Судьбу Boeing выяснили благодаря спутникам Inmarsat и открытиям XIX века

Завесу тайны над судьбой исчезнувшего малазийского Boeing-777 удалось приоткрыть благодаря британским спутникам Inmarsat и волновому эффекту, который ученые открыли еще в XIX веке.

В результате удалось установить, что лайнер упал в воды Индийского океана, не оставив никого из находившихся на борту в живых. Вместе с тем в ситуации с самолетом остается немало тайн, главой из которых является причина, заставившая пилотов коренным образом поменять установленный маршрут и отключить все передатчики.

Напомним, что премьер-министр Малайзий Наджиб Разак заявил, что Boeing-777 (рейс МН-370) авиакомпании Malaysia Airlines, вылетевший в ночь на 8 марта из Куала-Лумпур в Пекин с 239 пассажирами и членами экипажа, упал в воды южной части Индийского океана. Выживших нет.

Спасатели сейчас пытаются найти обломки самолета и черный ящик, что, скорее всего, поможет прояснить полную вопросов трагическую судьбу лайнера. Всему этому предшествовали интенсивные усилия 26 стран, которые мобилизовали на поиски более сотни кораблей, самолетов и десятки спутников.

Как сообщили международные информагентства, единственной ниточкой, которая в итоге позволила прояснить хотя бы что-то, оказались автоматические выдаваемые каждый час на спутник с борта самолета небольшие сигналы. Все остальные передатчики и транспондеры, которые предназначены для отслеживания лайнера радарами, были преднамеренно выключены.

Устройство, которое выдает короткие сигналы на спутник, также можно выключить, но для этого бы потребовалось разбирать приборную панель.

Сигналы приняли британские спутники Inmarsat. По этим данным крайне сложно вычислить местоположение самолета, но эксперты с привлечением ученых сумели-таки разрешить и этот непростой ребус.

Сначала "пикающие" сигналы с лайнера позволили установить угол полета, а также воссоздать два возможных коридора полета лайнера. Одна дорога вела на север, а другая на юг. Затем было использована технология, основанная на Допплеровском эффекте, которая позволяет определить изменения в волнах в зависимости от движения объекта.

"Мы взяли те данные, которые у нас имелись по самолету, затем наложили их на два возможных коридора. В итоге и получилось, что самолет ушел именно по южному коридору", - заявил глава одного из подразделений "Инмарсата" Джонатан Синнатт.

К решению этой непростой проблемы были привлечены и эксперты из Отдела расследований происшествий на воздушном транспорте Великобритании.

Для подтверждения данные были переданы в другую компанию, которая занимается обслуживанием спутников. Они проверили и независимо выдали тот же результат. В итоге и стало очевидно, что Boeing-777 улетел на юг в малоосвоенные районы Индийского океана, где упал в воду и разбился. Именно в тех районах с других спутников были обнаружены предметы, напоминающие обломки лайнера.

Все это помимо установления трагической судьбы самолета и пассажиров позволило также сузить и район поисков, где сейчас морское пространство с удвоенной энергией "утюжат" корабли и самолеты разных стран, ища обломки. Главная задача сейчас - найти части лайнера и "черный ящик".

Но здесь существует ряд проблем. Во-первых, в этом районе сейчас испортилась погода, заставив сократить поисковые работы. Во-вторых, на данном участке глубины составляют около 4 км. В-третьих, "черные ящики" самолета имеют батареи, которые выдают сигнал, упрощающий их поиск, в течение 30 дней, из которых прошло уже более половины. Так что время работает против спасателей.

Без "черных ящиков" судьба лайнера так может и остаться тайной.

А вопросов по-прежнему остается много. Главный из них: почему пилоты выключили передатчики и увели самолет в малоосвоенные районы, что в итоге привело к крушению? Что побудило их на это?

В любом случае эксперты сходятся во мнении, что гражданской авиации реформ не избежать. Эта трагедия, скорее всего, приведет к тому, что самолеты начнут оснащать дополнительными системами, которые будет крайне сложно отключить и которые позволят отслеживать местоположение лайнеров.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

00:15Любовь наполнит жизнь светом и теплом: 2 знака Зодиака будут невероятно счастливы — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

23:41Лучано Паваротти переставлял спички у ламборгини на капоте: тренируем сообразительность — решаем визуальную головоломку

23:343 проверенных перекуса, чтобы обмануть вечерний жор — вы больше не будете испытывать ночной голод

23:14Когда зову гостей, всегда говорю им, что принести с собой: отличный стол получается — считаю, что поступаю правильно

Все новости