Штрафы для владельцев дорогих авто вырастут в три раза

Для собственников автомобилей стоимостью свыше 3 миллионов рублей автор документа предлагает удваивать штраф за любое нарушение, а для тех, кто имеет в хозяйстве автомобиль стоимостью свыше 5 миллионов - утраивать.

"Приобретение дорогостоящего транспортного средства - показатель высокого уровня доходов автовладельца. Малообеспеченные граждане крайне редко становятся владельцами легковых автомобилей стоимостью более одного миллиона рублей и, тем более, выше трех миллионов рублей, - говорится в пояснительной записке к документу. - Для владельцев дорогостоящих автомобилей угроза наложения действующих административных штрафов за нарушение ПДД все реже становится сдерживающим фактором при поставленном внутреннем выборе: нарушать или не нарушать".

Административные штрафы в пределах 100 - 5 000 рублей зачастую не оказывают профилактического воздействия на материально обеспеченных автовладельцев, способных найти несколько миллионов рублей на покупку престижной модели транспортного средства, уверен Михаил Дектярев.

При этом автор законопроекта считает, что такие повышенные санкции не коснутся большинства граждан. Ведь подавляющее большинство водителей передвигается по дорогам на автомобилях, стоимостью не более миллиона рублей. В данную группу входят все 25 самых продаваемых моделей легковых автомобилей в России, в том числе Lada (ВАЗ), Chevrolet Niva, Ford Focus, Hyundai Solaris, Renault Logan.

На официальном сайте Минпромторга предлагается ежегодно размещать перечень автомобилей средней стоимостью от 1 миллиона рублей. Это позволит, по мнению автора законопроекта, органам внутренних дел и автовладельцам получить объективную информацию о средней стоимости престижных машин с учетом их года выпуска и не попасть под высокие налоги, а также высокие штрафы.

Принятие данного проекта федерального закона позволит повысить безопасность дорожного движения и будет стимулировать правомерное поведение на дорогах владельцев дорогостоящих транспортных средств, считает депутат.

Впрочем, уже нашлись противники данной инициативы. Как уже писала "Российская газета", в случае принятия данного закона могут возникнуть сложности с фотовидеофиксацией и вынесением штрафов на месте. За рулем может находиться водитель, у которого вообще собственного автомобиля нет, просто он работает водителем.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

07:40Судорога в ноге: причины и способы от нее избавиться — останавливаем мышечный спазм

07:00Разминка для мозга: головоломка со спичками — найдите верный ответ за 22 секунды

06:00Женщины в 40+ часто подвергаются дискриминации при трудоустройстве: это несправедливо, ведь они — ключевой фундамент экономики

04:30Пагубная привычка, которая медленно убивает: 5 мифов об алкоголизме — мнение нарколога

04:00Головоломка для аналитиков: надо найти верный ответ за 19 секунд — головоломка со спичками

01:29Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья рядом с домом — принесут несчастья

Все новости