Максимально упростить и ускорить оформление лицензии на приобретение гражданского оружия намерены в Главном управлении МВД России по Москве. Уже действуют 27 регламентов МВД по оказанию государственных услуг по лицензированию.
Так, чтобы сдать все необходимые документы, посетитель не должен проводить в очереди более 15 минут. На оформление лицензии или разрешения отводится две недели. А получить удостоверение гражданин должен в течении 10 минут.
В ближайшее время, чтобы не томиться в коридоре, на прием к инспектору можно будет записаться по электронной почте или получить в автомате порядковый номер своей очереди, как это происходит в любом банке или Паспортно-визовом центре Москвы.
Впрочем, такое ускорение и упрощение вовсе не означает послабление к требованиям по хранению, законности применения оружия или уменьшения ответственности. Снимаются лишь бюрократические препоны, действительно мешающие законопослушным гражданам приобретать и владеть ружьями, карабинами и травматическими пистолетами.
А вот за нарушения установленных правил, тем более - преступления с применением оружия, ответственность значительно усилилась. Например, отныне напрочь перекрыта возможность стать владельцем любого ствола людям, которые имеют судимость - снятую и неснятую - за тяжкое преступление с применением оружия.
Начальник столичного Центра лицензионно-разрешительной работы полковник полиции Николай Боев рассказал, что треть всего гражданского оружия зарегистрирована именно в Москве.
В прошлом году москвичи приобрели 46 тысяч стволов. Всего же на руках жителей столицы на законных основаниях находится 683 тысячи стреляющих единиц - не каждая европейская армия может похвастаться таким стрелковым арсеналом.
Почти 40 процентов приобретенных за год стволов - оружие ограниченного поражения, то есть - травматика. Как правило, чаще всего из него и стреляют в бытовых ссорах, дорожных конфликтах и даже криминальных разборках.
Заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Владимир Ермоченков рассказал, что нередко преступления совершаются с помощью оружия, которое было украдено или утеряно нерадивыми владельцами.
Например, полгода-год человек понаслаждался обладанием красивого пистолета, а затем это чувство приелось, тем более, никто на него так и не напал.
Таскать в кобуре на поясе почти килограмм железа ему надоело, и он стал оставлять оружие в "бардачке" автомобиля, в сумке или в багажнике - что категорически запрещено законом. Неудивительно, что пистолет может однажды исчезнуть.
А через какое-то время кто-то откроет из него огонь на поражение. Самое опасное, если травматику переделают для стрельбы боевыми патронами. По словам Владимира Ермаченкова, в год таким образом "исчезают" 100 пистолетов.
Поэтому за неправильное хранение оружия, тем более - приведшее к трагедии, можно не только лишиться разрешения, но попасть под уголовную статью. В полиции напомнили, что носить пистолеты по городу можно только в кобуре.
Длинноствольное оружие - только в чехле, разряженное и в разобранном виде - если, конечно, подлежит неполной разборке. В общественные места - учреждения, спорткомплексы, концертные залы или, скажем, на митинг, появляться со стволом запрещено.
Или не берите его с собой, или сдайте на ответственное хранение. Кстати, со сдачей на хранение может возникнуть сложность. Принять пистолет либо ружье вправе только организация, имеющая специальное разрешение.
Вся процедура должна проходить в отдельной комнате заряжания-разряжания оружия. Эта комната оборудована пулеуловителем во избежание рикошета - ствол всегда должен быть направлен в его сторону, и если произойдет случайный выстрел, пуля застрянет в специальном материале.
Принимающий обязан разрядить оружие, осмотреть его и оценить состояние, в котором оно находится. Затем составляется акт приемки, владелец ставит подпись и оружие прячется в сейф. Выдача оружия происходит в том же порядке. То есть, просто попросить на проходной вахтера или гардеробщика положить пистолет в железный ящик не получится.
Закавыка в том, что в Москве да и, наверное, в других городах таких организаций, имеющих подобное разрешение, нет. Поэтому сдать на время свой пистолет можно только в ближайшем отделении полиции. Вот и решайте, удобно ли это и надо ли, собравшись на матч, концерт или митинг, вооружаться.
Для перевозки своего оружия из одного города в город никакого отдельного разрешения не требуется. Обращаться за таким разрешением в полицию следует только в том случае, если вы везете пять и более стволов и три сотни патронов.
Однако, несмотря на жесткий контроль со стороны полиции, стволы, что называется "гуляют" и из них стреляют.
Заместитель начальника Управления организации дознания столичного полицейского главка Анатолий Сорокин рассказал, что уже в этом году возбуждено 300 уголовных дел по незаконному обороту оружия и 50 - по незаконному применению травматики.
Например, на севере Москвы пьяный посетитель ресторана пострелял в потолок из пистолета модели "Иж-79-9Т2". Как выяснили полицейские, этим оружием с ним расплатились за мобильный телефон.
Другой стрелок открыл огонь по бывшему мужу своей подруги. Оказалось, что он его отобрал у молодых людей на бензоколонке.
А на юго-западе столицы чуть не произошла трагедия из-за неправильного хранения бесствольного травматического пистолета "Оса". Хозяин забыл его на комоде. Красивую "игрушку" взял в руки двухлетний малыш, нажал на спусковой крючок. Пуля попала ребенку в голову, он чудом остался жив, но стал инвалидом.
И буквально на днях на улице Седова, возле дома 7, корпус 1 двое водителей не поделили дорогу. Один из них достал травматический пистолет и семь раз выстрелил в голову своему оппоненту, который скончался на месте. Стрелявший скрылся на Mazda MPV.