Установлены цены подключения к газу

Физлица будут стоять в очереди не более 1-2 лет, бизнес- 2-4 года. А при желании не ждать - платить по фиксированным расценкам.

До сих пор "ожидание газа" растягивалось для населения на 5-10 лет жизни. А за один кубометр в час продавцы торговались, кто во что горазд, начиная от полумиллиона рублей. И это в стране, мировом лидере по добыче и производству газа! По итогам 2013 года Россия произвела чуть меньше 700 миллиардов кубометров газа.

Из них 200 миллиардов направила на экспорт и почти 500 миллиардов оставила для внутреннего потребления. Но при отсутствии правил присоединения к сетям, и, соответственно, системы регулирования внутреннего потребления, в этой сфере царила полная неразбериха. Сейчас ситуация кардинально изменилась.

"Речь идет о существенных переменах для миллионов потенциальных потребителей, так как новые правила ликвидируют жесткие административные барьеры в этой сфере", - говорит Александр Калинин, вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ".

Теперь в России будет три группы потребителей газа с различным регулированием размера оплаты. К первой отнесены владельцы оборудования, как правило, физлица, потребляющие не более 5 кубометров газа в час (речь идет о владельцах домов и коттеджей). А также малые и средние компании с максимальным расходом газа в коммерческих целях не более 15 кубометров в час. Этого количества голубого топлива, как правило, хватает на помещения в 1000 квадратов - небольшие магазинчики, придорожные кафе, хлебопекарни, мастерские.

Плата за подключение для первой категории фиксированная - от 20 до 50 тысяч рублей, не более. При условии, что труба расположена не далее 200 метров от объекта. Все, что дальше - умножается на коэффициенты.

Во вторую группу вошли те, чьи потребности в газе составляют менее 500 кубометров газа в час, а рабочее давление в присоединяемом газопроводе - менее 6 атмосфер. Для этой группы плата устанавливается по стандартизированным тарифным ставкам.

Третья группа - потребители, оборудование которых "ест" свыше 500 кубометров газа в час. Размер платы для них устанавливается на основании индивидуального проекта по технологическому присоединению.

До 1 марта 2014 года Федеральной службе по тарифам предстоит разработать твердые расценки с прейскурантом присоединений в зависимости удаленности от "трубы". Также появятся и типовые ценники на газовые мощности. Выше их предельных уровней в час подключение стоить не сможет. Правда, такой "газовой статистики" по России пока нет в отличие от рынка электроэнергетики.

За один киловатт мощности при подключении к электросетям потребители сегодня платят 10-12 тысяч рублей. Это в два-пять раз меньше, чем в конце 90-х годов. И в свое время помогло отрегулировать рынок именно введение правил. А при их отсутствии в Москве, например, за киловатт электроэнергии просили 50 тысяч рублей.

На газовом рынке до сих пор была аналогичная картина - как договоришься. За 15 кубов в час газа продавцы торгуются, начиная от 3 миллионов рублей.

"С одной стороны, новые правила повысят ответственность газораспределительных организаций за качество работы и отношение к клиенту. А с другой - допустят на рынок новых независимых производителей и продавцов, позволят реализовывать населению по твердым ценам гораздо большие объемы газа по меньшим ценам", - поясняет Александр Калинин. При сокращении экспорта это выгодно всем.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

07:00Разминка для мозга: головоломка со спичками — найдите верный ответ за 22 секунды

06:00Женщины в 40+ часто подвергаются дискриминации при трудоустройстве: это несправедливо, ведь они — ключевой фундамент экономики

04:30Пагубная привычка, которая медленно убивает: 5 мифов об алкоголизме — мнение нарколога

04:00Головоломка для аналитиков: надо найти верный ответ за 19 секунд — головоломка со спичками

01:29Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья рядом с домом — принесут несчастья

01:00Только гении справятся с заданием за 17 секунд — переставьте 1 спичку — сложная головоломка

Все новости