Минстрой рассказал, какое жилье можно считать бюджетным и сколько оно должно стоить

Бюджетное жилье предназначено для людей, которые не могут позволить себе купить дом или квартиру по существующим сейчас рыночным ценам. Строить его собираются в рамках специального проекта, который так и называется "Жилье экономического класса". План на ближайшие четыре года - 25 миллионов квадратных метров. Всем нуждающимся хватит вряд ли, но основной спрос власти все-таки надеются удовлетворить.

По действующим правилам за экономкласс может сойти не только однокомнатная каморка в 25-45 квадратных метров, но и, к примеру, трешка, если ее площадь не превышает 80 квадратов, и даже "хоромы" из четырех комнат до 100 квадратных метров.

Минстрой предлагает добавить в эту категорию и небольшие (18-40 квадратных метров) студии - однокомнатные квартиры без межкомнатной перегородки между жилой комнатой и кухней, где в отдельное помещение выделен только совмещенный санузел. Такие квартиры востребованы на рынке, хорошо продаются, особенно в регионах, но как раз из-за пробелов в законодательстве застройщики сейчас не могут возводить их как жилье экономкласса, пояснили "РГ" в минстрое.

Впрочем, главное отличие бюджетного жилья от обычного - вовсе не площадь, а цена. Стоимость бюджетного квадратного метра будет составлять 80 процентов от рыночной цены, но не больше 30 тысяч рублей. Как уточнили в минстрое, цифра в 30 тысяч появилась по итогам заседаний рабочих групп в правительстве и самом министерстве, в которых участвовали в том числе и застройщики. В большинстве регионов именно ее будут использовать в качестве ценового ориентира, прогнозируют в минстрое.

Дело в том, что рыночная стоимость жилья экономкласса в среднем по России достигает 40-45 тысяч рублей за квадратный метр. Если брать в расчет только 80 процентов от этой суммы, в итоге все равно получится больше 30 тысяч. Но именно эту планку застройщикам превышать запрещается.

Тем не менее методика определения рыночной стоимости жилья экономкласса в новых рекомендациях прописана подробно. Привлекать к процессу минстрой предлагает независимых оценщиков. Они должны будут выбрать уже готовое похожее жилье, что важно, возведенное в районе будущей стройки, и на основе его стоимости вывести средний показатель.

Абсолютно точной методики, которая бы позволяла оценить рыночную стоимость жилья определенного класса, придумать невозможно, комментирует "РГ" замруководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Сергей Жарков. Но государству, которое заказывает жилье для военных, очередников, малоимущих, нужно на что-то ориентироваться.

"Плюс методики, предлагаемой минстроем, в том, что оценщик должен будет выбирать объекты-аналоги в районе непосредственной стройки. Если идти от противного и сравнивать новое жилье в разных концах той же Москвы, к примеру, в престижном Крылатском и в Коммунарке - на территории, недавно присоединенной к столице, даже средняя стоимость квадратного метра будет очень разной", - резюмирует эксперт.

Директор направления "Рынок недвижимости" Института экономики города Татьяна Полиди добавляет, что новая методика также предлагает сравнивать стоимость объектов с одинаковыми параметрами в плане доступности транспортной инфраструктуры, близости зон отдыха, промышленных объектов и мусорных свалок. "Это позволит определять стоимость жилья еще более точно", - полагает она.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

07:00Разминка для мозга: головоломка со спичками — найдите верный ответ за 22 секунды

06:00Женщины в 40+ часто подвергаются дискриминации при трудоустройстве: это несправедливо, ведь они — ключевой фундамент экономики

04:30Пагубная привычка, которая медленно убивает: 5 мифов об алкоголизме — мнение нарколога

04:00Головоломка для аналитиков: надо найти верный ответ за 19 секунд — головоломка со спичками

01:29Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья рядом с домом — принесут несчастья

01:00Только гении справятся с заданием за 17 секунд — переставьте 1 спичку — сложная головоломка

Все новости