Российские граждане готовы поделиться с украинскими братьями и хлебом, и кровом

06.03.2014, 09:15 Новости / Политика

По данным Погранслужбы РФ, с начала года в Россию приехали почти 700 тысяч граждан Украины. За предоставлением убежища обратились 143 тысячи украинцев.

"Нет сомнений, что это уже не экономическая миграция. Это пожар в доме соседей! - заявил СМИ глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. - Можно говорить о симптомах надвигающейся гуманитарной катастрофы".

Тревожные ожидания усугубляет и официальная статистика прежних, спокойных лет. По данным ФМС, в период с 2008 по 2013 год ежегодно к нам с заявлениями о предоставлении убежища обращались от тысячи до трех тысяч человек в год из всех стран мира. За первые два месяца прошлого года таких заявлений было всего 318, в том числе от граждан Украины - ноль.

На этом фоне сегодняшние цифры выглядят пугающе. Тем не менее, судя по сообщениям наших корреспондентов, сегодня в приграничных с Украиной регионах ситуация спокойная, ажиотажа на погранпереходах нет, власти регионов готовятся в случае необходимости достойно встретить украинских братьев.

Прибывающие в Ростовскую область (только за три дня марта - 12 тысяч человек) размещаются в основном у родственников и знакомых. Донцы и украинцы здесь столь тесно опутаны родственными и дружескими узами, что в кого из живущих в Ростовской области не ткни, обязательно скажет: у меня там, на Украине, мама живет. Или брат. Или сын поехал туда учиться. А сосед Иван Иваныч освобождал Харьков и до сих пор считает этот город родным.

"Разве в такой ситуации кто-то допустит, чтобы их родственник, решив убежать от пугающих событий в Россию, жил на правах беженца в каком-то там санатории на казенных харчах? - вопросом на вопрос ответила "РГ" представитель регионального правительства.

Тем не менее, забронировано почти 2000 мест в благоустроенных пансионатах и детских оздоровительных лагерях. Они оборудованы всем необходимым и готовы принять людей прямо сейчас, поскольку рассчитаны на круглогодичную работу.

Но пока ни одного беженца там не приняли. Кроме того, зарезервированы и места - всего 160 - для приема из Украины граждан пожилого возраста в специализированных учреждениях для престарелых. Область позаботилась и о выделении транспорта для перевоза мигрантов - 480 школьных автобусов. Пока эта мера также не востребована.

В Белгородской области сотрудники миграционной службы приняли первые заявления о присвоении статуса беженцев.

"Это люди из Одессы, Николаева, Харьковской области и других регионов Украины, сообщила пресс-секретарь управления ФМС по Белгородской области Людмила Скрипник. - 16 человек попросили предоставить им убежище, пятеро заявили о желании получить статус беженца. Теперь их документы будут рассматриваться. На все эти процедуры требуется время".

На авто- и железнодорожных вокзалах развесили объявления о том, куда обращаться гражданам Украины.

В УФМС по Курской области отметили, что за два месяца 2014 года число граждан Украины, обратившихся за разрешением на временное проживание, уже достигло полугодового показателя 2013 года. И хотя пока с просьбой об убежище или статусе беженца никто не обратился, власти ситуацией обеспокоены.

Замгубернатора Курской области Василий Зубков отметил, что в настоящее время в регионе занимаются организацией пунктов для временного размещения украинцев.

После некоторого увеличения числа украинцев, решивших в связи с "майданом" перебраться в Россию, на брянском участке границы наступило затишье.

О том, что обстановка на границе спокойная, сообщил "РГ" и глава администрации Климовского района Сергей Кубарев: "Мы граничим с Черниговской областью. Потока людей на границе нет - ни беженцев, ни туристов. Ну, а если беженцы будут, мы, конечно, всегда поделимся краюхой хлеба с нашими братьями".

Комментарий

Александра Докучаева, завотделом диаспоры и миграции Института стран СНГ:

- Еесть вероятность, что количество людей, приезжающих из Украины в Россию, будет расти - ситуация у соседей нестабильная. Но, к сожалению, мы пока не можем с уверенностью сказать, что в России у них не возникнет проблем: в настоящий момент очень затруднен процесс получения гражданства и других разрешительных документов, дающих право находиться в России и работать. Вместе с тем когда у человека есть паспорт, он способен сам о себе позаботиться, и ему не нужны никакие специальные программы.

С этого года в России действует закон: жители стран СНГ могут находиться в России без разрешительных документов не больше 90 суток в течение полугода. Это значит, что люди, сбежавшие с майдана в Россию, через три месяца должны будут вернуться назад. И в следующий раз они смогут въехать в Россию не раньше, чем еще через три месяца.

Если они через 90 суток не уедут, им будет закрыт въезд в нашу страну на несколько лет. Таким образом, люди, в том числе русские, но с украинскими паспортами, оказываются незащищенными.

Эти поправки были приняты в конце прошлого года, когда на Украине уже развивался конфликт. И, на наш взгляд, это очень недальновидный документ. Это положение надо срочно пересмотреть.

Сейчас в Госдуме есть несколько законопроектов, предполагающих возможность упрощенного получения гражданства России нашими соотечественниками. Самый лучший из них, на наш взгляд, это законопроект депутата Ивана Никитчука.

В нем предлагается давать гражданство в упрощенном порядке нашим соотечественникам, которые проживают за рубежом и подвергаются дискриминации по этно-культурным, политическим или профессиональным критериям. Причем выдавать им российские паспорта предлагается прямо на территории государств, в которых они проживают.

Мне кажется, что в ситуации с Украиной Россия должна пойти по этому пути. Что плохого, если граждане России будут жить в Крыму (пусть в составе Украины) или другом месте этой страны? Зато человек будет защищен, он будет знать, что в любой момент может переехать в Россию и сам обустроиться.

Еще аспект: если количество людей, уезжающих из Украины, будет расти, нам нужно решить, где их размещать. Возможно, придется разворачивать специальные лагеря. Сейчас резервного временного жилья нет даже в регионах, принимающих соотечественников по госпрограмме содействия переселению.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05Котиков-старичков из Никеля просят отвезти в Ревду и Мончегорск

18:20Мурманский ДК им. Кирова ищет ватники, валенки, платки и ушанки 80-летней давности

17:36Мурманскую рыбную компанию оштрафовали на 30 млн за незаконный экспорт в страны ЕС

17:14Заявку на участие в «Бессмертном полку онлайн» северяне смогут подать до 6 мая

16:10Депутат Черепанова запросила пояснения по проблемам школьного питания в Никеле от главы округа

16:06Рыбьи остатки в Териберке предложили передавать в Екатеринбургский зоопарк, но желающих пока нет

15:54ВТБ: две трети вкладов открыты на пике ставок

15:12Написать «Диктант Победы» северяне смогут в Долине Славы, Научке, Нахимовке и Колледже искусств

15:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Работа над ошибками

13:30Дефицит программистов в Заполярье превышает 30%

13:132270 преступлений раскрыто в Мурманске за прошлый год — отчет

12:55Житель Ура-Губы поджег дом знакомой из-за отсутствия симпатии к ее отцу

05:00Рассказали в МЧС: как прогнать змей с участка раз и навсегда

04:35Всего 20 минут и закуска на завтрак готова: на кашу и яичницу смотреть даже не захочется — очень вкусно

04:15Эти 2 знака Зодиака лучше не злить: чьи эмоции могут сыграть с вами злую шутку

04:07Заряд бодрости для пионов и роз: секретная подкормка для пышного цветения — рецепт советской цветочницы

04:00Почки кричат о помощи: 7 привычек, которые их убивают

03:44Как уместить всё необходимое в одну сумку: мой проверенный способ путешествовать налегке

Все новости