Министерство строительства и ЖКХ России подготовило механизм финансового поощрения регионов, которые в настоящий момент успешно реализуют программу расселения аварийного фонда и планируют это делать с опережением графика.
Об этом 12 февраля заявил Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в рамках регулярного селекторного совещания с региональными руководителями, посвященного переселению граждан из аварийного жилого фонда.
Регионы, выполнившие программу до конца 2015 года, получат дополнительное финансирование на программы 2016-2017 годов пропорционально площади аварийного жилья в каждом конкретном регионе. Предложения по реализации этого механизма будут размещены на сайте Минстроя России.
«Мы хотим, чтобы бонусные программы совместно с общественным контролем стали мощным стимулом для расселения аварийного жилья в регионах страны», - пояснил Михаил Мень.
На сегодняшний день план расселения аварийного жилья по программе 2013 года полностью выполнили 13 регионов: Кабардино-Балкарская Республика, Республика Марий Эл, Белгородская, Кировская, Нижегородская, Новосибирская, Смоленская, Самарская, Псковская, Омская, Тамбовская, Томская и Тюменская области.
В рамках совещания Министр отметил также регионы, которые смогли в ускоренном темпе за два месяца закрыть программы расселения 2012 и 2013 годов.
Таким образом, программа 2012 года на сегодняшний день реализована на 93%, а программа 2013 года на 51% (в декабре 2013 года эта цифра была всего 4%) .
"Хвосты" по сравнению с декабрем 2013 года мы зачистили, но есть ряд регионов, в которых программа не выполняется вообще. Республика Бурятия выполнила свою программу лишь на 13 %, а Карачаево-Черкесская Республика и Мурманская область - на 0 %. Плохо идет работа в Республике Ингушетия, Камчатском крае, Курской области и Чукотском автономном округе ", - отметил глава ведомства.
На селекторном совещании с докладом также выступил представитель Республики Дагестан. По его словам, ранее цифры аварийного жилья по региону были завышены и власти теперь их меняют, сокращая количество домов.
Глава Минстроя обратил внимание, что подобные изменения недопустимы, тем более, когда людям уже пообещали другое жилье.
На совещании было решено на месте проверить то жилье в Дагестане, которое ранее признавалось аварийным, а затем было исключено из списков. Специальная комиссия из Москвы посетит с проверкой Республику в ближайшие дни.
В качестве причин срыва строительства новых домов для переселенцев регионы называют в том числе недобросовестных подрядчиков. Представители регионов жалуются, что из-за финансовой несостоятельности подрядчиков срывается введение в эксплуатацию домов, предназначенных под переселение из аварийного фонда.
В связи с этим власти субъектов России обозначают в том числе проблему безответственности со стороны СРО за действия недобросовестных строителей.
«Мы поддерживаем необходимость нормативных изменений, которые будут регламентировать контроль за компенсационными фондами СРО. Сегодня на поверку оказывается, что средства, которые должны компенсировать безответственность некоторых строительных организаций, входящих в СРО, зачастую находятся на счетах в банках, в том числе тех, которые лишаются лицензии. Эта ситуация никем не контролируется», - заявил Михаил Мень.
Справочно:
По состоянию на 1 января 2012 года аварийным признано более 13 миллионов квадратных метров, из них 10,7 кв. м. расселяется с участием средств Фонда ЖКХ по новым программам, начиная с 2013 года, 1 млн - по программам 2012 года, остальные - за счет региональных бюджетов или проектов ГЧП.
В 2013 году на переселение из аварийного жилья государством предусматривалось направить 54,8 миллиарда рублей. С учётом софинансирования субъектов Российской Федерации, общая сумма составила 91,7 миллиарда рублей. В 2013 году предполагалось расселить 650,2 тысячи квадратных метров, где проживают более 42 тысяч человек.
По состоянию на 12 февраля 2014 года переселены или оформляют документы на переселение 21 446 человек (51 %), проживающих в жилых помещениях общей площадью 312,6 тысячи квадратных метров.