ЦБ урезал перечень юанков, работающих с пенсионными накоплениями

Центробанк почти в два раза сократил список банков, которым разрешается принимать на депозиты пенсионные накопления и накопления для жилищного обеспечения военнослужащих. Среди вошедших в список - Росбанк, Банк Москвы, "Интеза", АК Барс Банк, Промсвязьбанк, Нордеа, Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-Банк, Связь-банк и др.

Это вызвано понижением прогноза по суверенному рейтингу России со стороны "Большой тройки" международных рейтинговых агентств, которое так или иначе отозвалось на всех российских банках.

Речь идет как о накоплениях, переданных под управление негосударственных пенсионных фондов, так и "по умолчанию" находящихся под управлением Внешэкономбанка. Согласно законодательству, до 80 процентов таких накоплений могут размещаться на депозитах.

Банки, имеющие право принимать на депозиты средства пенсионных накоплений

Банк, которому доверена такая честь, должен иметь железобетонную надежность. Ее должны подтверждать международные рейтинговые агентства Moody's, Fitch и Standard & Poor's. Допускается и присвоение рейтинга кредитоспособности российским рейтинговым агентством, имеющим аккредитацию.

Но из-за пробелов в законодательстве сейчас ни у ЦБ, ни у Минфина нет полномочий по аккредитации рейтинговых агентств. Поскольку западные агентства снижают рейтинги, снижается и число банков, имеющих возможность работать с пенсионными накоплениями. В прошлом году в списке было 97 банков, в конце апреля их было менее 60, теперь - 34.

Уровень требований при размещении в банках средств пенсионных накоплений должен быть таким, чтобы принимать их могли не менее сотни банков, считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.

С одной стороны, не надо полагаться исключительно на рейтинги кредитоспособности банков, потому что управляющие инвестициями сами в состоянии оценить их надежность. Они должны нести больше ответственности за размещаемые средства. С другой стороны, надо поощрять развитие национальных рейтинговых агентств.

Во-первых, рейтинги "Большой тройки" получить сложнее и дороже. И это отражается на доходности инвестиций. Во-вторых, ориентация на американские рейтинговые агентства создает большой риск необъективных оценок, говорит эксперт.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:36Центральный бассейн в Мурманске закроют для подготовки к ремонту

09:28Гаражи сгорели в Мурманске на ул. Чумбарова-Лучинского

08:29Мурманскую область ждет сильный дождь и облачная погода

19:06«Листочки получили, ничего не понятно»: В Апатитах разбираются с корректировкой по отоплению

18:04Мать Ковдора, рабочий человек, суперкарьер: 9-тиэтажки в Мурманской области украсят муралами

18:01В Мурманской области проверяют безопасность пассажироперевозок

17:10Билайн показал рост ключевых показателей в цифровом сегменте

17:05Коллеги и соцсети: жители Северных регионов нечасто ставят «сердечки» сотрудникам по работе

16:15Группа «Акрон» инвестирует в обучение и развитие персонала около 1,2 млрд рублей

16:03Профильные инженерные классы появятся в 14 школах Мурманской области [список]

15:14Жители Полярного возмущаются лужами и неровностями дороги после ремонта

14:02Зарплаты выше среднероссийских — Мурманская область в десятке лучших регионов

09:418 вещей, которые заставляют мужчин сходить с ума, — женские хитрости помогут завоевать любого

09:28Сибирские настойки: крепкий алкоголь или уникальное лекарство — секреты старинных рецептов

08:27Не оставляйте дверцу стиральной машины открытой: ошибку совершают 90% хозяек — сделаете и пожалеете

07:40Творог не укрепит ваши кости: врач из СССР развеял популярный миф о кисломолочном продукте

06:00В августе и сентябре опудриваю куст смородины смесью: метод моего дела до сих пор эффективен — вредители уничтожены, а ягоды крупные

04:45Гороскоп на вторник, 19 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Тельцам — важные новости, Львам — щедрый подарок

Все новости