Владимир Путин призвал ФСБ не допустить к власти в Крыму радикалов

08.04.2014, 09:00 Новости / Политика

Владимир Путин приехал в штаб-квартиру ФСБ на Лубянке на заседание коллегии этой службы. Россия не допустит, чтобы неправительственные организации использовались для деструктивных целей, как на Украине, заявил он, пояснив, что нужно разделять законную оппозиционную деятельность и экстремизм.

Президент поблагодарил сотрудников спецслужб за обеспечение безопасности крупных международных мероприятий: Универсиады в Казани, "двадцатки" в Санкт-Петербурге, Олимпиады и Паралимпиады в Сочи.

"Как профессионалы, вы хорошо понимаете, что такие мероприятия неизбежно связаны с повышенным риском. Ошибки, просчеты спецслужб здесь очень дорого обходятся", - напомнил он.

"Знаем мы и о тех угрозах, которые звучали в адрес нашей страны от разного рода террористических и экстремистских группировок, их покровителей. Россию в преддверии Олимпиады откровенно пытались запугивать и шантажировать", - продолжил Путин.

Но выстроенная многоуровневая система обеспечения безопасности сработала эффективно. "Это заслуга и огромный труд тысяч людей - бойцов антитеррористических подразделений, пограничников, оперативников и аналитиков", - поблагодарил президент.

"Жалко, что сегодня здесь нет человека, который руководил всеми этими мероприятиями непосредственно на месте, в Сочи, он приболел. Но ему отдельное огромное спасибо", - добавил он.

Ключевое направление работы ФСБ - борьба с терроризмом и экстремизмом.

"Ситуация по-прежнему остается сложной. Террористическое подполье, несмотря на серьезные потери, все еще сохраняет возможность для совершения террористических актов против мирных жителей", - предостерег глава государства, напомнив о трагедии в Волгограде в конце прошлого года.

"Экстремистские, радикальные группировки пытаются активизировать свою деятельность не только на Северном Кавказе, но и перенести ее в другие регионы нашей страны - Поволжье, Центральную Россию, стремятся провоцировать межнациональные и межрелигиозные конфликты, ведут агрессивную пропаганду среди молодежи, используя самые современные информационные средства, технологии, включая интернет и социальные сети", - подчеркнул он.

Нужно работать на упреждение, и особое внимание уделить выявлению и пресечению каналов финансовой и ресурсной поддержки бандподполья, вскрывать его связи с зарубежными террористическими группировками и спонсорами, поручил Путин.

"Серьезную озабоченность вызывает тот факт, что некоторые граждане России и государств СНГ, завербованные террористами и радикалами, сегодня принимают участие в боевых действиях в Афганистане, Сирии, других регионах мира, по сути, проходят там террористическую подготовку и идеологическую обработку", - продолжил президент.

"Есть все основания полагать, что затем они могут быть брошены и против России, против наших соседей по Содружеству. Мы должны быть к этому готовы, иметь весь арсенал превентивных мер", - указал он.

Глава государства призвал активнее взаимодействовать с партнерами и усилить координирующую роль Национального антитеррористического комитета.

"Нужно четко разделять законную оппозиционную общественную деятельность, которая есть в каждом демократическом государстве, и экстремизм, который строится на ненависти, на разжигании национальной и межнациональной, социальной розни, на отрицании закона и Конституции", - обозначил Путин.

"Нужно видеть разницу между цивилизованным оппонированием власти и обслуживанием чужих национальных интересов в ущерб собственной стране", - пояснил он.

"Российское законодательство создает все условия для прозрачной, свободной деятельности неправительственных общественных организаций, но мы никогда не допустим, чтобы они использовались для деструктивных целей, - подчеркнул президент. - Так, как это произошло на Украине, когда во многом именно по каналам неправительственных организаций из-за рубежа финансировались националистические, неонацистские структуры, боевики, ставшие главной ударной силой государственного антиконституционного переворота", - уточнил он.

Особое внимание предстоит уделить формированию территориальных подразделений ФСБ в Крыму и Севастополе.

"В том числе перед ними будет стоять задача не допустить проникновения во властные структуры лиц с криминальным прошлым, представителей разного рода радикальных и экстремистских течений. Словом, тех, кто попытается мешать нормальному развитию Крыма и Севастополя", - указал президент.

Контрразведывательную деятельность Путин назвал "очень серьезным боевым участком". Только за прошлый год благодаря усилиям органов безопасности была пресечена деятельность 46 кадровых сотрудников спецслужб иностранных государств и их 258 агентов.

"Обстановка требует существенного повышения качества оперативной, аналитической работы, - считает президент. - Более эффективными должны стать сами контрразведывательные операции, включая их техническую составляющую".

Нужно усиливать защищенность национальных информационных ресурсов, линий связи, баз данных органов власти и управления, содержащих государственную тайну.

"А мы с вами хорошо знаем, да, собственно говоря, и весь мир уже знает, что сегодня желающих подслушать чужие секреты достаточно", - добавил глава государства.

В прошлом году было пресечено более 9 миллионов "целенаправленных воздействий" на сайты и информационные системы органов государственной власти РФ. "И нужно быть готовыми к тому, что такие попытки вторгнуться в наше информационное поле, конечно же, будут продолжаться", - заметил президент.

Глава государства ждет более активной работы по обеспечению экономической безопасности, борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

"Нужно не только вскрывать коррупционные схемы, но и ставить барьеры на пути у тех, кто пытается легализовать незаконно нажитые средства: спрятать их на зарубежных счетах, вложить в недвижимость и другие активы, в том числе за пределами России", - сказал он.

Владимир Путин призвал повышать уровень квалификации, решительно избавляться от тех, кто скомпрометировал себя, и привлекать на службу перспективную, грамотную и патриотичную молодежь.

"Государство будет и впредь делать все для укрепления социальных гарантий сотрудников органов безопасности", - заверил он.

В 2013 году в целом была завершена работа по обеспечению личного состава ФСБ постоянным жильем.

"В ближайшее время полностью решим проблему служебного жилья. И новые сотрудники службы будут получать жилье уже в нормальном, плановом режиме", - обещал президент.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

19:15Самогон получается отличного качества: нет сивушного запаха, вкус отличный — пьется тоже легко

19:14Как лишиться прав при заправке машины на АЗС: это реально — есть 2 правила, которые нельзя нарушать

19:00Секреты идеальной браги раскрыты: почему гидрозатвор вам не нужен, а пеногаситель — обязательно

18:46Ударить в грязь лицом за 15 секунд — вам не позавидуешь: только IQ>110 убережет от провала

18:40Не все знают полную версию этой поговорки: «Забот полон рот…» — только 2 из 5 отвечают правильно

18:31Эти 5 сериалов сломали шаблоны: после них обычные сериалы кажутся пресными — проверьте, сможете ли вы смотреть хоть что-то другое

Все новости