Откройте! Это социальный инспектор

13.03.2014, 09:30 Новости / Политика

В новом Законе "Об основах социального обслуживания граждан в РФ", вступающем в силу с января 2015 года, говорится о новой роли социальных работников в жизни россиян.

Как рассказали нам в Министерстве труда и социальной защиты РФ, помимо традиционной помощи по дому, они будут содействовать в получении и других услуг, причем самых разнообразных: медицинских, правовых, образовательных и других. О чем же идет речь?

1. Кто сможет рассчитывать на социальную помощь от государства?
По новому закону помощь получат те, кто полностью или частично потерял способность к самообслуживанию из-за болезни, травмы, возраста или инвалидности; семьи с инвалидом или ребенком-инвалидом, нуждающимся в постоянном уходе; семьи с ребенком, испытывающим трудности в социальной адаптации; безработные и другие.

Не ускользнут от внимания и семьи, где есть наркоманы, алкоголики, игроманы. Соцработники придут на помощь и тогда, когда в доме "царит" агрессия и зафиксированы случаи насилия над женщинами и детьми. Но в этом случае они будут помогать только тем, кто сам откроет дверь или напишет заявление, попросив о помощи. В документе впервые заложены принципы социального сопровождения - от профилактики трудной жизненной ситуации до вывода из нее.

Для них будет составлена индивидуальная программа, в рамках которой с родителями и детьми начнут работать семейные или социальные психологи, а если понадобится, и наркологи. Ребят из семьи заберут только если об этом попросят сами родители. В России есть полустационары, где до полугода могут жить и учиться дети.

Кроме того, мамам с детьми из "трудных" семей соцслужба поможет обратиться в закрытые кризисные центры, где их не найдет пьющий и бьющий папа. Если нужно их расселить - расселят. А если нужна помощь в занятости, соцработник подберет место работы либо направит на профессиональное обучение. Кроме того, если ему станет известно о фактах, например, жестокого обращения или плохого ухода за детьми, они смогут обратить на это внимание органов опеки и полиции.

2. Что со следующего года будет входить в обязанности соцработника?
Для каждого нуждающегося социальный участковый составит специальную программу, "дорожную карту" оказания помощи. Помимо надомной работы (покупки продуктов, лекарств, уборки в квартире, приготовления обедов) сюда войдут и те услуги, которые никогда не входили в систему соцобслуживания. Это помощь в здравоохранении, образовании, занятости.

Также помогут с юридическими вопросами, оформлением документов, получением пособий и так далее. Этот перечень зависит от индивидуальных потребностей льготника. Инвалидам, к примеру, помогут получить современную коляску либо денежную компенсацию, если он приобрел ее сам. Кроме того, наши специалисты установят в квартире специальное оборудование, например поручни.

3. Кому эти услуги будут оказываться бесплатно, а кому придется платить?
Совершенно бесплатно помогут несовершеннолетним детям, людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций или вооруженных межнациональных конфликтов и тем, у кого доходы ниже 1,5 прожиточного минимума в субъекте. Как рассказали в минтруде, регионы имеют право увеличивать эту планку - в некоторых уже и сегодня она составляет 2-2,5 прожиточных минимума. Региональные власти также могут дополнить и список льготников.

Что касается платных услуг, то цены в каждой области будут свои, они будут научно обоснованы, рассчитаны. Высокими они не будут потому, что их себестоимость невелика. Кроме того, некоторые категории будут платить меньше в зависимости от своих доходов.

Например, одинокая мама заплатит не больше 50% разницы между ее доходом и максимально установленным размером прожиточного минимума. И это не за одну услугу, это за все обслуживание. А если доход превышает минимум в десятки раз, то для этого человека может быть и полная оплата услуги. А если он чуть-чуть превышает прожиточный минимум, то, соответственно, оплата составит копейки.

4. Будет ли у человека выбор организаций соцобслуживания, услугами которых он хотел бы воспользоваться?
Будет, потому что по новому закону человек вправе сам выбирать поставщика услуг. В индивидуальной программе ему дается перечень рекомендованных организаций как государственных, так и негосударственных, он сможет выбрать любую. Местные власти должны будут составить реестр организаций социального обслуживания всех организационно-правовых форм, которые работают на территории субъекта.

В минтруде полагают, что это станет импульсом для включения бизнеса в процессы предоставления соцуслуг. Задача - к 2018 году как минимум 10% таких услуг должен оказывать негосударственный сектор.

5. Куда обращаться тем, кто захочет воспользоваться помощью социальной службы?
В органы соцзащиты, которые есть в каждом городе, поселке. Человек должен написать заявление, после чего ему начинает помогать социальный участковый.

Официально

Ольга Самарина, директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России

- Будет перестроена вся система предоставления социального обслуживания - на первый план выйдут решения проблем конкретного человека. Так, будет создана так называемая участковая социальная служба, в которую войдут не совсем обычные соцработники, а социальные участковые. Они должны будут хорошо знать свой район - где кто живет и в чем нуждается. В регионах с этим обстоят дела гораздо проще, чем в мегаполисах.

К примеру, во Владикавказе мы недавно шли с министром социальной защиты по улице и с ней постоянно здоровались. Там все друг друга знают.

Социальные участковые будут определять потребности человека. Кроме того, если им станет известно о фактах, например, жестокого обращения или плохого ухода за детьми, они смогут обратить на это внимание органов опеки и полиции.

Справка "РГ"

В России 5 тыс. социальных учреждений, они оказывают помощь 18 млн человек. В стационарах живут 370 тыс. человек, 1,4 млн получают услуги на дому.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:22Уникальность, бизнес-план и инвестиции: Предприниматель из Мурманска рассказал, как открыть свое дело

13:16Почти 6 миллионов за два дня жители Мурманской области «подарили» кибермошенникам

12:51С 1 октября Ковдорская больница войдёт в структуру областной клиники им. Баяндина

12:48837 бойцов СВО от ЕР одержали победу на выборах 2025 года

12:22За сутки в Мурманской области в ДТП пострадало 3 человека, в том числе ребенок

11:30Ищут очевидцев: Водитель Mercedes скрылся с места наезда на женщину в Мурманске

11:25В Апатитах нашли ржавую немецкую мину: эхо войны?

10:54Известный дизайнер Артемий Лебедев приехал в Мурманск: ярмарка, северное сияние, ресторан

10:30«Ни разу не отказала в помощи»: жители Ёны проводили единственного фельдшера

10:03В Териберке ранее судимый мужчина открыл стрельбу возле ресторана

09:50В Кандалакше спасатели потушили сарай в «тупике» возле жилого дома

09:40«Северный полюс-42» перебазирован на новое ледовое поле в Арктике

14:05Тыквенный мармелад — десерт для сердца, зрения и иммунитета: рецепт из СССР

13:43Груша не будет уступать по размеру яблоку: секретная осенняя подкормка для деревьев — результата нужно подождать

13:31Омолодите сосуды за 3 дня: избавят от атеросклероза 5 простых шагов — начните уже сегодня

13:14Прощай, каша: выбор сорта — главный трюк для идеальной жареной картошки

13:00Скандинавская смесь для теплицы: что сыпать осенью — помидоры и огурцы будут плодоносить, как никогда

12:41У Макрона на завтрак вместо круассана: начинайте свой день со спичек — повышайте интеллект

Все новости