За долги региона губернатор ответит своим постом

Инициатива Минфина отправлять в отставку губернаторов субъектов, которые вовремя не выплатили долги в объёме 10% регионального бюджета, благоприятным образом скажется на благосостоянии страны.

Такая мера позволит не допустить роста задолженности регионов. На сегодняшний день есть субъекты,-сообщает ИА "Nord-news", чей долг приближается к совокупному доходу. К таковым относятся Саратовская и Вологодская области (порядка 90%),республика Мордовия (100%). Долги регионов складываются в основном за счёт бюджетных кредитов, госгарантий и выпускаемых ценных бумаг, но с ними несравним ущерб от коррупции на уровне власти. С поборами чиновников, однозначно, надо бороться, причём самыми жёсткими методами.

Финансовые показатели региона демонстрируют не богатство недр, а эффективность руководителя субъекта. Если он сумел грамотно выстроить работу в производственном, добывающем, обрабатывающем, финансовом или иных секторах, то муниципалитет будет выполнять обязательства в полной мереи расплатится по долгам. Порой доходит до абсурда- богатые энергоресурсами регионы не могут себя прокормить и ждут помощи из федерального центра.

Для сравнения, Саудовская Аравия, ОАЭ,Катар и Кувейт, которые входят в ОПЕК, обеспечивают достойный уровень жизни собственных подданных. Полезные ископаемые принадлежат всем и каждому жителю страны, поэтому эти средства должны работать на благо населения.

Достаток в этих странах доказывает низкий уровень коррупции- в рейтинге по индексу восприятия (The Corruption perception Index2013) они вошли в число последних 70: люди довольны своей зарплатой и не заинтересованы в получении взятки. В России тоже есть достаток, но не у граждан.

По какой-то необъяснимой причине чиновники присваивают себе доходы от экспорта нефти или газа, например, хотя они не закачивали топливо в недра России, чтобы класть всю прибыль только в свой карман. Банковские счета государственных лиц измеряются миллионами и миллиардами условных единиц, а чиновники не стесняются покупать шикарные особняки, виллы, яхты и самолёты. Заголовки газет пестрят фразами «самый дорогой в мире...куплен» в сочетании с фамилиями наших чиновников. Не удивительно почему за рубежом всех русских называют Абрамовичами.

Однако российская реальность такова, что люди могут месяцами не получать зарплату, а проработавшие всю жизнь пенсионеры считают каждую копейку. Как сообщает МВД, ущерб от коррупции в 2013 году составил 21 млрд рублей. Эта сумма сопоставима со стоимостью строительства четвёртого моста через Обь в Новосибирске. Поборы в рядах власти не только затрудняют исполнение социальных программ, но и наносят ущерб по национальной экономике. Иностранные бизнесмены в один голос заявляют, что инвест климат в России не так благоприятен именно из-за коррупции.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

07:40Судорога в ноге: причины и способы от нее избавиться — останавливаем мышечный спазм

07:00Разминка для мозга: головоломка со спичками — найдите верный ответ за 22 секунды

06:00Женщины в 40+ часто подвергаются дискриминации при трудоустройстве: это несправедливо, ведь они — ключевой фундамент экономики

04:30Пагубная привычка, которая медленно убивает: 5 мифов об алкоголизме — мнение нарколога

04:00Головоломка для аналитиков: надо найти верный ответ за 19 секунд — головоломка со спичками

01:29Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья рядом с домом — принесут несчастья

Все новости