Мурманская область обложилась кластерами

27.12.2013, 09:11 Новости / Политика

На заседании Правительства Мурманской области утверждена обновленная «Стратегия социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года».

Выступая с докладом по этой теме, министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова отметила, что актуализация действующей стратегии обусловлена необходимостью учёта приоритетов государственной политики, сформулированных в «майских» указах Президента Российской Федерации, а также в принятых в 2013 году документов: стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации до 2018 года и других документах федерального уровня.

Среди существенных факторов, потребовавших внесение корректировки, - формирование законодательной базы в сфере государственного стратегического планирования, перенос сроков реализации ряда ключевых инвестиционных проектов общегосударственного и регионального значения, вступление России в ВТО.

«Наиболее полное использование сильных сторон и открывающихся возможностей региона, а также преодоление слабых сторон и нейтрализация угроз могут быть обеспечены за счет отказа от ведомственного подхода и перехода к комплексному социально ориентированному развитию области. Особый акцент делается на внедрение перспективных технологических, организационных и институциональных инноваций. В соответствии с мировой практикой оптимальной формой для реализации этой задачи является кластерная политика», - сказала Е. Тихонова.

В стратегии рассмотрена и обоснована возможность формирования пространственно распределенных кластеров. В их числе: рыбохозяйственный, горно-химический и металлургический, производственный и транспортно-логистический, туристско-рекреационный, технологический кластер обеспечения шельфовой добычи в Арктике, региональный морехозяйственный сервисный кластер, кластер новой энергетики, образовательный кластер, инновационный кластер арктических технологий, экспортно ориентированный продовольственный кластер, кластер северного дизайна и традиционных ремёсел.

«Главная цель социально-экономического развития Мурманской области - обеспечение высокого качества жизни населения региона. Эта цель остается неизменной», - подчеркнула Е. Тихонова.

Для достижения стратегической цели сформулированы четыре направления - развитие человеческого капитала, обеспечение комфортной и безопасной среды проживания населения региона, обеспечение устойчивого экономического роста, повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления.

Каждому из этих направлений соответствуют конкретные задачи. При их постановке определены приоритеты государственной политики, обозначенные в документах вышестоящего уровня, в том числе в «майских» указах Президента Российской Федерации. Особо отмечена необходимость совместной работы всех уровней власти, бизнеса и науки над решением поставленных задач.

Согласно стратегии, к 2025 году регион должен стать стратегическим центром Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), финансовым и интеллектуальным регионом-лидером, основным центром сервисного обеспечения морехозяйственной деятельности в АЗРФ.

Область будет играть определяющую роль в реализации национальных интересов России в Арктике и достижении главных целей государственной арктической политики в сферах социально-экономического развития, военной безопасности, защиты и охраны Государственной границы, науки и технологий, а также международного сотрудничества.

Существенно увеличатся инновационная направленность экономики и диверсификация ее структуры: при высоком уровне промышленно-производственной специализации все больший удельный вес приобретет сектор услуг, сообщает пресс-служба губернатора.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

00:14Необычные трюки для идеального пюре: как удивить гостей простым блюдом — получится как в ресторане

23:51Горит всего 3 фары, а не 4: так обязательно должны обозначать хвост пассажирского поезда

23:27«Старушка» в зеркале появляется из вашего кишечника: вредна «пустая» еда — вызывает старение

23:13Соль, сахар и мясо — главные враги вашего сердца: что необходимо исключить из рациона

22:33Седина плохо закрашивается: краска не держится из-за 5 ошибок — делают большинство женщин

22:12Волга и Дон мелеют на глазах — главные причины: что происходит с реками

Все новости