибок — делают большинство женщин

22:12Волга и Дон мелеют на глазах — главные причины: что происходит с реками

Все новости