Список системно значимых банков будет выглядеть как "белый список"

Такое мнение высказали эксперты на онлайн-конференции рейтинговой компании Stan-dard & Poor s, где был представлен аналитический отчет "Введение списка системно значимых банков: международный опыт, российская специфика, влияние на рейтинги".

Последствия ввода списка для отечественного банковского рынка будут зависеть от трех факторов, считает ведущий аналитик Ирина Велиева. К их числу относится финальная версия документа, которая будет содержать критерии и количество банков, реакция рынка на список, причем как со стороны банков, не вошедших в список, так и самих его участников, восприятие списка клиентами банков.

Безусловно, повлияет на рынок регулирование и надзор в отношении системно значимых организаций. При этом возможен рост такой нагрузки - за счет стресс-тестирования, ужесточения требований к капиталу и риск-менеджменту.

В то же время появление списка, уверены эксперты, может привести и к росту давления на небольшие банки, которые не смогут в него попасть. А это уже чревато, так как они могут представлять из себя кредитные институты, связанные с градообразующими предприятиями или моногородами. И давление на них будет иметь далеко идущие негативные последствия.

Стоит напомнить, что в проекте указания "Об определении перечня системно значимых кредитных организаций", который размещен на сайте Центрального банка, к системно значимым отнесут такой банк, количественные показатели которого превысят 0,17 процента от совокупного показателя всех банков.

Банк, показатель которого ниже этого порога, но этот банк входит в группу банков, показатели которых превышают его, тоже попадет в список системно значимых кредитных организаций. В список системно значимых банков включат банки, на которые приходится не менее 80 процентов совокупных активов банковского сектора России. Таким образом, системно значимыми могут стать более 50 российских банков.

Практика составления подобных списков, напомнили эксперты, имеет под собой вполне реальную международную основу. Так, например, ряд регуляторов в таких странах, как США, Япония, Дания, уже опубликовали аналогичные национальные списки. И, кроме этого, ввели дополнительные требования для выделенных банков.

Зачем они вводятся? Причина проста, считает Ирина Велиева. Кредитным организациям, попавшим в такие списки, доверяют сбережения большое количество граждан, в них открывают счета много крупных компаний. Поэтому, в случае форс-мажора они часто попадают в ситуацию, которая в английском языке носит название too big to fail (слишком большие, чтобы обанкротиться. - "РГ").

В результате - расход денег налогоплательщиков на спасение этих институтов. За границей, кстати, риск возникновения подобных проблем как раз и уменьшают за счет более жесткого регулирования и надзора (превентивные меры), а также создания специальных режимов и планов регулируемой ликвидации в случае необходимости.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

07:00Разминка для мозга: головоломка со спичками — найдите верный ответ за 22 секунды

06:00Женщины в 40+ часто подвергаются дискриминации при трудоустройстве: это несправедливо, ведь они — ключевой фундамент экономики

04:30Пагубная привычка, которая медленно убивает: 5 мифов об алкоголизме — мнение нарколога

04:00Головоломка для аналитиков: надо найти верный ответ за 19 секунд — головоломка со спичками

01:29Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья рядом с домом — принесут несчастья

01:00Только гении справятся с заданием за 17 секунд — переставьте 1 спичку — сложная головоломка

Все новости