"Дачную амнистию" предлагают "урезать в правах"

"Дачную амнистию" предлагают "урезать в правах". Законодательное собрание Ленинградской области внесло в Госдуму законопроект, предлагающий подкорректировать закон о регистрации прав на недвижимость.

Как говорится в пояснительной записке к документу, законопроект разработан для прекращения порочной практики регистрации прав собственности и ввода в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), возведенных на вновь приобретенных земельных участках, то есть купленных после введения в действие "дачной амнистии".

Авторы документа напоминают, что с 1 сентября 2006 года был введен упрощенный порядок оформления права собственности людей на земельные участки, предназначенные для ведения ИЖС и личного подсобного хозяйства, и построенные на них объекты недвижимости (если земля была предоставлена до введения в действие Земельного кодекса).

Таким образом, до 1 марта 2015 года построенные на ней дома вводятся в эксплуатацию без специального разрешения, что позволяет собственникам обходить требования соблюдения градостроительных, санитарных, противопожарных и иных норм. Более того, разрешение на ввод такого дома в эксплуатацию не запрашивается, и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для госрегистрации прав на дом.

"Все это приводит к неконтролируемой и фактически самовольной застройке земель, предоставляемых гражданам для индивидуального жилищного строительства. Данная практика дискредитирует саму идею "дачной амнистии", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законопроект направлен на прекращение самовольного строительства многоквартирных жилых домов с нарушениями норм градостроительного и жилищного законодательств на земельных участках, не предназначенных для их строительства.

"Отдельные граждане, пользуясь пробелами в законодательстве, приобретают земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов, но вместо этого возводят на них многоквартирные дома. При этом строительство ведется без получения в установленном порядке разрешений на строительство, разрешений на ввод в эксплуатацию и в отсутствие надлежащего контроля со стороны муниципальных органов", - также говорится в пояснительных документах.

Во избежание дальнейшего массового самовольного строительства многоквартирных домов на земельных участках, не отведенных для этих целей, предлагается изменить норму, предусматривающую до первого марта 2015 года упрощенный порядок получения разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

11:31Размытую ливнем дорогу Заполярный – Сальмиярви полностью восстановят до октября

18:00Любовь наполнит жизнь светом: 2 знака Зодиака будут счастливы, как в кино — кому повезет после 20 августа 2025 года

17:45Вода исчезает, рыбы становится всё меньше: что происходит с Доном и Волгой

17:29Допился до «белочки»: симптомы и последствия белой горячки — как помочь алкоголику

17:00Если карта не используется для оплаты услуг ЖКХ, ее могут заблокировать: новые правила банков — ужесточения для россиян

16:45Стильно и недорого: составляем базовый гардероб на осень — со стилистом Екатериной Чупиной

16:28Мужчина в поезде уступил нижнюю полку девушке: остался виноват — больше так не делает

Все новости