Полувековой юбилей сегодня отмечает Борисоглебская ГЭС, уникальная подземная станция - результат сотрудничества трех государств. Вода, которая крутит изготовленные в Ленинграде и на Урале турбины - общий ресурс России, Норвегии и Финляндии. Ежегодно страны договариваются - как ее расходовать во благо экономике и не в ущерб окружающей среде.
Большую часть инженерных сооружений возвели строители из Северного Королевства. А линии электропередач отсюда уходят по разные стороны границы: на запад - в Киркенес и на восток - в Заполярный. 50 лет для ГЭС - солидный возраст и время новых перспектив. Замена распределительных устройств и компрессорного хозяйства, реконструкция регулятора скорости на втором гидроагрегате - это в ближайших планах, сообщает ГТРК «Мурман».
Главный инженер Каскада Пазских ГЭС Евгений Котов рассказал: "Существуют и долгосрочные планы по реконструкции, точнее даже уже не реконструкции, а замене основного оборудования, но это уже намечено на 30-е годы нашего столетия. Должны поменять основное оборудование на новое и большей мощности. Планируется увеличить мощность станции до 60 мегаватт с 56".