Депутаты продолжили наступление на интернет-пиратов

13.03.2014, 09:16 Новости / Политика

Вчера депутаты приняли в первом чтении очередную порцию поправок в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также в Гражданский процессуальный кодекс РФ, ограничив доступ уже не только к кино- и телефильмам, которые распространяются в Сети с нарушением авторских прав, но и к литературным и музыкальным произведениям, программам для ЭВМ, телепрограммам, даже к географическим картам.

Желание защитить авторов от воровства в Интернете зрело у Думы давно. Однако депутаты не могли сразу рассчитать, чем эти защитные меры отзовутся.

Решили сначала провести испытания на фильмах, движение которых в Интернете отследить проще.

"Опыт показал, что, вопреки опасениям представителей интернет-сообщества, действует закон вполне корректно, посещаемость легальных сайтов повысилась", - сообщил глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов.

Законность или незаконность распространения в интернет-пространстве авторских произведений, как и по фильмам, предлагается устанавливать Московскому городскому суду, куда и должны обращаться с заявлениями по поводу фактов пиратства правообладатели.

На этапе исполнения принятых судом по заявлению правообладателя обеспечительных мер владельцу информационного ресурса, на котором без законных оснований размещена информация, содержащая объекты авторских и смежных прав, или хостинг-провайдеру (в том случае, если владелец ресурса бездействует) предписывается не удалять эту информацию, а ограничить доступ к ней.

Если же ни провайдер, ни владелец сайта этого не сделали, свое веское слово должен сказать оператор связи и ограничить доступ к информации. Или даже ко всему информационному ресурсу, если нет технической возможности сделать ограничение точечным.

При этом он не должен нести ответственности перед правообладателем и перед пользователем за ограничение доступа к информации, распространяемой с нарушением закона.

Однако депутатов беспокоило, как же Мосгорсуд будет справляться с потоком заявлений от тех, чьи авторские права нарушены в Сетях.

Как полагает председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, число таких заявлений может увеличиться в тысячу раз. Была и другая, "пограничная", проблема, которую российским законом не решить.

Ведь он не предоставляет возможности закрыть незаконный доступ к авторским творениям в других странах и, таким образом, по словам либерал-демократа Вадима Деньгина, прекратить, чтобы деньги утекали в карман местных пиратов.

Поэтому депутат предложил просить зарубежных коллег-парламентариев принимать такие же ограничительные акты.

А чтобы не "утопить" в потоке заявлений от правообладателей Мосгорсуд, думцы предлагают ко второму чтению законопроекта рассмотреть возможность привлечения к таким делам и другие суды, не исключая и досудебное решение конфликта.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

03:17Предки были умнее: применяли секретную технологию при стройке дома — не мерзли даже в лютые морозы

03:14Спелость крыжовника определяю «на глазок»: никогда не ошибаюсь — на что обратить внимание

02:14Месяц невероятного счастья: Ангелы-хранители бросят весь мир к ногам некоторых людей — кому повезет после 19 июля 2025 года

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

00:15Любовь наполнит жизнь светом и теплом: 2 знака Зодиака будут невероятно счастливы — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

Все новости