Совет Федерации обсудил безопасность детей в сети

17.03.2014, 09:00 Новости / Политика

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступает за то, чтобы ввести сертификацию мобильных устройств для обязательной установки в них функции родительского контроля.

В пятницу спикер провела парламентские слушания, посвященные информационной безопасности детей, главным образом - сетевой. И хотя законодатели в последнее время уделяют этой теме большое внимание, меры, которые предлагаются, не могут исключить ответственности родителей за благополучное пребывание их детей в интернете.

"Это главный пункт, - убеждена Матвиенко. - Именно родители с самого начала должны найти время и объяснить ребенку особенности поведения в виртуальном пространстве".

Она предложила организовать работу по актуализации норм безопасного использования интернета и подумать о создании единой автоматизированной системы мониторинга интернет-ресурсов, которые используются в учебных заведениях.

Приглашенный на слушания глава минобрнауки Дмитрий Ливанов рассказал, что его министерство совместно с минкомсвязи подготовило пакет нормативных и методических документов по защите школьников от опасной информации в интернете.

Вынесенные на суд Совета Федерации предлагаемые меры состояли из трех частей. Во-первых, рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей. Во-вторых, рекомендации, ограничивающие получение информации, не соответствующей задачам образования. И, в-третьих, материалы по определению перечня видов опасной информации.

По словам Ливанова, уже разработаны программы переподготовки и повышения квалификации учителей, которые в ближайшее время планируется направить в регионы.

Минкомсвязь же со своей стороны предлагает возложить ответственность за безопасность контента, доступного с мобильных устройств, не на образовательные учреждения, а на операторов сотовой связи. Минобрнауки также намерено ввести в школах ежегодные уроки безопасного интернета для школьников и их родителей.

Пока минобрнауки занято обеспечением информационной безопасности школьников, минкультуры раздумывает над формированием сети интернет-библиотек.

"На сегодняшний день их явно недостаточно, и эту систему надо развивать. Мы продолжаем выделять субъектам Федерации межбюджетные трансферты на реализацию этой задачи", - отметил заместитель министра культуры Григорий Ивлиев.

Подобные библиотеки позволяют контролировать доступ детей к Сети, следить за тем, есть ли необходимые перерывы в работе детей с Интернетом, а также отслеживать контент, которым они пользуются.

Помимо этого, минкультуры реализует в 35 субъектах Федерации проект по отбору сайтов, благоприятных для детей. На сегодняшний день отобрано уже порядка 750 таких ресурсов.

На слушания был приглашен и заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, ранее возглавлявший Временную комиссию Совета Федерации по развитию информационного общества. Он рассказал, что комиссия подготовила технические требования по обеспечению безопасности детей в интернете, которые будут направлены в субъекты Федерации.

"Нужно создавать зону "белого" Интернета, примером такой работы является домен "Дети". Челябинская область готова стать пилотным регионом для его тестирования", - заключил Гаттаров.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

04:15Счастье уже стучится в двери: один знак Зодиака испытает большую любовь — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

03:17Предки были умнее: применяли секретную технологию при стройке дома — не мерзли даже в лютые морозы

03:14Спелость крыжовника определяю «на глазок»: никогда не ошибаюсь — на что обратить внимание

02:14Месяц невероятного счастья: Ангелы-хранители бросят весь мир к ногам некоторых людей — кому повезет после 19 июля 2025 года

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

Все новости