Депутаты и ученые высказались против искажений истории

11.04.2014, 16:49 Новости / Политика

Политический и экономический кризис на Украине во многом связан с интерпретацией истории в украинских школах. Такое мнение спикер Госдумы Сергей Нарышкин высказал вчера в ходе дискуссии, которая состоялась между депутатами и историками.

Участники заседания либеральной платформы "Единой России" при участии членов Российского исторического общества оценили последствия искажений исторических событий в современной России и за рубежом. Конечно же, на первом плане оказался политический кризис на Украине.

- События на Украине еще раз показали, насколько тесно связаны между собой политическая жизнь и история, - высказал мнение Нарышкин.

По его оценке, "манипуляция фактами из нашего прошлого особенно опасна в школьных курсах истории".

- На Украине за последние два десятка лет было воспитано поколение на лукавой картине мира, где возникают такие суррогатные герои, как Бандера и Шухевич, - продолжал Нарышкин, - где прославляются такие очень странные и сомнительные конструкции, как государство Запорожское.

Именно такие сомнительные методы преподавания, считает он, и привели к кризису в стране - мировоззренческому, а потом и к политическому: "В результате молодые люди вышли на майдан и пытались реализовать такую же "демократию", какую они поняли из школьного курса истории".

А вот Крыму удалось сохранить культурные традиции, напомнил Нарышкин. Как следствие, жители Крыма, тесно связанные с Россией, сделали свой выбор, исходя из исторических предпосылок. На полуострове, по его словам, веками складывались традиции поликультурного диалога.

"В течение более 20 лет власти принимали попытки украинизации Крыма, но им это не удалось, так как крымчане смогли защитить свою историческую память и сохранить культурное наследие", - подчеркнул политик.

Если взглянуть на историю с такой точки зрения, выбор Крыма в пользу России становится понятен, считает спикер Госдумы. Ведь, принимая решение о присоединении к нашей стране, крымчане, таким образом, защищали свою историческую память.

Очевидно, что в России повторять таких ошибок нельзя. И на это, напомнил спикер, направлены поручения президента РФ по итогам встречи с разработчиками концепции преподавания истории в российских школах.

В конце апреля состоится общее собрание Российского исторического общества, где будет рассмотрен ход исполнения "дорожной карты" по итогам поручений Владимира Путина. Кроме того, там же будет обсуждаться период "оттепели" в советской истории.

Искажения истории опасны для России, согласились ученые.

"Важно не отрекаться от советского периода, не называть его "черной дырой", - призвал директор Института российской истории РАН Юрий Петров, - наоборот, следует признать высокие достижения СССР".

По его оценке, советский путь не следует оценивать как тупиковый - он "не уводил Россию в сторону с мирового пути развития".

В свою очередь, полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях, заслуженный юрист России Михаил Барщевский призвал провести "честный юридический анализ того, что произошло в прошлом столетии".

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:40«Северный полюс-42» перебазирован на новое ледовое поле в Арктике

09:40Мурманчанам вновь придется обойтись без воды, света и газа

09:07В Печенге запускают тепло

08:17В Мурманской области сегодня облачно с прояснениями

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

09:27Тонкое тесто для пельменей: не рвётся и не липнет к рукам — эластичности придаёт 1 продукт

09:14Снимет коньки ради театра: Евгения Медведева о личной жизни — как всё успеть несмотря на график

09:00Кабачки: забытый рецепт постного плова — готовится на одной сковороде

08:33Выбесят любого: собачники не должны произносить 5 запретных фраз — больше всего раздражают

08:12Не спится из‑за лая: как заставить соседского пса молчать — что делать, если соседи не реагируют

07:40Вы удивитесь, как быстро они приготовятся: пирожки на кефире «Выручайка» — проще угощения не придумать

Все новости