Иностранные инвесторы смогут рассчитывать на российское гражданство

28.02.2014, 10:10 Новости / Политика

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает справедливой идею об упрощенном предоставлении российского гражданства тем, кто востребован экономикой. Об этом он заявил на заседании правительства, где, помимо других вопросов, рассматривался соответствующий законопроект.

Например, российское гражданство смогут упрощенно получать иностранцы, получившие профессиональное образование в российских образовательных и научных организациях, при условии, что они остались работать в России минимум на три года.

"Здесь сама биография говорит о том, что люди хотят связать свою судьбу с Россией, востребованы на нашем рынке труда, это хорошие специалисты", - полагает премьер.

Кроме того, может быть введен упрощенный порядок получения гражданства для предпринимателей и инвесторов. К каждой категории - свои требования.

Предприниматель, чтобы рассчитывать на паспорт, должен как минимум три года вести свой бизнес в России, причем ежегодная выручка должна быть не меньше 10 миллионов рублей.

Что касается инвесторов, то требования следующие: не меньше 10 процентов в уставном капитале российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории России, а далее - либо чистые активы такого юрлица должны быть не менее 100 миллионов рублей, либо сумма уплаченных таким юрлицом налогов должна быть не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет.

Премьер подчеркнул: упрощение получения гражданства для предпринимателей и инвесторов будет идти одновременно с продолжением работы по борьбе с нелегальной миграцией. Она, эта работа, будет доведена до логического завершения, заверил Дмитрий Медведев.

Затронули на заседании правительства и введение соцнормы на потребление электроэнергии. Этот механизм, как следует из уже подписанного премьером постановления, заработает с 1 июля 2016 года.

Дмитрий Медведев поручил Федеральной службе по тарифам "внимательно следить за тем, как регионы устанавливают у себя цены на электроэнергию, а также жестко реагировать на все нарушения прав жильцов".

Он напомнил, что размер нормы электропотребления не будет одинаковым для всех категорий населения. Для многодетных семей, инвалидов, семей с детьми, имеющих ограничения по здоровью, сельских жителей, одиноких пенсионеров, а также для жильцов аварийных и ветхих домов эта норма будет увеличена.

"Гражданам не нужно будет доказывать свои права на льготы, бегать со справками по различным кабинетам, а органы местной власти и энергетики должны будут сами обмениваться информацией для определения социальной нормы каждому домохозяйству," - подчеркнул глава правительства.

Таким образом, уверен премьер-министр, "введение нового механизма учета электроэнергии позволит большинству наших граждан платить за электроэнергию меньше, чем они платят сейчас".

Еще одна тема заседания правительства - отчет главы МЧС Владимира Пучкова. Главный итог работы ведомства в прошлом году - 289 тысяч спасенных жизней, сказал Владимир Пучков.

"В числе приоритетных задач - увеличение численности реагирующих подразделений спасателей и пожарных, они должны быть оснащены новейшей специальной техникой, современной экипировкой", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Кроме того, он поручил выделить средства для возмещения Минобороны и МВД ресурсов, потраченных в ходе ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке.

Стала известна и дата ежегодного отчета правительства в Госдуме - Дмитрий Медведев выступит с ним 22 апреля. Этот отчет будет содержать самую актуальную информацию о состоянии дел в экономике.

Как сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова, в предстоящие недели Дмитрий Медведев будет получать дополнительные отчеты от различных ведомств.

"По форме отчет председателя правительства будет прежним: его выступление с докладом продлится около 45 минут или часа, а затем он ответит на вопросы представителей разных фракций", - сказала Тимакова.

Практика ежегодных отчетов правительства перед Госдумой существует с 2008 года, для Дмитрия Медведева в качестве премьер-министра это будет второе подобное выступление.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:41Drummatix, Сколот, Ледъ: 23 августа в Мончегорске стартует фестиваль «Имандра» в седьмой раз

09:27Без осадков и до +27°: на выходные в Мурманской области объявлено лето

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

10:32Новая Lada Iskra: три в одном — сможет ли новинка заменить «Гранту» и забыть позор «Весты»

10:14Два знака Зодиака смогут одержать верх над врагами: после 19 июля 2025 года их ждет триумф — покажут всем, кто тут главный

10:08Гостеприимство без жертв своим личным пространством: как после 55 научиться говорить «нет» ночёвкам

10:00С 1 августа Судьба будет их баловать: Мессинг назвал 4 знака Зодиака, которым начнет везти во всём

09:41Блоки для унитаза — дорогущий развод: почему сантехники советуют срочно от них отказаться

09:14Пассажиры под защитой закона: кого и в каких случаях могут высадить из поезда — какие правила существуют

Все новости