Услуги платежных терминалов в России станут дешевле

Платежным агентам ограничат размер вознаграждения за их услуги тремя процентами от суммы перевода. Если, конечно, Госдума примет внесенные поправки к закону "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

Как говорится в пояснительной записке к документу, платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение практически в любом размере, что зачастую создает финансовые проблемы для граждан России. Пенсионеры, инвалиды, малоимущие люди, матери-одиночки, многодетные семьи, люди, живущие на прожиточный минимум, часто вынуждены экономить на коммунальных услугах, чтобы выжить.

Для большинства из них вознаграждение, взимаемое платежным агентом в размере выше 3 процента от внесенных платежей, например, за коммунальные услуги, является очень существенным.

И если в крупных городах у людей, как правило, есть выбор - заплатить через терминал или обратиться в организацию, принимающую платежи без комиссии (абонентские отделы поставщика услуг), или найти платежного агента, берущего меньшую комиссию, то в сельской местности у людей альтернативы чаще всего нет.

"Это ставит граждан России в неравное положение, противоречащее Конституции России", - говорится в пояснительной записке. В связи с этим законопроект предлагает установить ограничение вознаграждения платежному агенту, которое должно определяться в размере не более 3 процентов от суммы перечисляемого платежа.

Напомним, это не первая попытка обуздать аппетиты организаций, принимающих платежи за коммуналку. Недавно в Госдуму был внесен законопроект, вообще предлагающий отменить "комиссию" при оплате коммунальных услуг. Касалось это в первую очередь банков.

Тогда эксперты подсчитали, что при отмене банковской комиссии экономия миллионов российских семей (при среднем счете за коммуналку 3,5 тысячи рублей в месяц) составит от 210 до 1260 рублей ежегодно. Если для работающих и успешных людей это не очень большие деньги, то для пенсионеров и малоимущих россиян это существенно.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

11:31Размытую ливнем дорогу Заполярный – Сальмиярви полностью восстановят до октября

18:00Любовь наполнит жизнь светом: 2 знака Зодиака будут счастливы, как в кино — кому повезет после 20 августа 2025 года

17:45Вода исчезает, рыбы становится всё меньше: что происходит с Доном и Волгой

17:29Допился до «белочки»: симптомы и последствия белой горячки — как помочь алкоголику

17:00Если карта не используется для оплаты услуг ЖКХ, ее могут заблокировать: новые правила банков — ужесточения для россиян

16:45Стильно и недорого: составляем базовый гардероб на осень — со стилистом Екатериной Чупиной

16:28Мужчина в поезде уступил нижнюю полку девушке: остался виноват — больше так не делает

Все новости