В конце 2013 г. появилась информация об ускорение темпов роста в странах Евросоюза. Первоначально этот рост базировался на увеличении стоимости жилой недвижимости.
Также аналитики прогнозируют постепенное увеличение промышленного производства в еврозоне. Конечно, этот рост существенно ниже, чем в ряде развивающихся стран, но и это увеличение говорит о выправлении общей ситуации в Европе, так как экономика развитых стран не предусматривает быстрого и значительного роста в коротком временном промежутке.
Если рассматривать ситуацию в более долгосрочной перспективе, то Всемирный банк прогнозирует умеренный рост мировой экономики в ближайшие несколько лет. По итогам 2014 г. мировой ВВП должен увеличиться на 0,8%.
Основной вклад должны обеспечить развивающиеся страны. В 2015 г. и 2016 г. темпы роста должны немного скорректироваться в сторону небольшого сокращения.
Стоит сказать о том, что роль стран БРИКС в мировой экономике с каждым годом повышается. Это утверждение подтвердил своими словами Дмитрий Медведев. По его мнению, экономики Китая, Индии, Бразилии, ЮАР и России являются основными драйверами экономического роста в мире. Эти страны в последние годы значительно нарастили объем собственного ВВП. Без спроса на очень многие категории товаров из этих стран, экономики ведущих мировых держав не проявляли бы тенденций к росту еще достаточно долгое время.
Подтверждением тому, что многие компании рассматривают рынки развивающихся стран в качестве основных, являются периодические новости об открытии предприятий на территории той или иной страны. Ряд немецких автопроизводителей уже закончили строительство сборочных предприятий в Бразилии и Индии и уже начали производить технику для этих стран.
Недавно руководство концерна Мерседес-Бенц объявило о возможности производства легковых автомобилей в России. При сохранении существующего спроса на автомобили со стороны россиян, продукция столь известной компании будет весьма востребована в нашей стране.