Статьи о преступлениях в банках поправят

Вчера стало известно, что комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила внесенный МВД законопроект. Он усиливает уголовную ответственность за преступления в банковской сфере.

Разработчики заявляют, что законопроект "О внесении изменений в статьи 187 и 272 Уголовного кодекса Российской Федерации" направлен на усиление уголовной ответственности за преступления в банковской сфере, совершаемые в целях хищения денежных средств с использованием высоких технологий.

Для этого они предлагают установить ответственность за изготовление для сбыта или сбыт электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

Такие поправки, откровенно говоря, нужны были еще вчера. Не секрет, что сейчас резко увеличилось количество преступлений с незаконным оборотом таких "умных" устройств. Еще к ужесточению закона подталкивает введение в российское законодательство определения электронного средства платежа.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения, направленные на приведение мер наказания, установленных за совершение такого преступления, в соответствии со степенью его общественной опасности.

По мнению разработчиков законопроекта, изменения в Уголовный кодекс будут способствовать улучшению ситуации на рынке дистанционных услуг, снизят риски при использовании электронных средств платежа и электронной коммерции.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства РФ.

О необходимости внести изменения говорит даже тот факт, что, к примеру, в полиции с разгулом "высокотехнологичных" краж денег даже пришлось создавать специальное подразделение. Оно занимается расследованием преступлений в сфере высоких технологий, и работы там с каждым годом становится все больше.

Дела, которыми занимаются в этом подразделении, касаются в первую очередь хищений средств с банковских или виртуальных счетов, которые совершаются при помощи получения доступа к личным данным пользователей, их логину и паролю при помощи различных обманных схем.

В России такие преступления совершают как "родные" специалисты, так и целые бригады приезжих криминальных "гастарбайтеров". Часть из них имеют покровительство со стороны местных преступных сообществ. Ущерб от таких краж в десятки, а иногда и в сотни раз превышает таковой от обычных краж.

Сложность в расследовании "высокотехнологичных" преступлений не только в уровне подготовки самих преступников, но и в том, что многие банки просто не обращают внимание на пропажи мелких сумм со счетов. А если и видят подобное, то часто стараются скрыть подобные факты, так как это несет ущерб репутации.

Если с банковской карты пропадает какая-то небольшая сумма, кредитному учреждению проще вернуть клиенту украденные злоумышленниками деньги, чем обнародовать подобные факты. Банкам невыгодно громко заявлять о фактах краж, которые косвенно указывают на провалы в их системе защиты, говорят эксперты.

Сегодняшний Уголовный кодекс имеет всего три статьи, в которых квалифицируются преступления в сфере высоких технологий. И наказание по ним несоизмеримо с ущербом, который преступники наносят.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

11:31Размытую ливнем дорогу Заполярный – Сальмиярви полностью восстановят до октября

18:30Свобода пришла, любовь ушла: тюремный роман Михаила Ефремова — сменил жену на новую пассию

18:00Любовь наполнит жизнь светом: 2 знака Зодиака будут счастливы, как в кино — кому повезет после 20 августа 2025 года

17:45Вода исчезает, рыбы становится всё меньше: что происходит с Доном и Волгой

17:29Допился до «белочки»: симптомы и последствия белой горячки — как помочь алкоголику

17:00Если карта не используется для оплаты услуг ЖКХ, ее могут заблокировать: новые правила банков — ужесточения для россиян

16:45Стильно и недорого: составляем базовый гардероб на осень — со стилистом Екатериной Чупиной

Все новости