Вкладчикам крымских банков поможет новый "Фонд защиты вкладчиков"

При "Агентстве по страхованию вкладов" (АСВ) может быть создана автономная некоммерческая организация "Фонд защиты вкладчиков" для выкупа у вкладчиков банков, зарегистрированных на территории Крыма и Севастополя, прав по вкладам.

В Госдуму внесен законопроект "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных или действующих на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь".

Контроль за деятельностью фонда будет осуществлять совет директоров АСВ.

Предполагается, что фонд будет перекупать у вкладчиков таких банков их права по вкладам в случае принятия решения о ликвидации банка либо возбуждения дела о его банкротстве, неисполнении банком обязательств перед вкладчиками в течение трех календарных дней с даты, когда они должны были быть исполнены.

Предложение будет распространяться на зарегистрированных на территории Республики Крым и в Севастополе граждан РФ, Украины, других иностранных граждан или лиц без гражданства, в том числе осуществляющих предпринимательскую деятельность, заключивших с банком договор банковского вклада или договор банковского счета.

Вкладчики, пожелавшие продать фонду свои права по вкладам, могут подать соответствующее заявление в течение месяца со дня публикации предложения. Права требования к банку по вкладам переходят к фонду с даты принятия им решения об удовлетворении заявления вкладчика с приложением документов.

Сумма требований, выраженная в валюте Украины либо другой иностранной валюте, определяется в рублях по курсу, установленному Банком России на дату вступления в силу закона. Выплаты производятся в российских рублях переводом их на счет вкладчика в уполномоченном банке, либо наличными денежными средствами.

Размер компенсационной выплаты рассчитывается исходя из 100 процентов суммы требований к банку, рассчитываемых на дату опубликования сообщения с предложением о покупке прав по вкладам на основе условий договора банковского вклада или счета, но выплата не может превышать 700 тысяч рублей.

В случае превышения суммы требований вкладчика к кредитному учреждению максимального размера компенсационной выплаты права требования переходят к фонду только в части, соответствующей максимальному размеру выплаты.

Фонд осуществляет права кредитора в отношении приобретенных им прав, и может уступать эти права иным лицам, говорится в документе.

Фонд не сможет приобретать права на средства, размещенные на банковских счетах адвокатов, нотариусов, если такие счета открыты для профессиональной деятельности, средства, размещенные на предъявителя, переданные физлицами банкам в доверительное управление, а также на электронные денежные средства.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

19:00Выезд на встречку: как вести себя с инспектором ГАИ — что поможет смягчить наказание за нарушение ПДД

18:30Свобода пришла, любовь ушла: тюремный роман Михаила Ефремова — сменил жену на новую пассию

18:00Любовь наполнит жизнь светом: 2 знака Зодиака будут счастливы, как в кино — кому повезет после 20 августа 2025 года

17:45Вода исчезает, рыбы становится всё меньше: что происходит с Доном и Волгой

17:29Допился до «белочки»: симптомы и последствия белой горячки — как помочь алкоголику

17:00Если карта не используется для оплаты услуг ЖКХ, ее могут заблокировать: новые правила банков — ужесточения для россиян

Все новости