Аппетиты платежных терминалов ограничат тремя процентами

Для оплаты мобильной связи, услуг ЖКХ, Интернета введут фиксированную комиссию в 3 процента. Законопроект внесен в Госдуму, планируется, что его рассмотрят и примут в течение весенней сессии. Ограничения касаются платежных агентов: к ним относятся терминалы, почтовые отделения, салоны сотовой связи, т.е. все, кто переводит платежи, но не является банком.

Тема дополнительных затрат, которые вынуждены нести граждане при оплате самых различных услуг через многочисленные терминалы, волнует общественность довольно давно. Платежные системы часто устанавливают комиссию по принципу "кто во что горазд".

Средняя цифра по рынку - 6 процентов (в Москве - 5%, в регионах - 7%). Однако каждый из нас сталкивался с "полярными" ситуациями - в некоторых терминалах можно положить деньги на телефон вообще без комиссии, вне зависимости от того 100 это или 1000 рублей. А некоторые "дерут" с граждан при оказании услуги до 20 процентов и более.

Депутат Госдумы Дмитрий Савельев предлагает внести изменение в Закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", дополнив его всего лишь одной фразой: "но не более трех процентов от суммы перечисленного платежа".

По мнению авторов законопроекта, ограничение комиссии по оплате услуг платежных агентов сыграет важную роль для граждан, которые живут в небольших городках и сельской местности.

"Коммунальные платежи сейчас и так слишком высоки, а платежные агенты иногда задирают проценты совершенно бессовестно. В большом городе можно выбрать агента или просто заплатить поставщику. А в деревне жители оказываются фактически в безвыходном положении: плати через почту, больше негде", - рассказал он "РГ".

Идея оптимизировать комиссию при оплате через терминалы неплохая, признал заместитель руководителя отдела стратегических разработок Российской ассоциации электронной коммерции (РАЭК) Глеб Шуклин. "Непонятной остается экономическая основа для комиссии именно в 3 процента. Почему не 5 или не один процент?" - спрашивает он.

По мнению эксперта, подобный вариант развития событий приведет лишь к ограничению конкуренции в этом сегменте рынка и в результате к ухудшению возможностей для развития компаний, занимающихся электронными переводами.

Тем не менее выход из ситуации есть. "Стоит задуматься о том, чтобы ограничивать не максимальный предел комиссии, а установить диапазон, в рамках которого компании могли бы ее предлагать клиентам. Тогда будет выбор", - предложил он.

Стоит вспомнить, кстати, что весной прошлого года в СМИ проходила информация о том, что готовится инициатива о полном избавлении от уличных платежных терминалов. Остаться такие устройства должны были только в банках.

Предполагалось, что это позволит оптимизировать рынок, так как контроль за банками более серьезен и даст дополнительные доходы в бюджет. Однако дальше разговоров дело не пошло.

Рынок платежных терминалов сегодня действительно развивается очень бурно. Так, например, по всей России в 2013 году насчитывалось 220 тысяч небанковских платежных терминалов.

По оценкам исследовательской компании J son & Partners Consulting, оборот этого сегмента рынка в целом по России в 2013 году составил около триллиона рублей, показав рост на 22 процента по сравнению с 2012 годом.

А комиссия, заработанная владельцами платежных терминалов, составила в прошлом году около 60 миллиардов рублей.

Кстати

По данным опроса ВЦИОМ, главная причина отказа многих граждан активно пользоваться услугами платежных терминалов - в недоверии к ним.

Население опасается, вовремя ли дойдут деньги, будет услуга оказана в полном объеме, не потеряются ли деньги в "сети". О своих опасениях на эту тему заявили 25 процентов опрошенных. На втором месте среди причин, по которым граждане не пользуются терминалами, их отсутствие поблизости (16 процентов).

Интересно, что при этом высокая комиссия возмущала лишь 11 процентов принявших участие в опросе.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

11:31Размытую ливнем дорогу Заполярный – Сальмиярви полностью восстановят до октября

10:36Мурманчанка заплатит 100 тыс. штрафа за работу салона «особого массажа для мужчин»

09:36Центральный бассейн в Мурманске закроют для подготовки к ремонту

09:28Гаражи сгорели в Мурманске на ул. Чумбарова-Лучинского

16:28Мужчина в поезде уступил нижнюю полку девушке: остался виноват — больше так не делает

16:21Билет ПДД, на котором заваливаются 70%: с какой скоростью можно ехать по дороге — нужно дать только 1 ответ

16:00Инвестиции принесут прибыль: некоторые знаки Зодиака станут богачами — кому повезет 20 августа 2025 года

15:45Новолуние 23 августа: чего ожидать и как пережить — советы астропсихолога Людмилы Максименко

15:44Хлеб, мясо, молоко, яйца — стоимость базовых продуктов в магазинах Голландии в 2025 году: не всё так дёшево

15:27Топ-5 модных сапог на осень-2025: эффектно смотрятся — отправят «классику» в кладовку

Все новости