Над рынком розничного кредитования нависла новая угроза - кредитное мошенничество. За последний год его размеры выросли более чем двое.
По оценкам Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на 1 января 2014 года потери кредиторов от мошенников составили 153 млрд руб., тогда как годом ранее - 67 млрд руб.
В НБКИ считают, что это заставит банки увеличить требования к риск-аналитике и более тщательно изучать различные показатели, имеющие отношение к каждому этапу кредитного процесса.
Также, по мнению директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, упростить банкам задачу по выявлению потенциальных мошенников помог бы доступ к сведениям Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда.
Это поможет и удешевить стоимость обслуживания кредита, ведь риски невозвратов банки закладывают в процентную ставку - чем выше они оценивают эти риски, тем выше ставка.
Сегодня для подтверждения своего дохода в банк достаточно предоставить справку 2-НДФЛ, которую легко подделать, к тому же подается она в произвольной форме. То есть фактически потенциальный заемщик может "нарисовать" в такой справке любую сумму.
В более же серьезных случаях подделываются не только справки о доходах, но и работодатель в целом - например, нанимается специальный человек, который будет отвечать по указанному в заявке на кредит телефону как "отдел кадров".