Депутаты продолжили наступление на интернет-пиратов

13.03.2014, 09:16 Новости / Политика

Вчера депутаты приняли в первом чтении очередную порцию поправок в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также в Гражданский процессуальный кодекс РФ, ограничив доступ уже не только к кино- и телефильмам, которые распространяются в Сети с нарушением авторских прав, но и к литературным и музыкальным произведениям, программам для ЭВМ, телепрограммам, даже к географическим картам.

Желание защитить авторов от воровства в Интернете зрело у Думы давно. Однако депутаты не могли сразу рассчитать, чем эти защитные меры отзовутся.

Решили сначала провести испытания на фильмах, движение которых в Интернете отследить проще.

"Опыт показал, что, вопреки опасениям представителей интернет-сообщества, действует закон вполне корректно, посещаемость легальных сайтов повысилась", - сообщил глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов.

Законность или незаконность распространения в интернет-пространстве авторских произведений, как и по фильмам, предлагается устанавливать Московскому городскому суду, куда и должны обращаться с заявлениями по поводу фактов пиратства правообладатели.

На этапе исполнения принятых судом по заявлению правообладателя обеспечительных мер владельцу информационного ресурса, на котором без законных оснований размещена информация, содержащая объекты авторских и смежных прав, или хостинг-провайдеру (в том случае, если владелец ресурса бездействует) предписывается не удалять эту информацию, а ограничить доступ к ней.

Если же ни провайдер, ни владелец сайта этого не сделали, свое веское слово должен сказать оператор связи и ограничить доступ к информации. Или даже ко всему информационному ресурсу, если нет технической возможности сделать ограничение точечным.

При этом он не должен нести ответственности перед правообладателем и перед пользователем за ограничение доступа к информации, распространяемой с нарушением закона.

Однако депутатов беспокоило, как же Мосгорсуд будет справляться с потоком заявлений от тех, чьи авторские права нарушены в Сетях.

Как полагает председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, число таких заявлений может увеличиться в тысячу раз. Была и другая, "пограничная", проблема, которую российским законом не решить.

Ведь он не предоставляет возможности закрыть незаконный доступ к авторским творениям в других странах и, таким образом, по словам либерал-демократа Вадима Деньгина, прекратить, чтобы деньги утекали в карман местных пиратов.

Поэтому депутат предложил просить зарубежных коллег-парламентариев принимать такие же ограничительные акты.

А чтобы не "утопить" в потоке заявлений от правообладателей Мосгорсуд, думцы предлагают ко второму чтению законопроекта рассмотреть возможность привлечения к таким делам и другие суды, не исключая и досудебное решение конфликта.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Без стажа и опыта: мурманским мировым судьям требуются секретари

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

23:33Собачий беспредел: поведение при встрече с бродячими животными — что можно делать, а что нельзя

22:55Напрягите мозги: советская головоломка загонит в тупик 95% современных школьников — но вы-то точно умнее?!

22:32Земля в цветочных кашпо истощается: осенью «оживят» грунт 2 варианта — весной снова станет плодородной

22:14Сам дурак: кто из знаков Зодиака в середине ноября накосячит так, что разгребать будет весь год — не говорите, что не предупреждали

21:31В таком виде печёнка съедается килограммами: настолько вкусно — не описать словами

21:22Дочь такая же хулиганка, как и отец: актёр Матвей Зубалевич рассказал о принципах воспитания ребёнка, и об увлечениях компьютерными играми

Все новости