Центральный банк РФ заверил депутатов в устойчивости национальной валюты

Депутаты Госдумы и представители непарламентских партий вчера предложили жесткие меры по поддержке курса рубля, на который, по их оценке, давит недовольство Запада в связи с Крымом.

Среди самых радикальных предложений были и весьма экзотические - сделать разорительными для граждан операции по закрытию рублевых вкладов (чтобы несознательные россияне не переводили их в иностранную валюту), а также отменить гарантии по валютным вкладам. В Центробанке такого рода радикалов осадили - рублю нипочём никакие санкции.

Тема для обсуждения на "круглом столе" была заявлена как "Финансовые источники экономического роста в России: каковы резервы?", однако собравшимся было не до поиска означенных "источников". Депутаты и главы непарламентских партий коллективно думали, как защитить отечественную экономику от санкций Запада.

Запад от своих козней в любом случае пострадает больше, чем мы, начал дискуссию председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

"Пытаясь ограничить нас в нашем экономическом маневре, западные политики выставляют счет своим бизнесменам, своему населению, то есть заставляют их оплачивать провалы собственной политики на Украине", - заявил Нарышкин.

У России же, с вхождением в состав Крыма и Севастополя, появятся возможности для эффективных госвложений. По оценке спикера, новые регионы станут "территорией ускоренного социально-экономического развития". Хотя и развитие "старых" регионов никто не отменял.

Не важно, кто от санкций пострадает больше, надо разобраться с рисками для нашей экономики, возразили собеседники. Особенно ярко на эту тему выступил известный публицист, глава "Партии Великое Отечество" Николай Стариков.

Согласно его исследованиям, отечественная валюта потеряла от 4 до 6 рублей по отношению к доллару и евро из-за давления Запада в ответ на присоединение новых регионов. Он предложил защитить рубль, отменив для вкладов в иностранной валюте госгарантии возврата средств. Напомним, что они сейчас распространяются на депозиты до 700 тыс. в рублевом эквиваленте.

Получать свои кровные из страхового фонда, согласно предложению политика, должны только держатели рублевых вкладов - причем для них "гарантийную" планку, он считает, нужно повысить до 900 тыс. или даже миллиона рублей.

Граждан надо дестимулировать играть против рубля, согласен зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его мнению, снимая с депозитов нацвалюту и переводя ее в доллары и евро, они мешают развитию банковской системы, да и экономике в целом, ведь банкам приходится держать про запас много наличности - в результате эти деньги не работают на благо страны. Идея Аксакова - сделать ставку на безотзывные вклады.

Снятие рублей со всех депозитов должно, как следует из его заявления, караться потерей процентов. Получается, забрать деньги из банка вкладчик сможет, но издержки для него будут весьма ощутимы.

Пытаясь ограничить нас в нашем экономическом маневре, западные политики выставляют счет своим бизнесменам, своему населению

Идею надо обдумать получше, призвала глава того же комитета Наталья Бурыкина: дело в том, что перед введением такого запрета население кинется забирать деньги из банков. Да и с Гражданским кодексом есть противоречие.

Выслушав спорщиков (а дискуссия заняла часа два), первый зампред ЦБ Ксения Юдаева попросила не сгущать краски. По оценке Банка России, рублю не страшны никакие санкции, ведь у нас самая защищенная валюта в мире, уверила Ксения Юдаева. В связи с этим ЦБ не собирается вводить меры валютного контроля.

Обсудили участники "круглого стола" и работу самого Банка России. ЦБ хвалили за сам факт поиска решений в ответ на экономические угрозы, однако критиковали за "кампанейщину". Больше всех в критике отличился экономист и политик Андрей Нечаев.

По его словам, ЦБ сдерживает потребкредитование в стране, усиливая свои регулятивные требования. "Эта политика не идет на пользу экономическому росту, - считает он. - Топ-5 банков кредитуют топ-20 заемщиков - это реалии нашей банковской системы. При этом малому бизнесу кредитные ресурсы недоступны".

По его словам,борьба мегарегулятора с финансовыми "прачечными" превратилась в пресс для банков. От последних требуют массу документов, что выливается в дополнительные затраты, и как следствие - резкое снижение рентабельности банковского бизнеса.

"Вот они и перекладывают расходы на клиентов, - сообщил Нечаев. - На комиссиях сейчас заработать сложно, так что они, банки, отыгрываются через рост процентных ставок по кредитам. Во многом в этом виновата политика Центробанка.

С другой строны, представители фракций в целом были довольны работой мегарегулятора. Например, Анатолий Аксаков, наоборот, хвалил кампанию по отъему лицензий. Он заявил, что "очищение системы от ненадежных банков позволит ЦБ больше доверять рынку", что принесет экономике больше ресурсов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

11:31Размытую ливнем дорогу Заполярный – Сальмиярви полностью восстановят до октября

18:30Свобода пришла, любовь ушла: тюремный роман Михаила Ефремова — сменил жену на новую пассию

18:00Любовь наполнит жизнь светом: 2 знака Зодиака будут счастливы, как в кино — кому повезет после 20 августа 2025 года

17:45Вода исчезает, рыбы становится всё меньше: что происходит с Доном и Волгой

17:29Допился до «белочки»: симптомы и последствия белой горячки — как помочь алкоголику

17:00Если карта не используется для оплаты услуг ЖКХ, ее могут заблокировать: новые правила банков — ужесточения для россиян

16:45Стильно и недорого: составляем базовый гардероб на осень — со стилистом Екатериной Чупиной

Все новости