В 2015 году предоставление земельных участков значительно упростят

21.02.2014, 10:00 Новости / Политика

Миллионы владельцев домов и дач на земельных участках, выделенных под сады, огороды или жилищное строительство в советское время и не оформленных в собственность, смогут бесплатно получить свидетельства о регистрации земли.

Минэкономразвития внесло в Госдуму проект поправок в Земельный кодекс, которые значительно упрощают с 1 января 2015 года порядок предоставления физлицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Новые нормы введут в легальный оборот миллионы участков, повысят собираемость земельного налога. А граждане, владеющие земельными участками на основании советских нормативных актов, избавятся от судебных процедур.

"Если участок находится в пользовании, его границы размежеваны, на жилые строения оформлены документы, то после вступления закона в силу, люди смогут обратиться в органы власти, которые передавали землю в бессрочное пользование или в аренду, заявив о правах на нее", - поясняет член профильного комитета "Деловой России" Александр Закондырин.

По словам эксперта "РГ", урегулирование правовых земельных отношений с государством позволит людям эффективнее распоряжаться своими наделами - продавать, сдавать в аренду, закладывать и передавать в залог.

В целом поправки охватывают большой пласт проблем землепользования и существенно меняют сложившиеся нормы в земельных отношениях.

"По сути мы имеем дело с новой земельной реформой", - констатирует Закондырин.

Закон об оформлении в упрощенном порядке прав граждан на объекты недвижимого имущества и приватизации земельных участков, известный в народе как "дачная амнистия", в полной мере не оправдал надежд, говорит он. Да и ее срок заканчивается 1 марта 2015 года. Чтобы люди не остались с нерешенными проблемами, минэкономразвития предлагает более радикальные упрощения.

Предлагается также выделять землю в индивидуальную собственность или в аренду для членов всевозможных коллективных садово-дачных товариществ. И не по выкупной цене, а по кадастровой или вообще бесплатно.

Правительство еще конкретизирует эти механизмы, если закон будет принят. "До сих пор большинство членов садоводческих товариществ в качестве документов имеют только книжку члена садового товарищества, а прав на землю в нем нет", - поясняет эксперт.

Особенно это характерно для российской глубинки. И если завтра на месте садоводческого товарищества решат построить торговый центр или дорогу, компенсаций за землю люди не получат. Смогут собственники и индивидуальные землепользователи установить и правовые отношения с конкретным землевладельцем или арендодателем.

Затрагиваются в проекте закона и особенности земельных аукционов, на которые муниципальные власти будут обязаны выставлять свободные земельные участки по заявлениям физлиц. Правда, в том случае, если на эти земли не претендуют крупные игроки, которые намерены заниматься комплексным развитием территорий.

Еще одна новация документа в том, что некоторые категории граждан смогут получить землю без аукционов. Это, например, льготники, нуждающиеся в земельных наделах для строительства жилья или ведения личного подсобного хозяйства. Начальная цена участков будет устанавливаться из кадастровой стоимости.

Для обеспечения жильем и обзаведением личным подсобным хозяйством льготников муниципалитеты получат право бесплатно предоставлять земельные участки.

При этом "думцы" в регионах смогут определять муниципалитеты, на территориях которых допускается предоставление бесплатных земель. Это должно простимулировать переселение людей в регионы, нуждающиеся в людских ресурсах.

42,5 миллиона земельных участков насчитывается у россиян. Многие из них не оформлены по правилам

Получить землю без торгов удастся и юридическим лицам, если они решат строить социально важные объекты - дороги, коммуникации, детские сады, больницы, спортивные площадки. Или же такие специфические сооружения, как электростанции, гидротехнические объекты, промышленные предприятия.

В целом максимальное время, необходимое для предоставления земельного участка без торгов, сократится для них с нынешних трех лет до трех месяцев.

В случае принятия законопроекта крупно повезет и мелким бизнесменам. Десятки тысяч предпринимателей - владельцев киосков, ларьков и магазинов "на колесах" - будут освобождены от обязательного заключения договоров аренды на земельные участки.

Это же послабление касается владельцев рекламных конструкций. Сейчас от торговцев и изготовителей рекламных щитов часто требуют организовывать постановку на кадастровый учет земельных участков, чтобы затем заключать договора об их аренде. Причем без гарантии, что киоск на этом месте впоследствии не снесут или не выставят на новые торги.

В Московской области, к примеру, каждые 11 месяцев владельцы палаток и ларьков заново участвуют в земельных аукционах, не имея преимущественного права перед остальными претендентами. По словам Натальи Чудаковой, члена правления "ОПОРЫ России", бизнесмены по сути становятся заложниками ситуации.

"При рассмотрении законопроекта в Думе хотелось бы еще предусмотреть и преференции на земельных аукционах на право аренды для законопослушных предпринимателей", - отметила она.

Тем более работают в этом секторе самозанятые граждане, которые на аукционах должны получать право аренды земли как минимум на 5 лет.

"Законопроект увеличит скорость открытия бизнеса гражданами, которым не придется тратить время на оформление земельных участков. Но в документе крайне важно прописать и процедуры получения разрешений на аренду земельных участков со стороны чиновников. Слишком коррупционный сектор", - говорит Закондырин.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:41Drummatix, Сколот, Ледъ: 23 августа в Мончегорске стартует фестиваль «Имандра» в седьмой раз

09:27Без осадков и до +27°: на выходные в Мурманской области объявлено лето

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

10:32Новая Lada Iskra: три в одном — сможет ли новинка заменить «Гранту» и забыть позор «Весты»

10:14Два знака Зодиака смогут одержать верх над врагами: после 19 июля 2025 года их ждет триумф — покажут всем, кто тут главный

10:08Гостеприимство без жертв своим личным пространством: как после 55 научиться говорить «нет» ночёвкам

10:00С 1 августа Судьба будет их баловать: Мессинг назвал 4 знака Зодиака, которым начнет везти во всём

09:41Блоки для унитаза — дорогущий развод: почему сантехники советуют срочно от них отказаться

09:14Пассажиры под защитой закона: кого и в каких случаях могут высадить из поезда — какие правила существуют

Все новости