Внесение изменения в порядок уплаты НДС при закупках продукции у сельхозтоваропроизводителей обсудили участники круглого стола в Государственной Думе

21.02.2014, 12:07 Новости / Политика

20 февраля 2014 г. в Комитете по аграрным вопросам Государственной Думы ФС РФ состоялся круглый стол на тему: «О совершенствовании налогового законодательства АПК», в работе которого приняли участие депутаты Государственной Думы, сотрудники аппарата Правительства РФ, представители органов государственной власти, научных учреждений, отраслевых союзов, ассоциаций, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, крестьянских хозяйств.

Ключевой темой обсуждения стало устранение проблем, связанных с неуплатой НДС при закупках продукции у сельхозтоваропроизводителей не являющихся плательщиками НДС.

Применительно к рыбной отрасли это означает, что рыбопереработчики покупающие рыбу у добытчиков, являющихся плательщиками ЕСХН, вынуждены оплатить НДС в размере 10% от стоимости приобретаемой партии сырья.

Вот здесь и появляются компании-посредники, которые предлагают купить у них продукцию с небольшой «премией», но от юридического лица, являющегося плательщиком НДС и, тем самым, сэкономить значительные финансовые средства. Такое положение вещей породило большие проблемы для развития экономики всей отрасли.

Отмечая актуальность и важность состоявшейся дискуссии, Сергей Гудков представлявший на круглом столе НО «Рыбный союз», сообщил участникам дискуссии о негативных последствиях разрыва в цепочке уплаты НДС в рыбной отрасли.

Несовершенство налогового законодательства является одной из причин экспортной ориентированности российского рыбохозяйственного комплекса, ведь при поставках на внутренний рынок возникает необходимость уплаты НДС, в то время как при поставках рыбной продукции на экспорт НДС возвращается экспортеру.

Рыбопереработчик закупающий рыбу у предприятия, находящегося на ЕСХН вынужден полностью взять уплату НДС на себя и на фоне недобросовестных коллег, использующих услуги компаний-посредников, становится неконкурентоспособным.

Закупки продукции у таких посредников неприемлемы для современных инвесторов в силу неизбежных последствий, связанных с расследованием уклонения от уплаты НДС. Как следствие - можно говорить о нежелании крупных инвесторов вкладывать средства в рыбопереработку. Неудивительно, что больше половины всей рыбы в стране сегодня продается в непереработанном виде.

В свою очередь массовая деятельность многочисленных фирм-однодневок кроме неуплаты налогов влечет за собой и существенное искажение отраслевой статистики, вследствие чего принимаемые управленческие решения не достигают поставленных целей.

Как подчеркнул эксперт, в настоящее время сложившийся на рынке дефицит сырья негативно влияет на загруженность рыбоперерерабатывающих предприятий.

«Перекосы в налогообложении в рыбной отрасли стимулируют добытчиков к экспорту сырья, способствуя еще большей его нехватке у рыбопереработчиков, тем самым закрепляя сырьевой характер российского рыбохозяйственного комплекса. Поэтому мы рады, что Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам с большим вниманием отнесся к этой проблеме и ожидаем законодательных изменений, направленных на выравнивание налогообложения по всей товаропроводящей цепи», - заявил Сергей Гудков.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:41Drummatix, Сколот, Ледъ: 23 августа в Мончегорске стартует фестиваль «Имандра» в седьмой раз

09:27Без осадков и до +27°: на выходные в Мурманской области объявлено лето

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

10:32Новая Lada Iskra: три в одном — сможет ли новинка заменить «Гранту» и забыть позор «Весты»

10:14Два знака Зодиака смогут одержать верх над врагами: после 19 июля 2025 года их ждет триумф — покажут всем, кто тут главный

10:08Гостеприимство без жертв своим личным пространством: как после 55 научиться говорить «нет» ночёвкам

10:00С 1 августа Судьба будет их баловать: Мессинг назвал 4 знака Зодиака, которым начнет везти во всём

09:41Блоки для унитаза — дорогущий развод: почему сантехники советуют срочно от них отказаться

09:14Пассажиры под защитой закона: кого и в каких случаях могут высадить из поезда — какие правила существуют

Все новости