ЕС выступает за сохранение хороших отношений с РФ

17.03.2014, 17:50 Новости / Политика

Участники заседания Совета Евросоюза, которое прошло в понедельник, явно не спешили объявлять о введении санкций в отношении России. Напротив, перед началом встречи большинство министров, признавая несогласие с позицией Москвы по Крыму, подтвердили необходимость дальнейшего диалога и сохранения хороших отношений с Москвой.

"Я не считаю правильным введение сплошных санкций в отношении деловых кругов и других групп, это стало бы плохим сигналом", - такое мнение высказал глава МИД Австрии. Руководитель МИД Люксембурга признал, что в нынешней ситуации "надо смотреть в глаза реальности".

"Поскольку, чтобы поправить ситуацию, невозможно допустить военного вмешательства, которого никто не хочет, надо смотреть, как можно разобраться с тем, что произошло, пусть оно незаконно и противоречит международному праву", - так несколько витиевато Жан Ассельборн выразил то, о чем думают многие политики Старого Света.

А именно, европейскому сообществу, давая оценку происходящим на Украине событиям, стоит проявить больший прагматизм и самостоятельность.

Ведь в Европе еще не забыли нелицеприятные, порой попросту нецензурные оценки дипломатических усилий Брюсселя на Украине, которые дала в разговоре с послом США на Украине заместитель госсекретаря Виктория Нуланд. И хотя в ЕС сделали вид, что речь шла о частном разговоре, неприятный осадок от той утечки остался.

Даже непримиримо настроенный к крымскому референдуму министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский наряду с призывами поддержать санкционную линию Вашингтона проявил чудеса дипломатии.

И в интервью немецкой газете "Хандельсблатт" подтвердил, что его страна "хочет как можно более хороших отношений с Россией". Правда, как это сочетается с санкциями, осталось за кадром.

Чем дольше в Старом Свете пытаются найти формулу, которая бы выразила неудовольствие Брюсселя российскими заявлениями о легитимности референдума в Крыму, а с другой не навредила торгово-экономическим отношениям с Москвой, тем становится очевидней, в какую ловушку загоняют себя европейские политики.

Российское внешнеполитическое ведомство неоднократно предупреждало партнеров в ЕС, что любые попытки санкции в отношении Москвы будут носить зеркальный характер. Причем это касается как политической, так и экономической составляющих двухсторонних отношений.

Проблема Брюсселя заключается в том, что, один раз начав двигаться по санкционному пути под давлением со стороны Вашингтона, европейцам окажется трудно остановиться. Хотя риски и возможные потери, которые понесет Старый Свет от таких шагов в отношении России, окажутся куда значительней, чем американские потери.

Даже такой непримиримый сторонник вашингтонской линии, как глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, не призывает к политическому бойкоту Москвы, отметив важность сохранения открытых каналов общения с Россией.

"Потому что мы должны продолжать общаться", - цитирую Линкявичуса.

Впрочем, запущенный механизм "коллективного возмущения" ЕС проведением референдума в Крыму и готовностью России признать народное волеизъявление остановить не так просто.

Тем более, нелегко сделать это на фоне "пластилиновой" готовности Киева подписать политическую декларацию об ассоциации с единой Европой на любых условиях.

Так что в понедельник на заседании Совета Евросоюза был утвержден перечень шагов, призванных продемонстрировать неудовольствие Старого Света российской политикой.

Речь идет о совместном заявлении, в котором не признаются итоги плебисцита в Крыму и высказывается предложение о развертывании специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

Впрочем, итоги референдума, на котором подавляющее большинство крымчан, пришедших на избирательные участки, высказались за вхождение полуострова в состав России, не позволят европейским политикам полностью проигнорировать результаты плебисцита.

Когда 97 процентов жителей полуострова на избирательных участках определили свою дальнейшую судьбу, решив стать россиянами, то, по меньшей мере, странными на этом фоне выглядят высказывания министра иностранных дел Британии Уильяма Хейга, назвавшего результаты голосования "насмешкой над демократией".

Видимо, под демократическим выбором Хейг понимает только те итоги народного волеизъявления, которые соответствуют британским и американским геополитическим интересам...

Тем временем стало известно, что Украина объявила частичную мобилизацию. Как говорится в Указе президента-самоназначенца Александра Турчинова, вооруженные силы Украины, национальной гвардии, других военных формирований переводятся на организацию и штаты военного времени.

Озвучил документ в парламенте бывший комендант евромайдана, ныне исполняющий обязанности секретаря национальной безопасности Андрей Парубий. Добавлю, что украинские власти намерены включить в состав пресловутой национальной гвардии боевиков Правого сектора и прочих радикальных организаций.

А в Брюсселе генеральный секретарь НАТО встретился с исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей. Говорили за закрытыми дверями без заявлений для прессы.

В киевском указе названо количество войск, которые намерены отмобилизовать украинские власти - 40 тысяч человек, в том числе 20 тысяч в составе национальной гвардии.

Правда, в зачитанном парламенту документе не говорится, с кем собирается воевать Украина...

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

03:17Предки были умнее: применяли секретную технологию при стройке дома — не мерзли даже в лютые морозы

03:14Спелость крыжовника определяю «на глазок»: никогда не ошибаюсь — на что обратить внимание

02:14Месяц невероятного счастья: Ангелы-хранители бросят весь мир к ногам некоторых людей — кому повезет после 19 июля 2025 года

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

00:15Любовь наполнит жизнь светом и теплом: 2 знака Зодиака будут невероятно счастливы — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

Все новости