Спасёт ли Россию повышение зарплат чиновникам?

Однако всё чаще специалисты отдают предпочтение бизнесу, чем госслужбе. Одной из главных причин становится разница в зарплате. Для коренного перелома ситуации Игорь Шувалов предлагает поднять уровень оплаты труда чиновников до заработка в коммерческом секторе.

При дефиците бюджета такое предложение выглядит расточительством и попыткой улучшить благосостояние и так не бедствующих коллег. Однако повышение зарплат федеральным управленцам может реально снизить уровень коррупции в стране.

Эффективность такого подхода доказывает опыт Сингапура, который всего за 31 год смог перейти из разряда стран Третьего мира в число высокоразвитых. Подарки, знаки благодарности и вознаграждения прочно вошли в азиатский образ жизни, но они потеряли актуальность после роста зарплат для чиновников.

У государственных умов пропало искушение «получать на лапу», поскольку собственного заработка хватало на всё, а у них появилась уверенность в завтрашнем дне. Не стоит думать, что только изменение цифр в окладах поможет России раз и навсегда забыть о такой серьёзной проблеме, как коррупция.

Сегодняшние высокие позиции Сингапура в рейтинге по уровню жизни и невосприятию коррупции завоёваны потом и кровью. Прежде всего, пересмотру подвергся антикоррупционный закон. Сейчас все российские министерства и ведомства обязаны размещать на официальном сайте информацию о противодействии взяточничеству, однако мониторинг показывает, что эта работа выполнена не в полном объёме.

К тому же многие чиновники просто переписывают своё имущество на третьих лиц, а у самих юридически остаётся лишь маленькая квартира и машина отечественного производства. Наказание, предусмотренное за взятку, не настолько жёсткое, как должно быть. Зачастую предписанный штраф в разы меньше полученного «отката».

Пересмотр санкций против коррупционеров стал одним из главных пунктов в программе Ли Куан Ю в борьбе за высокий уровень жизни в Сингапуре. Безусловно, российским властям стоило бы перенять опыт по сокращению проволочек на всех уровнях и значительно упростить системы принятия решения.

В частности, российская таможня стала самой бюрократичной в мире. Если сократить число необходимых бумажек и время рассмотрения документов, то эффективность работы возрастёт в разы. В результате за счёт ликвидации дублирования функций ведомств сократится цепочка задействованных чиновников, соответственно, снизится риск получения взятки.

Таким образом, только повышение зарплат чиновникам не даст никакого результата. Если Правительство ставит перед собой задачу улучшить экономические показатели благодаря грамотным управленцам, то необходимо разрабатывать целый комплекс мер. Для привлечения же перспективных специалистов на госслужбу финансовых стимулов недостаточно.

С таким же успехом грамотные специалисты сделают ставку на бизнес и без прохождения аттестации, получения категорий и необходимости переводить все свои активы в российские банки заработают такие же суммы, а то и больше, за более меньший срок.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

07:00Разминка для мозга: головоломка со спичками — найдите верный ответ за 22 секунды

06:00Женщины в 40+ часто подвергаются дискриминации при трудоустройстве: это несправедливо, ведь они — ключевой фундамент экономики

04:30Пагубная привычка, которая медленно убивает: 5 мифов об алкоголизме — мнение нарколога

04:00Головоломка для аналитиков: надо найти верный ответ за 19 секунд — головоломка со спичками

01:29Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья рядом с домом — принесут несчастья

01:00Только гении справятся с заданием за 17 секунд — переставьте 1 спичку — сложная головоломка

Все новости