В условиях Сибири можно строить жилье, значительную часть года отапливаемое солнцем

Ученые новосибирского Академгородка заключили соглашение с Евразийским национальным университетом имени Л. Н. Гумилева и с рядом казахстанских компаний о сотрудничестве в области строительства малоэтажного жилья с применением инновационных "зеленых" технологий.

Результаты работы планируется представить на форуме EXPO-2017, который пройдет в столице Казахстана Астане. Ключевая тема международной выставки - развитие новой энергетики и энергосберегающих технологий.

По словам директора Института теплофизики СО РАН Сергея Алексеенко, в рамках соглашения запланирован совместный проект по созданию пилотного экодома, который станет учебным пособием и экспериментальной площадкой по разработке инновационных, энергоэффективных и экологичных технологий в области строительства жилья.

Парадокс в том, что наработки новосибирских ученых, касающиеся стройки дома "по законам физики", востребованы за рубежом, но не дома. История экодомов уходит корнями еще во времена СССР.

Все началось с того, что молодой сотрудник Института теплофизики СО РАН Игорь Огородников защитил кандидатскую диссертацию и возглавил группу из четырех стажеров. Квартирный вопрос в конце 1980-х в Академгородке был так же далек от решения, как и сегодня.

И вчерашних студентов НГУ решили поселить в частном доме, купленном вскладчину в пригородной зоне. Дом был не в лучшем состоянии, и новоселы задумались, как отремонтировать ветхую избушку. При этом молодые ученые опирались на достижения науки.

А вскоре вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР "О дополнительных мерах по развитию личных подсобных хозяйств граждан", после чего в стране развернулось массовое движение индивидуальных застройщиков. Тогда с легкой руки Игоря Огородникова и появился ставший сегодня привычным термин "экодом".

Первые два экодома с автономным инженерным оборудованием, биотуалетами, системами биологической очистки стоков и утепленными ограждающими конструкциями были построены на улице Быстрой в Советском районе Новосибирска еще в 1994 году.

За прошедшие годы разработчики проекта получили массу наград отечественных и международных выставок и конкурсов, смогли реализовать часть своих идей в экопоселке Ложок, построенном в пригородной зоне Новосибирска.

Но главный результат - массовое использование разработок авторов экодома в малоэтажном строительстве по всей стране (проектные решения адаптированы к условиям разных регионов) - пока так и не достигнут.

- Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что восемьдесят процентов застройщиков малоэтажного жилья получают информацию "от соседа" и исходят из ассортимента стройматериалов в ближайшем магазине, - рассказывает научный сотрудник Лаборатории проблем энергосбережения ИТ СО РАН Игорь Огородников. - Достаточно познакомить с нашими разработками четыре процента потенциальных застройщиков, и после этого информация будет распространяться уже сама по себе.

Для решения этой проблемы мы предлагаем строить так называемые "экодома-учебники", на примере которых все желающие смогут получить нужную информацию. Еще одна проблема - обучение кадров. В сфере строительства у нас работает не более десяти процентов квалифицированных специалистов, а например, в Европе этот показатель - шестьдесят процентов. Мы уже много лет сотрудничаем с профессиональным училищем N 55, где было подготовлено около 300 мастеров дачного строительства.

Сегодня эти специалисты нарасхват, но после реорганизации системы профессионального обучения программу подготовки свернули, и все наши предложения о ее возобновлении лежат под сукном в областном минтруде.

Идеи, заложенные в проекте экодома, постепенно входят в практику индивидуального строительства, но пока не настолько быстро и системно, как хотелось бы разработчикам. По их мнению, в этой сфере как нигде справедлив принцип: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

- Например, у нас есть экспериментальный дом в пригороде Новокузнецка, площадью всего 25 квадратных метров, - рассказывает Игорь Огородников. - Он построен из дерева и сориентирован основным фасадом на юг. В нем два воздушных солнечных коллектора и утепление из минеральной ваты. Нагретый в коллекторе воздух подается с помощью вентилятора в помещение.

Так вот, я там был в начале февраля. Температура на улице утром была минус 25 градусов. Солнце взошло около десяти утра, и уже через полтора часа температура внутри дома поднялась с плюс четырех градусов до плюс девятнадцати. А уже в марте начался перегрев - в дневное время температура поднималась до плюс 29. Там пока нет термоаккумулятора, поэтому избыток тепла приходится сбрасывать в атмосферу. Но важно, что дом в Сибири может длительное время обогреваться только за счет солнечной энергии.

По оценкам Росстата, на строительство индивидуального жилья россияне тратят примерно полтриллиона рублей в год. И в большинстве случаев расходы эти неэффективны, а конечный результат далек от совершенства. Изменить эту ситуацию коренным образом предлагают авторы проекта "Экодом".

- Экодом - это современное жилье, - продолжает кандидат физико-математических наук Игорь Огородников. - Для его возведения используются исключительно отечественные технологии минипроизводства стройматериалов прямо на площадке. Это обеспечивает существенное - до тридцати процентов - снижение стоимости строительства.

Отобранные инженерные системы позволяют достигать высоких показателей энергосбережения, максимального комфорта для проживания и одновременно минимальной агрессивности такого жилья по отношению к окружающей среде, причем как во время возведения, так и в процессе его эксплуатации.

Экодом создает гораздо меньшую экологическую нагрузку, прежде всего, благодаря минимизации потребности в топливе и переработке всех органических отходов в удобрения. Еще одно важное свойство экодома - это высокая степень энергетической автономности, что существенно облегчит освоение, например, дальневосточных регионов.

Кстати

В зонах со средней температурой меньше пяти градусов по Цельсию без отопления не обойтись. В Сибири в основной зоне проживания средняя температура - около нуля, поэтому система отопления нужна обязательно. Экодом расходует в 2-2,5 раза меньше, по сравнению с обычным, тепловой энергии, причем половина ее объема может быть получена от солнца.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:36Центральный бассейн в Мурманске закроют для подготовки к ремонту

09:28Гаражи сгорели в Мурманске на ул. Чумбарова-Лучинского

08:29Мурманскую область ждет сильный дождь и облачная погода

19:06«Листочки получили, ничего не понятно»: В Апатитах разбираются с корректировкой по отоплению

18:04Мать Ковдора, рабочий человек, суперкарьер: 9-тиэтажки в Мурманской области украсят муралами

18:01В Мурманской области проверяют безопасность пассажироперевозок

17:10Билайн показал рост ключевых показателей в цифровом сегменте

17:05Коллеги и соцсети: жители Северных регионов нечасто ставят «сердечки» сотрудникам по работе

16:15Группа «Акрон» инвестирует в обучение и развитие персонала около 1,2 млрд рублей

16:03Профильные инженерные классы появятся в 14 школах Мурманской области [список]

15:14Жители Полярного возмущаются лужами и неровностями дороги после ремонта

14:02Зарплаты выше среднероссийских — Мурманская область в десятке лучших регионов

09:418 вещей, которые заставляют мужчин сходить с ума, — женские хитрости помогут завоевать любого

09:28Сибирские настойки: крепкий алкоголь или уникальное лекарство — секреты старинных рецептов

08:27Не оставляйте дверцу стиральной машины открытой: ошибку совершают 90% хозяек — сделаете и пожалеете

07:40Творог не укрепит ваши кости: врач из СССР развеял популярный миф о кисломолочном продукте

06:00В августе и сентябре опудриваю куст смородины смесью: метод моего дела до сих пор эффективен — вредители уничтожены, а ягоды крупные

04:45Гороскоп на вторник, 19 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Тельцам — важные новости, Львам — щедрый подарок

Все новости