Чиновникам могут разрешить владеть активами и не передавать их в доверительное управление, как того требует закон о противодействии коррупции, если владение ими не приводит к конфликту интересов. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении.
Документ предлагает обязать государственных и муниципальных служащих передавать ценные бумаги, акции (доли участия, паев в уставных капиталах организаций) в доверительное управление, лишь когда возникает конфликт интересов.
Иначе говоря, когда личная заинтересованность чиновника в виде возможности получения доходов влияет или может повлиять на исполнение им своих обязанностей. В действующем законе указано, что госслужащие должны передать ценные бумаги, акции и паи в доверительное управление, в то время как в Законе "О государственной гражданской службе РФ" такая обязанность предусмотрена, только если владение активами ведет к конфликту интересов.
"В текущей версии закона о противодействии коррупции чиновники не могут владеть ценными бумагами, то есть управлять ими (покупать и продавать). Эти активы должны быть переданы в доверительное управление, где ими уже управляют специалисты, - поясняет "РГБ" Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ", - то есть какого-либо влияния со стороны чиновников на нетто-позицию не происходит. Управляющий сам решает, какие и в каком количестве ценные бумаги покупать в текущий инвестиционный портфель".
Новое предложение допускает прямое владение ценными бумагами, но только в случае, если не возникает конфликта интересов. Этот вариант - существенное послабление, так как зачастую доказать имущественную заинтересованность чиновника слишком сложно в силу ряда объективных причин, связанных со структурой принятия решений.
"Если эта поправка будет одобрена, мы сделаем шаг назад в процессе противодействия коррупции, - уверен аналитик, - так как в этой версии закона останется возможность по манипулированию и влиянию на курсовую стоимость ценных бумаг. Тогда как для соответствующего наказания будет необходимо доказать причастность чиновника к коррупционным схемам. Думаю, что все же для формирования максимально благоприятного инвестиционного климата в нашей стране стоит оставить старую, более жесткую, формулировку".
Руслан Коблев, управляющий партнер адвокатского бюро "Коблев и партнеры", категорически против отмены ограничений, потому что это будет откатом назад в ужесточении антикоррупционного законодательства: "В действительности далеко не все чиновники соблюдали это требование закона.
Многие являвшиеся бенефициарами иностранных компаний просто "забывали" сообщить об этом в своих декларациях. Формально, если принадлежащая чиновнику иностранная недвижимость оформлена на иностранную компанию, в которой он по смыслу закона является бенефициаром, он все равно должен передать эту компанию в доверительное управление. Действенного контроля за этим и в существующем законе не предусмотрено".
Ко второму чтению депутаты выработают более четкие критерии, когда госслужащие будут обязаны передавать свои активы в доверительное управление, поскольку конфликт интересов возникает далеко не всегда.
"Владение паями открытых ПИФов, акциями, полученными в результате "народных IPO", имеет широкое распространение, предполагает лишь управление личными финансами и не содержит коррупционных рисков. В ряде случаев владение ценными бумагами, например акциями, предполагает участие в управлении организацией. Это влечет нарушение запрета на занятие предпринимательской деятельностью и на участие в управлении хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовых форм. Следует выработать четкие критерии, позволяющие определять необходимость передачи тех или иных ценных бумаг в доверительное управление, с тем, чтобы исключить возможность возникновения конфликта интересов", - говорится в заключении Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.
Сегодня под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) госслужащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им своих обязанностей и при которой возникает (может возникнуть) противоречие между его личной заинтересованностью и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда их правам и законным интересам, разъяснил "РГБ" Алексей Долгов, адвокат юридической компании "Хренов и Партнеры".
"Мне кажется вполне очевидным, что госслужащие (после вступления в силу поправок) будут вынуждены отвлекаться от исполнения своих прямых обязанностей, тратя время и силы на управление своими активами. Действующая норма закона о противодействии коррупции содержит вполне точную и определенную формулировку об обязательной передаче государственными служащими своих активов в доверительное управление без каких-либо исключений, да и практика применения указанной нормы судебными органами, можно сказать, складывается вполне успешно. Предлагаемая поправка, напротив, внесет не только неопределенность в отношении неизбежного применения указанной нормы, но и вполне вероятное злоупотребление со стороны недобросовестных государственных служащих", - резюмирует Татьяна Старикова, партнер юридической фирмы "ЮСТ".