Собственников жилья могут выселить за коммунальные долги

Долги за коммунальные услуги в России скоро перевалят за исторический максимум в 500 миллиардов рублей. Почти треть из этой суммы - задолженность простых россиян, бороться с которой эксперты предлагают все более жесткими методами.

Более 80 процентов неплательщиков сегодня - это достаточно обеспеченные собственники квартир и коттеджей, которые забывают или просто ленятся регулярно платить за коммуналку. Но по действующему законодательству их нельзя выселить за долги из единственного жилья, сообщила вчера председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

"И если с социальными нанимателями еще можно справиться, пригрозив выселением, то собственники могут не платить по счетам годами, - заявила она. - И это огромная проблема. Особенно когда сталкиваешься с должниками, живущими в огромных особняках и коттеджах".

Чтобы ее решить, Хованская с другими депутатами внесла в Госдуму законопроект, позволяющий выселить собственника. Но только в том случае, если "по своим характеристикам соответствующий объект недвижимости явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище".

То есть по жилищным нормам, установленным в данном регионе. Людей в этом случае не выкинут на улицу, а предоставят другое жилье, необходимое для нормального существования.

Еще одним способом борьбы с такими должниками может стать запрет совершать любые сделки с недвижимостью - сдавать, продавать, обменивать и так далее, заявила замдиректора департамента ЖКХ минстроя Елена Солнцева.

"РГ", кстати, уже писала об этом законопроекте, который в ближайшее время должен быть внесен в Госдуму. Можно взять пример и с других стран, где соседи могут обратиться в суд с иском о выселении соседей, которые не платят и не участвуют в жизни многоквартирного дома.

"Почему за них должны платить соседи?" - недоумевает эксперт.

Более 80 процентов неплательщиков - это достаточно обеспеченные собственники квартир и домов

Для менее обеспеченных россиян самым действенным методом станут большие штрафы за просрочку платежей. Сейчас, например, идет речь о значительном увеличении пени и рассматриваются сразу несколько вариантов их взыскания.

"Первый вариант - постепенное увеличение пени: через один месяц должники платят маленький процент, а начиная с третьего месяца уже двукратное увеличение пени, - рассказала Хованская. - Второй вариант - резкое удвоение пени, но только спустя три месяца просрочки. Надо понимать, что ситуации у людей могут быть разные: кто-то заболел, кто-то уехал в длительную командировку, а кто-то просто попал в трудную ситуацию".

Но бывает и такое, что деньги просто не доходят до ресурсников. Чтобы защитить жителей от управдомов-мошенников, минстрой сейчас рассматривает возможность использования для расчета за поставленные ресурсы специальных счетов.

"Их владельцами будут управляющие компании, а бенефициарами - ресурсоснабжающие организации, - пояснила Елена Солнцева. - Это банковское гарантирование того, что оплаченные собственниками средства в обязательном порядке поступят поставщику".

Кстати, как удалось выяснить, самая хорошая собираемость платежей сегодня зафиксирована у поставщиков электроэнергии. А все потому, отмечают эксперты, что они работают с жителями напрямую, без посредников.

Как видно, вариантов предлагается много, однако наиболее действенным способом, хотя и не самым гуманным, будет отключение квартиры или дома должника от воды, газа, света или тепла. С этим согласилось большинство экспертов.

Буквально на этой неделе Московская область начала перекрывать своим неплательщикам водоснабжение. Это доставляет существенный дискомфорт, и граждане сразу же идут оплачивать свои счета, говорит Солнцева.

А исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Развитие" Алексей Макрушин считает, что самым действенным методом может стать лишь отключение электроэнергии. Ведь отсутствие воды в кранах жильцы вполне могут восполнить покупкой обыкновенного кулера.

Между тем

Самыми большими должниками, по словам экспертов, сегодня являются не жители, а так называемые "неотключаемые потребители".

Это предприятия бюджетной сферы, а также производства, остановка которых может привести к катастрофическим последствиям. " Что касается бюджетников, то зачастую это вина не руководителей, а тех финансовых органов, которые вовремя не перечисляют средства", - заявила Галина Хованская.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

11:31Размытую ливнем дорогу Заполярный – Сальмиярви полностью восстановят до октября

10:36Мурманчанка заплатит 100 тыс. штрафа за работу салона «особого массажа для мужчин»

09:36Центральный бассейн в Мурманске закроют для подготовки к ремонту

09:28Гаражи сгорели в Мурманске на ул. Чумбарова-Лучинского

16:28Мужчина в поезде уступил нижнюю полку девушке: остался виноват — больше так не делает

16:21Билет ПДД, на котором заваливаются 70%: с какой скоростью можно ехать по дороге — нужно дать только 1 ответ

16:00Инвестиции принесут прибыль: некоторые знаки Зодиака станут богачами — кому повезет 20 августа 2025 года

15:45Новолуние 23 августа: чего ожидать и как пережить — советы астропсихолога Людмилы Максименко

15:44Хлеб, мясо, молоко, яйца — стоимость базовых продуктов в магазинах Голландии в 2025 году: не всё так дёшево

15:27Топ-5 модных сапог на осень-2025: эффектно смотрятся — отправят «классику» в кладовку

Все новости