Основная версия крушения "Севоля" поставлена под сомнение

Власти Южной Кореи по сути опровергли считавшейся до сих пор основной версию крушения парома "Севоль". После проведенного тщательного анализа записывающих систем выяснилось, что судно не совершало резкий поворот, который, как были уверены до этого, спровоцировал крен, подвижки груза и "завал" парома на борт.

Это может стать доказательством невиновности 3-го штурмана парома - 24-летней женщины, которая управляла судном во время трагедии. Вместо этого силу обретает версия о неисправности технических систем и управляющих комплексов "Севоля", что было усугублено плохим закреплением превышающего установленные лимиты веса груза парома.

Напомним, что до настоящего времени в качестве главной версии крушения парома, которое привело к гибели многих людей, было мнение о неверных действиях неопытного 3-го штурмана - 24-летней женщины по фамилии Пак. Она работала на линии Инчхон-Чечжу менее пяти месяцев и вела паром именно в этом направлении впервые.

Во флот женщина пришла только год назад. Считалось, что она неверно оценила ситуацию, отдав команду на слишком резкий поворот. Это, как полагали, привело к крену, смещению груза, дополнительному крену парома с последующим опрокидыванием и затоплением.

Как заявил представитель Министерства морских дел и рыболовства Южной Кореи, анализ данных автоматической системы фиксации курса судна предоставил новую картину происшедшего.

Как выясняется теперь, 3-й штурман Пак повела судно весьма плавно: поворот был осуществлен не на 115, как считалось ранее, а на 45 градусов. В итоге "Севоль" проследовал по плавной дуге в виде латинской буквы J, а не сделал сразу петлю. Кроме того, в момент поворота на судне произошло отключение систем электропитания.

Новые данные как минимум существенно изменяют точку зрения о том, что "неопытный штурман "завалила" пассажирский лайнер".

По сути картина в конечном итоге прошла по схожему сценарию: поворот - движение груза - крен - завал, но теперь начинают склоняться к тому, что фактор человеческой ошибки был не главным. Ранее уже было известно, что штурман начала поворот в нужном месте: там суда маршрута Инчхон-Чечжу действительно корректируют курс.

"Севоль" также следовал с обычной для этих мест скоростью в 17 узлов. Теперь же выясняется, что и излишне резкого поворота не было.

В этой связи более внимательно изучается версия о неисправности технических систем судна. Рулевой уже говорил, что судно "рыскнуло" в итоге гораздо сильнее, чем был заложен поворот.

Не исключено, что проблемы возникли с системами руления. Выяснилось, что за две недели до этого рулевые системы ремонтировали.

Одна из погибших в результате трагедии сотрудниц компании, работавшая на пароме, также, согласно словам родных, говорила, о частой "странной вибрации" корпуса "Севоля".

Установлено также, что в ходе поворота у систем корабля произошло отключение электроснабжения.

Кроме того, подтверждено, что паром "Севоль" был перегружен, а груз, возможно, небрежно закреплен. Подвижки груза, которого было к тому же слишком много, могло и создать фатальный крен.

Как выяснилось, паром вместо разрешенных максимальных 650 тонн груза и 150 машин перевозил в этот день 1157 тонн груз и 180 автомобилей, включая мощные грузовики.

В целом же возникает несколько скорректированная версия событий. Возможно, что допустимый поворот привел к подвижкам плохо закрепленного груза, которого было еще больше нормы.

Затем последовал сбой в энергоснабжении и резкий "самостоятельный" рывок парома в сторону. В итоге крен резко увеличился, судно стало неуправляемым, завалилось на борт и утонуло.

Это, впрочем, не снимает ответственности с многих членов экипажа и капитана, которые фактически бросили пассажиров парома на произвол судьбы, успев сами сбежать.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

22:00Купе мечты или ад в поезде: одинокая девушка попала в историю с детьми, дедом и петухом

21:48Шаман взял спички на катамаран: загадка на смекалку — тренируем логическое мышление

21:23Тайная болезнь Ульяновых: что убило Ленина и его семью — неразгаданная медицинская загадка

21:16Банки не ценят старых клиентов? Почему самые лучшие условия новым — разбираемся

21:14Встреча с волком не обязательно означает гибель: смерти можно избежать — как себя правильно вести

21:00Эти куры — настоящие трудяги: три породы, которые несутся до холодов и не требуют особого ухода

Все новости