Программа материнского капитала будет сохранена, однако, с 2016 года, возможно, изменится ее целевое назначение. Деньгами можно будет воспользоваться только для улучшения жилищных условий, пишут "Известия".
"На одном из последних совещаний обсуждалось предложение исключить образование из направлений использования маткапитала. Во-первых, оно считается у нас бесплатным. Во-вторых, таким образом капитал используют редко. А задача поставлена найти такие направления, которые могли бы быть максимально востребованными", - ссылается издание на Алексея Левченко, представителя вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальный блок правительства.
По его словам, маткапиталом для улучшения жилищных условий пользуются 97 процентов семей. Кроме того, по словам Левченко, пенсионные накопления однозначно исчезнут из списка, поскольку являются невостребованными.
Тем не менее, источник газеты в Минфине уточняет, что это пока предварительный вариант, который согласовали между собой ведомства социального и финансового блока правительства. По его словам, дискуссия еще не закончена.
Издание также отмечает, что ранее звучали другие предложения: например, разрешить тратить материнский капитал на лечение детей или на ведение предпринимательской деятельности. Однако, продолжает газета, против первого категорически выступает Минздрав (лечение, как и образование, у нас бесплатное), против второго - Минэкономразвития (слишком рискованно).
"Улучшение жилищных условий - самая острая проблема. Именно ее на первом месте называют родители и будущие родители. Поэтому, полагаю, есть смысл сконцентрироваться на этом направлении, но расширить возможности для использования. Например, сейчас нельзя профинансировать за счет средств материнского капитала земельный участок, ремонт дома, подключение электричества, газа, водоснабжения", - пояснила "Известиям" председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.
Между тем, как уже писала "Российская газета", в Госдуме обсуждается вопрос двойной индексации материнского капитала. Он может повышаться не только с учетом инфляции, но и так называемых районных коэффициентов к зарплате, которые зависят от климатических условий.
Известно, что у жителей Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока коэффициент расчета зарплаты иной, нежели чем, скажем, у южан. Им платят больше денег за проживание в холоде. Этот же принцип предлагается взять в основу начисления маткапитала.
"Идея, касающаяся дифференцированного подхода к сумме маткапитала по региональному признаку хороша. Сегодня на 400 тысяч рублей (сумма маткапитала в 2014 году составляет 429 тысяч рублей. - Ред.) в Тамбове можно купить гораздо больше, чем в Москве, а на Камчатке гораздо меньше, чем в Москве и Тамбове", - рассказал "РГ" гендиректор Всероссийского центра уровня жизни, доктор экономических наук Вячеслав Бобков.
По мнению эксперта, эта инициатива больше всего подходит для улучшения жилищных условий. В суровом климате из-за затрат значительно выше стоимость квадратного метра жилья.
А средства на это можно было найти за счет за счет перераспределения ресурсов между регионами. "Если для северных территорий материнский капитал надо повысить, то для южных - его можно было и понизить. Но я смотрю лишь с позиции одинаковой покупательной способности", - отметил эксперт. А для более точных расчетов надо менять советские механизмы определения коэффициентов к зарплате.
Кстати
По данным Пенсионного фонда России, всего за время действия закона о материнском капитале было выдано более 4,8 миллиона сертификатов, полностью распорядились ими около 43 процента владельцев.
При этом более двух миллионов человек использовали его на улучшение жилищных условий.
На образование маткапитал потратили чуть более 111 тысяч, а на формирование накопительной части - 1651 человек. Всего с начала существования программы на эти цели из бюджета ушло больше одного триллиона рублей.