Вопрос о том, кого считать героем нашего времени, возник на вчерашнем пленарном заседании Госдумы не случайно и обнаружил непримиримые противоречия в отношении депутатов разных фракций к самому пониманию героического поступка и к конкретным проявлениям героизма.
"Героическая" дискуссия была предусмотрена повесткой, где одним из первых пунктов стояло заявление Госдумы по поводу 80-летия установления звания Героя Советского Союза.
Герои нашлись и в думских рядах - коллеги поздравили Валентину Терешкову, Светлану Савицкую, Бориса Громова и Героев России Юрия Эмма, Андрея Красова и Александра Карелина.
Их авторитет был среди депутатов бесспорен. Вспомнили и о тех, кого "с нами нет". И очень сожалели, что не всех помним, не всем воздаем по заслугам.
Конечно же, депутаты вновь вспомнили об Украине и о Крыме, который народные избранники держат "в уме", какие бы вопросы ни рассматривали. Вот и председателю Счетной палаты Татьяне Голиковой, пришедшей вчера в Госдуму с отчетом за 2013 год, был задан вопрос по Крыму.
"Счетной палате Крыма и города федерального значения Севастополю будет оказана всесторонняя помощь и поддержка по вопросам реализации федерального законодательства о внешнем финансовом контроле, в формировании единой методологии деятельности и подготовки кадров", - пообещала Голикова, заметив, что СП РФ планирует подключиться к контролю за выполнением программ социально-экономического развития новых регионов еще на начальном этапе их реализации с целью обеспечения прозрачности финансирования.
И депутаты поверили, что и строгий контроль будет, и полная прозрачность. Как, впрочем, и при исполнении майских указов президента.
СП ведет постоянный мониторинг этого процесса. И отмечает, что потенциал есть, ряд регионов "опережающими темпами исполняют указы президента".
Однако региональные бюджеты нуждаются в дополнительных источниках поступления средств, а также "в дополнительной помощи на реализацию майских указов президента".
Голикова сообщила, что в 2013 году Счетная палата провела 470 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий и обнаружила недостатки при поступлении и расходовании бюджетных средств, а также при управлении госсобственностью на сумму 722,9 миллиардов рублей.
А нарушения бюджетного законодательства потянули на 233,3 миллиарда. 3,9 миллиарда составил объем нецелевого использования бюджетных денег.
Выступая в Госдуме, Татьяна Голикова говорила не только о прошлом, но и видах на будущее. Цифры далеко не всегда могли порадовать депутатов.
"К сожалению, наш мониторинг за первый квартал 2014 года показывает, что по-прежнему отмечается негативная практика низкого уровня исполнения федерального бюджета отдельными главными распорядителями", - проинформировала депутатов глава СП.
Особенно удручающими выглядели цифры по реализации федеральных целевых программ - по тринадцати ФЦП из 46, реализуемых в 2014 году, финансирование в первом квартале не осуществлялось.
Однако была у Голиковой для депутатов и новость, которую они давно ждали: Счетная палата в 2014 году проведет проверки РЖД, "Газпрома", "Автодора", ОАО "ОЭЗ" и других госкомпаний.
"На 2014 год сформирован масштабный план, который включает в себя более 500 мероприятий. Костяк этого плана - предложения депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. Повышенное внимание будет уделяться мониторингу и контрольным мероприятиям за исполнением указов президента. Нашими проверками будет охвачено значительное количество главных распорядителей бюджетных средств", - предупредила Голикова.
500 мероприятий включает в себя масшабный план СП на нынешний год
И большинство депутатов оценили ее намерения и усилия как героические.
"Изменения законодательства, которые мы с вами принимали: наделение Счетной палаты дополнительными полномочиями и создание Счетной палаты как высшего органа финансового контроля, как показывает деятельность СП, полностью себя оправдали. Это главный вывод, который необходимо сделать", - заявил по поводу отчета Татьяны Голиковой председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Чего-нибудь героического и оптимистичного ждали народные избранники от министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, приглашенного в среду на "правительственный час" в Госдуму.
Но он сразу предупредил, что за семь месяцев, что прошли с его предыдущего выступления в нижней палате, "ничего утешительного не произошло, ситуация стала даже более напряженная, чем прежде".
К внутренним факторам торможения экономического роста добавилась неопределенность на глобальных финансовых рынках - серьезный отток капитала, неготовность инвесторов принимать инвестиционные решения в той острой обстановке, которая сложилась в последние два месяца.
"Экономическая ситуация нестабильна. По итогам прошлого квартала у нас темп экономического роста меньше одного процента - 0,8", - уточнил Улюкаев и не стал делать прогнозов на будущее.