Курс евро может вырасти до 50 рублей, прогнозируют эксперты, минфин с ними не согласен

Рамки бивалютного коридора передвинулись на 5 копеек вверх. Как сообщили в ЦБ, его границы составили уже 33,25-40,25 рубля. Это означает, что курс рубля к корзине из двух основных мировых валют (она состоит из 0,55 доллара и 0,45 евро) должен находиться именно в таких рамках. А если курс российской валюты приближается к одной из границ коридора, регулятор проводит интервенции, пытаясь "отогнать" его от этой планки.

Когда их накопленный объем достигает 350 миллионов долларов, границы коридора автоматически сдвигаются на 5 копеек вверх.

Именно это обстоятельство и насторожило наших экспертов. "В самом движении границ коридора нет ничего неожиданного или страшного. Вот только движение это, к сожалению, одностороннее, ослабляющее рубль", - отметил в беседе с "РГ" вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Наша валюта в 2013 году потеряла к своим основным антагонистам - доллару и евро - порядка10 процентов стоимости. За одного "американца" за год стали давать на три рубля больше, а за "европейца" - на пять рублей.

Почему это произошло? Конечно, российская экономика росла далеко не такими высокими темпами, как от нее ожидали. "Раньше рубль колебался вместе с ценами на нефть. Это был ключевой показатель, он показывал, сколько валюты придет в нашу страну от выручки за экспорт", - объяснил Иванов.

Сейчас же все изменилось, старые тенденции начали ломаться. Теперь, говорит эксперт "РГ", ведущий показатель для курса валюты - это уровень экономического роста. Рынок ориентируется именно на эту цифру, и, как видно, даже при стоимости "черного золота" больше 100 долларов за баррель российская экономика растет невысокими темпами. В 2014 году, по прогнозам Иванова, наш ВВП поднимется на 1,5 процента - ниже общемирового уровня.

А это значит, что в 2014 году неизбежно пострадает и рубль. По мнению эксперта "РГ", в нынешнем году курс нашей валюты ослабнет еще на 10 процентов. То есть к концу года доллар может стоить 36 рублей, а евро подберется к отметке в 50 рублей. "Впрочем, даже такие резкие скачки для россиян вовсе не критичны", - уверяет Иванов. Дело в том, что курсовые колебания - вещь довольно повседневная.

"Если человек покупает товары за валюту своей собственной страны, то за курсовыми изменениями ему следить не нужно", - говорит аналитик.

Это было актуально, скажем, в1990-е годы, когда приличная часть ценников в магазинах была написана в "условных единицах". Но с тех пор многое поменялось. Сейчас же покупателям может грозить разве что удорожание некоторых импортных товаров примерно на те же 10 процентов.

В целом же российский валютный рынок за последние годы окреп, говорит Иванов. В том числе и поэтому Банк России намерен с 2015 года перейти от слежения за курсом рубля к инфляционному таргетированию. И даже когда регулятор отпустит нашу валюту в свободное плавание, сильных колебаний рубля быть не должно, считает научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко.

"Когда экономика сбалансирована, играть против рынка и рубля тяжело", - замечает он. А, значит, даже после отказа ЦБ от слежки за курсом ситуация, когда сегодня за доллар дают 33 рубля, а завтра уже 40 рублей, полностью исключена.

Мнение Минфина

Минфин не ожидает серьезных изменений курса рубля в 2014 году. Такое мнение в кулуарах Гайдаровского форума высказал министр финансов Антон Силуанов, пояснив: "Экономических оснований для того, чтобы говорить о серьезном колебании курса рубля, у нас нет. Он останется в коридоре, который запланировал Центральный банк".

Позже в интервью на телеканале "Россия 1", он также подчеркнул, что "говорить об ослаблении курса или его движении в сторону укрепления сейчас не стал бы".

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

07:00Разминка для мозга: головоломка со спичками — найдите верный ответ за 22 секунды

06:00Женщины в 40+ часто подвергаются дискриминации при трудоустройстве: это несправедливо, ведь они — ключевой фундамент экономики

04:30Пагубная привычка, которая медленно убивает: 5 мифов об алкоголизме — мнение нарколога

04:00Головоломка для аналитиков: надо найти верный ответ за 19 секунд — головоломка со спичками

01:29Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья рядом с домом — принесут несчастья

01:00Только гении справятся с заданием за 17 секунд — переставьте 1 спичку — сложная головоломка

Все новости