Внесение изменения в порядок уплаты НДС при закупках продукции у сельхозтоваропроизводителей обсудили участники круглого стола в Государственной Думе

21.02.2014, 12:07 Новости / Политика

20 февраля 2014 г. в Комитете по аграрным вопросам Государственной Думы ФС РФ состоялся круглый стол на тему: «О совершенствовании налогового законодательства АПК», в работе которого приняли участие депутаты Государственной Думы, сотрудники аппарата Правительства РФ, представители органов государственной власти, научных учреждений, отраслевых союзов, ассоциаций, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, крестьянских хозяйств.

Ключевой темой обсуждения стало устранение проблем, связанных с неуплатой НДС при закупках продукции у сельхозтоваропроизводителей не являющихся плательщиками НДС.

Применительно к рыбной отрасли это означает, что рыбопереработчики покупающие рыбу у добытчиков, являющихся плательщиками ЕСХН, вынуждены оплатить НДС в размере 10% от стоимости приобретаемой партии сырья.

Вот здесь и появляются компании-посредники, которые предлагают купить у них продукцию с небольшой «премией», но от юридического лица, являющегося плательщиком НДС и, тем самым, сэкономить значительные финансовые средства. Такое положение вещей породило большие проблемы для развития экономики всей отрасли.

Отмечая актуальность и важность состоявшейся дискуссии, Сергей Гудков представлявший на круглом столе НО «Рыбный союз», сообщил участникам дискуссии о негативных последствиях разрыва в цепочке уплаты НДС в рыбной отрасли.

Несовершенство налогового законодательства является одной из причин экспортной ориентированности российского рыбохозяйственного комплекса, ведь при поставках на внутренний рынок возникает необходимость уплаты НДС, в то время как при поставках рыбной продукции на экспорт НДС возвращается экспортеру.

Рыбопереработчик закупающий рыбу у предприятия, находящегося на ЕСХН вынужден полностью взять уплату НДС на себя и на фоне недобросовестных коллег, использующих услуги компаний-посредников, становится неконкурентоспособным.

Закупки продукции у таких посредников неприемлемы для современных инвесторов в силу неизбежных последствий, связанных с расследованием уклонения от уплаты НДС. Как следствие - можно говорить о нежелании крупных инвесторов вкладывать средства в рыбопереработку. Неудивительно, что больше половины всей рыбы в стране сегодня продается в непереработанном виде.

В свою очередь массовая деятельность многочисленных фирм-однодневок кроме неуплаты налогов влечет за собой и существенное искажение отраслевой статистики, вследствие чего принимаемые управленческие решения не достигают поставленных целей.

Как подчеркнул эксперт, в настоящее время сложившийся на рынке дефицит сырья негативно влияет на загруженность рыбоперерерабатывающих предприятий.

«Перекосы в налогообложении в рыбной отрасли стимулируют добытчиков к экспорту сырья, способствуя еще большей его нехватке у рыбопереработчиков, тем самым закрепляя сырьевой характер российского рыбохозяйственного комплекса. Поэтому мы рады, что Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам с большим вниманием отнесся к этой проблеме и ожидаем законодательных изменений, направленных на выравнивание налогообложения по всей товаропроводящей цепи», - заявил Сергей Гудков.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Без стажа и опыта: мурманским мировым судьям требуются секретари

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

23:33Собачий беспредел: поведение при встрече с бродячими животными — что можно делать, а что нельзя

22:55Напрягите мозги: советская головоломка загонит в тупик 95% современных школьников — но вы-то точно умнее?!

22:32Земля в цветочных кашпо истощается: осенью «оживят» грунт 2 варианта — весной снова станет плодородной

22:14Сам дурак: кто из знаков Зодиака в середине ноября накосячит так, что разгребать будет весь год — не говорите, что не предупреждали

21:31В таком виде печёнка съедается килограммами: настолько вкусно — не описать словами

21:22Дочь такая же хулиганка, как и отец: актёр Матвей Зубалевич рассказал о принципах воспитания ребёнка, и об увлечениях компьютерными играми

Все новости