Ковтун: «Кучи мусора – это лакмусовые бумажки, которые показывают качество работы власти на местах»

14.03.2014, 10:09 Новости / Политика

Губернатор Марина Ковтун совершила рабочую поездку в административный центр Кольского района - Колу.

Работа главы региона в городе началась не «с парадного входа», а с придомовой территории. Во дворе здания районной администрации внимание губернатора привлекла куча мусора. Марина Ковтун подчеркнула, что такая ситуация - позор для города и местных властей.

Пообщавшись с жителями близлежащих домов, глава региона выяснила, что гора мусора образовалась по вине магазина, расположенного неподалёку: его руководство не установило контейнер для мусора и не организовывает его вывоз. В результате - жители города вынуждены «любоваться» мусорной кучей.

Вызванная на «место происшествия» губернатором глава администрации Колы Раиса Рожкова рассказала, что администрация пыталась повлиять на ситуацию. Однако результата нет - сделала вывод глава области.

«Кучи мусора - это лакмусовые бумажки, которые показывают качество работы власти на местах», - подчеркнула Марина Ковтун. Раиса Рожкова пообещала, что мусорные контейнеры появятся во дворе уже сегодня вечером.

Об этой ситуации и о работе местных властей в целом губернатор говорила на совещании в районной администрации, где собрались представители всех муниципальных образований, правоохранительных органов, социальных ведомств и учреждений района.

Обращаясь к участникам встречи, губернатор указала на некачественное выполнение бывшим главой администрации района Михаилом Чекрыгиным должностных обязанностей.

Особые нарекания главы региона были связаны с подготовкой к отопительному сезону, отсутствием взаимодействия с населёнными пунктами района, невладением информацией об их проблемах. Михаил Чекрыгин покинул пост главы администрации Кольского района, сегодня эти обязанности исполняет Александр Лихолат.

Как отметила губернатор Марина Ковтун, эта должность является конкурсной, и в случае согласования депутатами кандидатуры Александра Лихолата, он сможет доказать свой профессионализм, умение решать задачи в кризисных условиях.

«Никто лучше местных людей проблемы своей территории не знает, и никто лучше местных справиться с этими проблемами не может, - уверена губернатор. - Человеку, который всю жизнь живёт и работает в этом населённом пункте, должно быть стыдно и перед друзьями, и перед близкими, если он делает свою работу плохо. Муниципальные служащие должны не отсиживать свои рабочие часы, а выкладываться на сто процентов».

Губернатор отметила, что президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию говорил о том, что назрела реформа местного самоуправления.

Говоря о ситуации с вывозом мусора, губернатор отметила, что благодаря рубрике «Обратная связь» на сайте областного правительства она получает оперативную информацию о том, что происходит в городах и поселках области: «Обо всех бедах и заботах я узнаю первая по утрам. Я вижу интерактивную карту плохой работы чиновников». Однако у глав администраций такой «обратной связи» нет.

На совещании также была затронута тема участия населённых пунктов Кольского района в видеоселекторных совещаниях, которые проводятся министерствами и ведомствами, правительством области по различным аспектам жизнедеятельности.

До сих пор такая возможность у Кольского района отсутствует, как и отсутствует техническая возможность проводить районные совещание с помощью видеосвязи. Александр Лихолат сообщил, что уже поставил задачу найти техническое решение этой проблемы.

В Минькино и Междуречье ремонта требуют сельские дома культуры. Губернатор отметила, что местные власти должны поработать над подготовкой проектно-сметной документации, подать заявку на участие в программах для получения субсидий из областного бюджета. К 450-летию Колы также требует детальной проработки план благоустройства города и возведение социальных и спортивных объектов.

По итогам обсуждения Марина Ковтун дала поручение разработать антикризисный план для Кольского района, контролировать исполнение которого губернатор будет лично, сообщает пресс-служба губернатора.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

03:17Предки были умнее: применяли секретную технологию при стройке дома — не мерзли даже в лютые морозы

03:14Спелость крыжовника определяю «на глазок»: никогда не ошибаюсь — на что обратить внимание

02:14Месяц невероятного счастья: Ангелы-хранители бросят весь мир к ногам некоторых людей — кому повезет после 19 июля 2025 года

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

00:15Любовь наполнит жизнь светом и теплом: 2 знака Зодиака будут невероятно счастливы — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

Все новости