Выплаты вкладчикам "Моего банка" начнутся не позднее 14 февраля, сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Но "дыра" в капитале банка может превышать десять миллиардов рублей, сообщил зампред Банка России Михаил Сухов, сославшись на данные АСВ.
Ситуация с "Моим банком" была ожидаема. Он уже довольно давно обратил на себя внимание мегарегулятора. По данным статистики ЦБ, организация только за месяц 27 раз нарушала нормативы ликвидности. В декабре 2013 года руководством банка была ограничена выдача вкладов - до 20 тысяч рублей в сутки. При этом на конец прошлого года депозиты населения в банке составляли почти 9,163 миллиарда рублей.
Отличился и банк "Природа" - он был вовлечен в сомнительные операции. "В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 20 миллиардов рублей", - отмечается в пресс-релизе мегарегулятора.
По сообщениям российских СМИ, именно у "Моего банка" есть ряд кредиторов, на счетах которых лежало гораздо больше 700 тысяч рублей - суммы, возврат которой гарантирован законом. И если раньше они были более-менее спокойны, то теперь дело обстоит иначе. Надежды стало меньше.
Недавно, напомним, обсуждалась идея АСВ "в очереди за деньгами" пропускать крупных вкладчиков вперед перед остальными. На прошлой неделе такая новация была отложена. По крайней мере такая поправка исчезла из закона о банкротстве кредитных организаций, который размещен на едином портале раскрытия информации.
Текущую ситуацию на рынке нужно рассмотреть как весьма "специальную", и переносить количество лицензий, отозванных в последнее время, на весь год не стоит, предупредил вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.
"Центробанк начал совершенно правильно с наиболее крупных банков, нарушающих законодательство, - пояснил он свою позицию корреспонденту "РГ". - Сейчас уже пошли в ход мелкие, и это значит, что программа по основной очистке банковского сектора приближается к концу, то есть среди крупнейших банков и банков первой-третьей сотни она уже завершена".
Эксперт подчеркнул, что говорить о каком-то конечном числе банков, необходимых для России, не стоит. "Дело не в количестве, а в качестве. В Германии, например, около 1500 банков, в США - более 5000. Уже сегодня во многих российских регионах вполне успешно работают небольшие региональные банки, справляясь там, куда не доходят более крупные кредитные организации", - резюмировал эксперт.
Между тем
Помимо отзыва лицензий сразу у двух банков ЦБ аннулировал банковские лицензии у "Межрегионального центра микрокредитования" (Воронеж) и РНКО "Традиция" (Кемерово). Лишение лицензий произошло из-за желания обеих организаций прекратить свою деятельность.
Впрочем, кредиторам беспокоиться не о чем - по информации ЦБ, обе организации располагают достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов, хотя и не являются участниками системы страхования вкладов.