Депутаты и ученые высказались против искажений истории

11.04.2014, 16:49 Новости / Политика

Политический и экономический кризис на Украине во многом связан с интерпретацией истории в украинских школах. Такое мнение спикер Госдумы Сергей Нарышкин высказал вчера в ходе дискуссии, которая состоялась между депутатами и историками.

Участники заседания либеральной платформы "Единой России" при участии членов Российского исторического общества оценили последствия искажений исторических событий в современной России и за рубежом. Конечно же, на первом плане оказался политический кризис на Украине.

- События на Украине еще раз показали, насколько тесно связаны между собой политическая жизнь и история, - высказал мнение Нарышкин.

По его оценке, "манипуляция фактами из нашего прошлого особенно опасна в школьных курсах истории".

- На Украине за последние два десятка лет было воспитано поколение на лукавой картине мира, где возникают такие суррогатные герои, как Бандера и Шухевич, - продолжал Нарышкин, - где прославляются такие очень странные и сомнительные конструкции, как государство Запорожское.

Именно такие сомнительные методы преподавания, считает он, и привели к кризису в стране - мировоззренческому, а потом и к политическому: "В результате молодые люди вышли на майдан и пытались реализовать такую же "демократию", какую они поняли из школьного курса истории".

А вот Крыму удалось сохранить культурные традиции, напомнил Нарышкин. Как следствие, жители Крыма, тесно связанные с Россией, сделали свой выбор, исходя из исторических предпосылок. На полуострове, по его словам, веками складывались традиции поликультурного диалога.

"В течение более 20 лет власти принимали попытки украинизации Крыма, но им это не удалось, так как крымчане смогли защитить свою историческую память и сохранить культурное наследие", - подчеркнул политик.

Если взглянуть на историю с такой точки зрения, выбор Крыма в пользу России становится понятен, считает спикер Госдумы. Ведь, принимая решение о присоединении к нашей стране, крымчане, таким образом, защищали свою историческую память.

Очевидно, что в России повторять таких ошибок нельзя. И на это, напомнил спикер, направлены поручения президента РФ по итогам встречи с разработчиками концепции преподавания истории в российских школах.

В конце апреля состоится общее собрание Российского исторического общества, где будет рассмотрен ход исполнения "дорожной карты" по итогам поручений Владимира Путина. Кроме того, там же будет обсуждаться период "оттепели" в советской истории.

Искажения истории опасны для России, согласились ученые.

"Важно не отрекаться от советского периода, не называть его "черной дырой", - призвал директор Института российской истории РАН Юрий Петров, - наоборот, следует признать высокие достижения СССР".

По его оценке, советский путь не следует оценивать как тупиковый - он "не уводил Россию в сторону с мирового пути развития".

В свою очередь, полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях, заслуженный юрист России Михаил Барщевский призвал провести "честный юридический анализ того, что произошло в прошлом столетии".

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

19:15Самогон получается отличного качества: нет сивушного запаха, вкус отличный — пьется тоже легко

19:14Как лишиться прав при заправке машины на АЗС: это реально — есть 2 правила, которые нельзя нарушать

19:00Секреты идеальной браги раскрыты: почему гидрозатвор вам не нужен, а пеногаситель — обязательно

18:46Ударить в грязь лицом за 15 секунд — вам не позавидуешь: только IQ>110 убережет от провала

18:40Не все знают полную версию этой поговорки: «Забот полон рот…» — только 2 из 5 отвечают правильно

18:31Эти 5 сериалов сломали шаблоны: после них обычные сериалы кажутся пресными — проверьте, сможете ли вы смотреть хоть что-то другое

Все новости