Михаил Барщевский, Михаил Леонтьев, Геннадий Селезнев и Евгений Бабенко призывают голосовать за изменение антитабачного закона

25.12.2013, 16:33 Новости / Общество

Как сообщает ИА "Nord-news" ,в поддержку Петиции за изменение антитабачного закона высказываются все больше известных общественных деятелей. На этот раз на стороне Движения выступили юрист Михаил Барщевский, журналист Михаил Леонтьев, политик Геннадий Селезнёв и глава муниципального округа Арбат (г. Москва) Евгений Бабенко.

В своих видео-обращениях они поделились мнением о том, как следует изменить запретительный и дискриминационный антитабачный закон, чтобы он начал эффективно работать в защиту прав как курящих, так и некурящих граждан нашей страны.

Напомним, ранее с призывом проголосовать за изменение антитабачного законодательства выступили знаменитости и деятели культуры Владимир Вишневский, Гарик Сукачев, Валерий Сюткин, Аркадий Арканов, Андрей Житинкин и Леонид Жуховицкий.

Михаил Барщевский, заслуженный юрист РФ:

«В России работают только те законы, которые большинство принимает как разумные и правильные. В случае с антитабачным законом, большую часть населения просто стали ломать через колено, с русским размахом, удалью и задором. Этот закон нужен был, чтобы ограничить курение среди молодежи. Наличие или отсутствие курилок в театрах или аэропортах на вовлечение молодежи в курение не влияет. Запрещать можно только то, что можно запретить, и исполнения чего можно добиться, а такие вот декларации, с моей точки зрения, вызывают только рост правового нигилизма». Полная версия обращения доступна на YouTube .

Евгений Бабенко, глава МО Арбат:

«Я сам по образованию врач. Курил, бросил, знаю, что это вредно, и категорически против курения. Но человек должен дойти до этого сам. Законом заставить бросить курить невозможно. Можно только убедить, я лично семь человек уговорил бросить курить. Вопрос курения в общественных местах - вопрос воспитания: воспитанный человек не будет курить там, где находятся дети, женщины и некурящие. А если воспитания нет, он будет курить, где угодно. В общем, не надо путать закон с уставом!» Полная версия обращения доступна на YouTube .

Михаил Леонтьев, журналист:

«Я, безусловно, поддерживаю сбор подписей с целью внести поправки в закон о табаке. Здесь есть две фундаментальные проблемы. Первая - это ошибки в самом законе, никак не связанные с пропагандой здорового образа жизни, зато делающие жизнь многих людей невыносимой. Вторая - возможность его исполнения. Очевидно, что очень многие положения не будут исполняться никогда - работниками на предприятиях, пациентами больниц и так далее. Мы дискредитируем законодательство, превращая его в клоунаду. Для того чтобы закон работал, исполнял задачу, продекларированную его авторами, его надо поправить». Полная версия обращения доступна на YouTube .

Геннадий Селезнев, политик:

«Конечно, необходимо, чтобы в нашем обществе меньше курили, особенно нужно беречь от этого детей и подростков. Но почему нужно такие драконовские ограничения вводить? Нельзя курить в ресторане, в кафе, возле станции метро, железнодорожного вокзала... Такие меры не будут работать, поэтому необходимы изменения в законодательстве. Думаю, даже борцы с курением теперь понимают, что где-то перегнули палку. Не надо делать из взрослого человека пацана, который курит «в рукав» и не знает, куда спрятаться от этих наблюдателей. Я поддерживаю эту инициативу!» Полная версия обращения доступна на YouTube.

Общероссийское движение за права курильщиков разработало ряд поправок в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которые позволят соблюсти интересы курящих и некурящих граждан России, сократить число курильщиков, а также снизить общественную напряженность, возникшую в результате введения многочисленных запретов.

Поддержать предлагаемые поправки можно, подписав петицию на сайте Движения  или на онлайн площадке «Российская общественная инициатива».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:41Штормовое предупреждение и 4 класс пожароопасности ожидаются в Мурманской области

19:49Северяне на 182% чаще стали просить помощи клинеров при уборке ванных комнат и туалетов

18:36Креативная апатитчанка попыталась передать телефон сыну-заключенному, вмонтировав его в ботинок

17:43«Glorax» показал визуализацию ЖК «Кольский» в Долине Уюта

16:44Владимир Евменьков: Развитие ЗАТО остается приоритетным для Мурманской области

16:00Развитие Мурманской области заметно во многих сферах — Игорь Морарь

15:24Обновка в Туломе: каменистую почву начнут обрабатывать спецмашиной

14:38Выплату за отказ от земельного участка в Мурманской области увеличат до 500 тыс. — губернатор

14:31На северо-западе Мурманской области объявлен высокий класс пожарной опасности

14:27У 82% северян выявлен дефицит витамина D

14:05Не менее 2 млрд рублей сэкономит Мурманская область на объединении учреждений

14:02Эксперты изучили, как Арктика воспринимается в общественном сознании россиян

09:11Быть спокойным и не делать резких движений: несколько правил, чтобы не стать жертвой кабана — стоит знать, прежде чем идти в лес

09:00Быстро, дешево и экологично — проверенный способ избавиться от сорняков раз и навсегда.

08:44О таблетках и врачах можно не задумываться до 88 лет — швейцарский секрет долголетия

08:27Ешьте 5 продуктов после 60: замедлят старение — принесут массу пользы для здоровья

08:14Настоящие грузины никогда не покупают такое мясо: секреты, которые не знают покупатели — ищем только качественный товар

08:06Тренировка от деменции: развиваем мозг с помощью визуальной головоломки — на поиск разгадки 9 секунд

Все новости