Санкции против российского бизнеса вернутся бумерангом в США и Европу

На прошлой неделе международные рейтинговые агентства снизили прогноз суверенного рейтинга России с уровня "стабильный" до "негативный" из-за угрозы санкций, которые уже начались в отношении бизнеса.

На попятную пошли агентства Standard & Poor s и Fitch из "большой тройки" рейтинговых агентств, аккредитованных Банком России. Они объяснили ухудшение своих прогнозов возможным влиянием санкций на экономику и деловой климат в России. Последствиями, считают аналитики агентств, могут стать отток капитала и дальнейшее давление на курс рубля.

Обычно снижение суверенного рейтинга означает, что привлекать иностранный капитал станет и дороже, и сложнее. В данном случае этого не должно произойти, считает замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Очевидно, что Россия - одна из очень короткого списка стран, у которых профицит текущего счета, примерно нулевой дефицит бюджета, я уже не говорю про наш уровень долга, - сказал Моисеев журналистам. - Вообще не могу представить какое бы то ни было развитие ситуации, когда у нас возникнут проблемы с кредитоспособностью".

Это первая, крайне незначительная подвижка в рейтинге, изменение прогноза, а не его реальное снижение, подчеркивает заведующий Отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. На финансовые рынки сегодня действуют на порядки более сильные факторы, и рейтинг имеет слабое воздействие в сравнении с ними, вызывая краткосрочные колебания, перекрываемые более сильными динамиками. Но "черная метка", тем не менее, на будущее получена, сделан еще один темный мазок на сероватом полотне, которым представляется сегодня экономическая жизнь.

Санкции - оружие обоюдоострое, даже если они не в одинаковой степени затрагивают жертву санкций и тех, кто их инициирует, напоминает директор Московской школы экономики МГУ, академик Александр Некипелов.

"Раз уж мы решили идти до конца, если мы ощущаем свое дело правым, то надо и быть готовым к известным неудобствам, связанным с санкциями, - сказал Александр Некипелов в беседе с корреспондентом "РГ". - Но мне кажется, что у западных политиков должен начаться период постепенного отрезвления. Уж больно слаба их позиция во всей этой истории, начиная с поддержки беспорядков на Украине и кончая обвинениями в адрес России в нарушении территориальной целостности своего соседа".

Вероятно, все обойдется взаимными уколами, хотя, может быть, и болезненными, считает Яков Миркин.

"О каких жестких экономических санкциях со стороны Евросоюза может идти речь сегодня, если на Россию приходится треть потребляемых объединенной Европой нефти, газа и угля? Некоторые страны ЕС почти весь свой газ получают из России. И потом, для Европы сейчас очень важна проблема рынков сбыта. А мы занимаем пятое место в мире по объему своего потребительского рынка", - напоминает Миркин.

По-настоящему опасна длительная перспектива, считает эксперт. Это - падение цен на наши главные экспортные товары или вытеснение нас с сырьевых рынков Европы.

"Вытеснение" под лозунгом "диверсификации источников сырья" является официальной политикой и ЕС, и США, и эта политика возникла не в связи с украинским кризисом, а задолго до него. Теперь вопрос заключается в нашей реакции на этот вызов: сможем ли мы перестроить свою экономику таким образом, чтобы она была не столь зависимой от "сырьевой модели".

Неправильный ответ, полагает Яков Миркин, - уход в мобилизационную, командную систему. Правильный ответ - политика, в которой все стимулы (налоги, процент, монетизация, валютный курс, регулятивные издержки) будут ориентированы на "экономическое чудо" в рыночной среде - быстрый рост, модернизацию, интересы среднего класса и приращение его активов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

19:00Выезд на встречку: как вести себя с инспектором ГАИ — что поможет смягчить наказание за нарушение ПДД

18:30Свобода пришла, любовь ушла: тюремный роман Михаила Ефремова — сменил жену на новую пассию

18:00Любовь наполнит жизнь светом: 2 знака Зодиака будут счастливы, как в кино — кому повезет после 20 августа 2025 года

17:45Вода исчезает, рыбы становится всё меньше: что происходит с Доном и Волгой

17:29Допился до «белочки»: симптомы и последствия белой горячки — как помочь алкоголику

17:00Если карта не используется для оплаты услуг ЖКХ, ее могут заблокировать: новые правила банков — ужесточения для россиян

Все новости